오징어채소를 한번에 쪄서 양념장에 비벼 무친 몸에도 좋고 맛도 좋은 깻잎오징어무침!!

** 필요한 재료 **오징어(중) 2마리. 깻잎20장정도, 양파1/2개, 대파(중)1개 풋고추와 홍고추 각집이 1개씩 양념:고춧가루1T, 진간장2T, 멸치액젓1/2T, 설탕1/2T 매실청1T, 다진마늘1T, 고추장1T, 참기름1T, 참깨1T
오징어 2마리는 미리 손질해 껍질을 벗겨놨는데 굳이 껍질은 벗기지 않아도 된다.넉넉한 물에 식초 1T 정도 섞어 깻잎을 30분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
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오징어는 얇게 썰고 다리는 하나씩 낱개로 썬다.양파는 채썰고 대파는 오징어와 길이만큼이나~ 젓가락으로 집어서 먹기 좋게 채썬 청양고추와 홍고추는 길게 채썰고 깻잎은 세로로 길게 썰고 또 가로로 굵게 3등분으로 나누어 썬다.고춧가루1T, 진간장2T, 멸치액젓1/2T, 설탕1/2T 매실청1T, 다진마늘1T, 고추장1T를 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
끓는 물 위에 채썬 오징어를 넣은 찜통을 올려놓고 2분 먼저 쪄내면 오징어가 거의 익는다

2분 끓인 오징어 위에 양파, 대파. 풋고추, 붉은고추를 올리고 1분 30초만 더 찐다
깻잎 찐 오징어 대파. 청양고추 홍고추 양파랑 섞으면서 김 식힌다고 한 김 식힌 재료에 양념장 넣고~

주물럭무침 마지막에 고소한 참기름 1T와 깨소금 1T를 넣고~*깨를 깨갈이에 50%정도 갈아서 깨소금을 만든다.
살짝 무치면 깻잎오징어 무침 완성!!

깻잎은 채소류 중 철분이 많기로 유명하다.깻잎은 30g만 섭취해도 하루에 필요한 철분의 양을 채워주고~칼슘 칼륨 등 무기질과 비타민C 비타민A도 풍부하게 함유돼 흡연자가 소진한 비타민 성분을 보충하는 데 도움이 되며 암과 치매, 각종 성인병 예방에도 좋다고 한다.피부에 주름이 생기는 것을 억제하는 효능도 있어 미용에도 좋은 완전 건강지킴이다.깻잎을 여러 가지 방법으로 잘 먹으면 일반적인 식재료가 뜻밖의 보약이 될 것 같다
깻잎은 채소류 중 철분이 많기로 유명하다.깻잎은 30g만 섭취해도 하루에 필요한 철분의 양을 채워주고~칼슘 칼륨 등 무기질과 비타민C 비타민A도 풍부하게 함유돼 흡연자가 소진한 비타민 성분을 보충하는 데 도움이 되며 암과 치매, 각종 성인병 예방에도 좋다고 한다.피부에 주름이 생기는 것을 억제하는 효능도 있어 미용에도 좋은 완전 건강지킴이다.깻잎을 여러 가지 방법으로 잘 먹으면 일반적인 식재료가 뜻밖의 보약이 될 것 같다