안녕하세요~ 맛있는 술 마실 시간이죠? ^^잘 먹었습니다?오늘 진이 선생님이 알려드리는 건강 이야기, 바로 지금 제철이 시작되는 양파의 칼로리와 효능 이야기입니다.양파는 워낙 좋아하시는 분들도 많고 거의 모든 음식 중에 양파가 안 들어가는데 있나 싶을 정도로 쓰이는 채소이기 때문에 양파는 칼로리가 어느 정도일까?어떤 효능이 있는지 더 궁금하실 거예요.그럼 양파에 대해서 한번 알아볼까요?양파 – 영어로 onion 채소류 중 잎줄기 채소류입니다. (잎과 줄기를 동시에 사용할 수 있는 식물) 주 생산지 – 전라남도 무안, 고흥. 신안 – 경상남도 창녕, 합천 – 제주 외에도 심고 잘 키우면 집안마당에서도 잘 자라는 것이 양파입니다.~~^^ 종류 – 황색양파, 백양파, 자양파, 그럼 양파의 열량은?칼로리 – 100g당 35kcal 다이어트 하는 사람은 양파를 많이 먹어도 되겠네요. ~^^
대신 그거 알아요?양파는 안 먹죠? 쌈장, 고추장, 초장. 된장에 찍어 먹는데 쌈장-된장+고추장/일반된장보다 탄수화물 비율이 높아서 40% 정도고 칼로리도 된장보다 조금 높은 편이래요.고추장 2~3스푼-70~90kcal/50%이상 탄수화물 초고추장-고추장+식초+설탕으로 만든 장이기 때문에 당 때문에 살이 찐대요. 된장-고추장보다 낫지만~2~3스푼 사용하면 -50~70kcal골로~양파를 먹어서 살이 찌는 것이 아니라 장을 많이 찌르게 된다고 합니다. ^^
양파 고르는 법!!좋은 양파는 부드럽지 않고 튼튼하며 껍질이 선명하고 마르기 쉬운 것!! 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋다고 합니다.아세요? 양파에도 수컷, 암컷이 있대요.수컷은 가운데 뿌리. 심지가 있어서 제거하고 먹어야 한대요.참조할 것!!!
양파를 잘 보관하는 방법은 – 밀봉하지 말고 그물망에 들어간 채 통풍이 잘 되는 시원한 곳에서 뿌려 먹는 것이 좋다고 합니다.수확의 계절은 7~9월, 지금부터 벌써 햇양파가 나오고 있습니다.
양파를 잘 보관하는 방법은 – 밀봉하지 말고 그물망에 들어간 채 통풍이 잘 되는 시원한 곳에서 뿌려 먹는 것이 좋다고 합니다.수확의 계절은 7~9월, 지금부터 벌써 햇양파가 나오고 있습니다.
양파 효능1 수용성 식이섬유펙틴이 풍부한 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방 흡수를 막는 2혈당의 급속한 상승을 막는 고지혈증, 당뇨병 등을 예방하는 역할을 한다고 합니다.3 항산화 식품체가 노화되지 않도록 막는 역할 4 양파 속 케르세틴 성분이 혈관 내 유해물질 제거에 도움을 주고 혈관 확장을 도와 혈관 건강+혈액순환에 도움을 준다고 합니다.5 케르세틴 성분이 지방 분해에 도움이 되고 중국인들이 기름진 음식을 많이 먹어도 고기가 찌지 않기 때문입니다.마그네슘은 우리 몸의 유해산소를 없애고 염증을 막는 효과가 있다고 합니다.양파 이렇게 좋은 거였어? 놀랐죠? ^^그중 보라색 양파가 가격이 더 비싼 이유는?자양파는 위 효능을 가지고 있을 뿐만 아니라 심장병 예방 효과 + 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 항산화·항암. 혈당 조절, 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.케르세틴 성분도 일반 양파보다 한 2~3배 높다고 합니다.아~ 그래서 보라색 양파가 일반 양파보다 항상 비싸군요. 그럼 내일부터 양파를 많이 먹어서 건강함을 더 업그레이드 해볼까요? ^^태양, 피한 밤 되세요.~~^^