쫀득한 연근 만드는 법 칭찬받은 가을 반찬 추천 연근 요리
쭈쭈님 레시피가 제 인생 최고의 연근 요리! 정말 맛있어요~ 만들어봤는데 너무 맛있었어요. 맛도 딱 맞고 진짜 처음 해보는데 맛있어서 이거 다 먹고 다시 하려고요!이웃에게 칭찬받은 츄츄우치
슈퍼 가서 보면 싱싱한 연근이 정말 많이 보입니다. 로컬 매장에 가면 값도 저렴하고 잘 사서 오네요. 연근 요리를 생각하면, 샐러드, 튀김, 그리고 이런 조림을 많이 만들려구요. 특히 주 창에 쫄깃한 연근 조림 요리 만드는 법을 업로드할 때마다 많은 분들이 칭찬하고 계십니다. 맛있다고 엄지 손가락을 세우셔서 츄츄 기쁩니다. 만들어 두면 정말 조림 이상으로 길게 먹을 반찬의 추천 메뉴로서 당연히 이를 놓습니다. 지금 많이 먹기도 할께요 연근 요리는 빈혈과 고혈압 예방에도 도움이 된대요. 한번 만들어 두면 언제든지 꺼내서 먹을 수 있어요. 그때마다 맛있습니다. 도자기, 부침개, 튀김, 무침 등 여러가지 즐기세요. 튀튀 도장의 떡한 연근 조림 요리 만드는 법의 요령은요. 한번 삶아 주는 것과 양념에 조리다 시간입니다. 여기에 쵸쵸은를 넣어 다시 한번 삶습니다. 아린 맛이 느껴지면, 한번 삶아 주는 것을 잊지 마세요. 많이 삶아서 주면 훨씬 부드럽고요. 들 때 모모치하고 있으므로 맛이 좋습니다. 오늘은 무 무침, 감자 볶음, 달걀 프라이 정도의 반찬을 만들어 냉장고에 넣어 두었습니다. 가족에게도 좋아하는 가을의 반찬을 추천합니다.
윤기가 난다고 하네요. 조청룡 대신 물엿도 좋아요. 올리고당으로 하셔도 돼요! 단맛을 꽉 잡아주시면 훨씬 맛있게 즐기실 수 있어요. 오늘은 조금 더 넉넉하게 쫀득쫀득한 연근조림을 만들었습니다. 히히!
맛없어 보이는 연근 요리를 아주 맛있게 만들어 볼까요? 시간만 잘 체크해주세요. 불 조절만 잘하면 어렵지 않게 쉽게 만들 수 있어요. 가을 반찬 추천을 시작하겠습니다.
준비하이소~연근400g(껍질벗긴기준)+삶을때 식초2스푼 조미료-식용유2스푼 흑설탕 또는 황설탕2스푼 요리술(미림)2스푼 진간장 또는 양조간장7스푼 물400ml + 추가진간장1스푼 아침청2스푼 듬뿍 참기름1숟가락 깨약간* 밥숟가락 기준입니다.식초 물 만들기의 달콤한 맛과 색이 변하는 것을 방지하기 위해 식초 물을 만들어 봅시다. 양은 정해져 있지 않습니다. 그냥 넓은 볼에 물을 넉넉히 부어요. 400g이 잠길 정도로 물을 붓고 식초 1-2스푼을 적당히 넣어 섞어주세요.연근은 감자칼로 까주세요. 얇은 것은 너무 힘을 주어 껍질을 벗기면 형태도 무너져 버립니다. 가볍게 벗겨주세요.슬라이스 해줍니다. 손질한 무게가 400g이라는 거죠. 두께는 너무 두껍지 않게 슬라이스 해주세요. 저는 이 정도가 딱 먹기 좋거든요.슬라이스 하면 바로 식초 물에 넣으세요. 이건 뭐 오래 두는 게 아니에요. 슬라이스가 끝나면 식초 물부터 건져 주세요.데치러 갈게요.끓는 물에 15분 삶는 냄비에 연근이 잠기도록 부어주세요. 식초를 2숟가락 정도 넣어주세요. 그러면 아린 맛이 빠져서 잘 익는다고 합니다.끓는 시점에서 15분 정도 끓였어요.센 불에 살짝 데쳐!그런 다음 소쿠리에 올려 물기를 빼주세요. 별로 미안했어요. 이제 시작이라고 해도 과언이 아니죠~조림용 연근을 냄비에 넣습니다. 물 400ml 들어갑니다. 흑설탕 식용유 진간장 요리술까지 들어갑니다. 끓는 시점에서 총 조리시간은 약 28~30분 정도 됩니다. 이것도 환경에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요!이렇게 서로 간이 잘 섞이게 저어주세요. 센 불에서 4분 정도 가열합니다. 그러면 색이 확 칠하기 시작한대요.뚜껑을 덮고 8분 정도 조리해 주세요. 중약불로 해서 조리를 해야 해요. 그러면 이렇게 컬러가 진하게 나오는 거예요.초천 2숟가락 듬뿍 추가 진간장 1숟가락 넣어요. 14분 정도 더 조리해 주세요. 뚜껑을 덮고 조리를 해주세요~이렇게 중간에 뚜껑 열고 볶는 거 잊지 마세요. 그래야 골고루 컬러감이 나옵니다.마무리 될 때쯤 참기름도 넣어주세요. 1~2분 정도 더 볶아주세요. 바닥에 양념장이 남지 않게 볶아주세요. 그럼 쫀득한 연근조림 만드는 법 완성!어렵지 않게 반찬 추천 완성입니다. 가을이라 더 맛있는 가을 반찬으로 추천드려요. 맛있게 한번 만들어보세요~엄지손가락이 저절로 나오는 그런 맛이에요. 쫄깃쫄깃하고 두 배 맛이 나요. 400g만 만들어놔도 든든해요.그럼 오늘도 맛있는 시간 보내세요. 즐거운 하루 되세요. 요리, 사진, 꼬마 츄블펌, 재편집은 삼가주세요.