안녕하세요. 오늘도 럭키파파 미남 인사드립니다.임신 후에는 먹고 싶은 것이 특히 많습니다만, 아기가 먹는 것이라는 생각으로 평소보다 먹고 싶은 것으로 제한하지 않고 자유롭게 먹는 임산부가 많이 있습니다.
사실 임신 중에 요구하고 섭취해야 하는 칼로리는 약 350Kcal인데 밥으로 해석해 보면 한 그릇 반 정도면 계산이 가능합니다.하지만 임신 말기 기간에는 500Kcal까지 추가로 섭취하셔도 괜찮습니다.
또한 임산부 도시락 식단표를 짤 때는 영양소가 균형을 이루어야 합니다.하지만 임산부이기 때문에 먹는 것을 매 끼니 조심해야 하고 유기농만 고집해서 도시락을 싸서 출근하면 오히려 독이 됩니다.그러므로 스트레스 없이 편안한 것이 우선이라는 것을 잊어서는 안 됩니다.
임산부 도시락에 좋은 식단은 아무래도 언급한 시피 건강한 식단을 구성해서 섭취하는 것인데 그 중에서 가장 중요한 부분은 철분입니다.태아에게 보내는 영양분은 탯줄을 통해 전달되는데 이때 원활하게 전달하기 위해서는 많은 혈액량이 필요합니다.이로 인해 철분이 매우 중요해지고 철분이 부족하면 빈혈이 발생하기 쉬워지기 때문입니다.
따라서 철분은 물론 단백질과 탄수화물, 칼슘 그리고 섬유질이 모두 포함된 임산부 도시락으로 구성되어 있는 것이 중요합니다.한쪽에만 과도하게 기울어지는 영양소로 원푸드 섭취는 절대 금물입니다.임산부가 잘 섭취해야 태아에게도 영양분이 충분히 공급되기 때문에 성장 발달에도 도움이 됩니다.
임신 후 체중 증가가 거의 없는 13주 전보다 체중이 서서히 증가하는 13주 이후에는 좀 더 많은 칼로리가 요구됩니다.아래와 같은 식단이 가장 좋은 구성이라고 할 수 있습니다.아침에는 단백질 위주의 간단한 샌드위치나 칼슘이 풍부한 우유 한 잔으로 시작해 줍니다.
그리고 점심에는 한식 위주의 식단으로 제대로 임산부 도시락을 섭취하는 것이 좋은데요.예를 들어 가끔은 찌개류와 국물류를 포함해서 섭취하는 것도 좋지만 나트륨이 과다 섭취하게 되면 부종이 생길 수 있기 때문에 국물은 가능한 적게 섭취하는 것이 가장 좋습니다.그리고 생선구이나 나물반찬 등 한식 위주로 건강하고 잘 섭취해야 합니다.
저녁식사는 점심메뉴와 비교적 비슷한 구성으로 찌개나 국류, 육류, 나물이나 김치 등의 메뉴로 적합하지만 든든하게 임산부 도시락으로 구성하는 것이 가장 좋습니다.특히 미역국은 모유 분비를 촉진하고 피도 맑게 하는 효과가 있기 때문에 미역국도 가끔 먹는 것도 잊지 마시고요.
참고로 임신 기간 동안 체중 증가는 고혈압이나 당뇨병을 일으킬 수 있으므로 임신 전에 비해 14kg 이상 증가하지 않도록 몸 관리를 하는 것이 좋습니다.임산부 도시락으로 굳이 특별한 음식까지 먹을 필요는 없고 집밥 위주로 간편하지만 영양소는 골고루 구성하도록 해야 합니다. 그럼 내일도 유용한 정보로 돌아올게요 아디오스!#임산부도시락 #임산부음식 #임산부식단 #임산부영양소