오징어채소를 한번에 쪄서 양념장에 비벼 무친 몸에도 좋고 맛도 좋은 깻잎오징어무침!!
** 필요한 재료 **오징어(중) 2마리. 깻잎20장정도, 양파1/2개, 대파(중)1개 풋고추와 홍고추 각집이 1개씩 양념:고춧가루1T, 진간장2T, 멸치액젓1/2T, 설탕1/2T 매실청1T, 다진마늘1T, 고추장1T, 참기름1T, 참깨1T
오징어 2마리는 미리 손질해 껍질을 벗겨놨는데 굳이 껍질은 벗기지 않아도 된다.넉넉한 물에 식초 1T 정도 섞어 깻잎을 30분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
오징어는 얇게 썰고 다리는 하나씩 낱개로 썬다.양파는 채썰고 대파는 오징어와 길이만큼이나~ 젓가락으로 집어서 먹기 좋게 채썬 청양고추와 홍고추는 길게 채썰고 깻잎은 세로로 길게 썰고 또 가로로 굵게 3등분으로 나누어 썬다.고춧가루1T, 진간장2T, 멸치액젓1/2T, 설탕1/2T 매실청1T, 다진마늘1T, 고추장1T를 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
끓는 물 위에 채썬 오징어를 넣은 찜통을 올려놓고 2분 먼저 쪄내면 오징어가 거의 익는다
2분 끓인 오징어 위에 양파, 대파. 풋고추, 붉은고추를 올리고 1분 30초만 더 찐다
깻잎 찐 오징어 대파. 청양고추 홍고추 양파랑 섞으면서 김 식힌다고 한 김 식힌 재료에 양념장 넣고~
주물럭무침 마지막에 고소한 참기름 1T와 깨소금 1T를 넣고~*깨를 깨갈이에 50%정도 갈아서 깨소금을 만든다.
살짝 무치면 깻잎오징어 무침 완성!!
깻잎은 채소류 중 철분이 많기로 유명하다.깻잎은 30g만 섭취해도 하루에 필요한 철분의 양을 채워주고~칼슘 칼륨 등 무기질과 비타민C 비타민A도 풍부하게 함유돼 흡연자가 소진한 비타민 성분을 보충하는 데 도움이 되며 암과 치매, 각종 성인병 예방에도 좋다고 한다.피부에 주름이 생기는 것을 억제하는 효능도 있어 미용에도 좋은 완전 건강지킴이다.깻잎을 여러 가지 방법으로 잘 먹으면 일반적인 식재료가 뜻밖의 보약이 될 것 같다
깻잎은 채소류 중 철분이 많기로 유명하다.깻잎은 30g만 섭취해도 하루에 필요한 철분의 양을 채워주고~칼슘 칼륨 등 무기질과 비타민C 비타민A도 풍부하게 함유돼 흡연자가 소진한 비타민 성분을 보충하는 데 도움이 되며 암과 치매, 각종 성인병 예방에도 좋다고 한다.피부에 주름이 생기는 것을 억제하는 효능도 있어 미용에도 좋은 완전 건강지킴이다.깻잎을 여러 가지 방법으로 잘 먹으면 일반적인 식재료가 뜻밖의 보약이 될 것 같다