소고기무국 레시피 기본으로 맛있게 뭇국 끓이는법

어렸을 때 어머니께서 직접 골고루 해드리려고 정말 다양하게 요리해주셨던 것 같아요. 제가 실제로 해보니 좋아하는 것 위주로 잘 먹게 되었어요! 이국도 엄마가 진짜 많이 끓여줬는데 기억이 안 나서 못 먹을 때는 남편이 가끔 오늘 꼭 해주면 안 될까? 이럴 때가 있거든요, 이 뭇국은 그럴 때만 하게 돼요!소고기뭇국 레시피도 어렵지 않은데 왜 이렇게 안 해주시나요~ 막상 만들면 기본적으로만 만들어도 맛있기 때문에 저도 정말 자주 먹는 메뉴이기도 한데요!

소고기 요리는 기본은 고기 자체가 맛있기 때문에 좀처럼 실패하지 않지만 기본만 지키고 맛있게 만들면 소고기뭇국 레시피는 어렵지 않아요.잘 만들어서 먹여줄 때도 매일 먹어도 맛있고 오랜만에 만들어도 너무 잘 먹어요 진하게 만들어 먹고 싶어서 불 세기를 좀 약하게 해서 오래 끓였더니 국물이 진한 게 제대로 국물 요리돼서 얼마나 맛있게 먹었는지 모르겠어요~~ 시원하고 맛있게 끓었어요!

재료 쇠고기 250g 무 350g 대파 1개 다진마늘 1.5 무멸치액젓 2큰술 국물간장 1큰술 소금 약간 물(육수) 1.4리터 물은 오래 끓여줄 생각으로 많이 넣었으니 조금 조절하셔도 좋습니다

소고기뭇국 레시피에서 중요한 건 소고기 부위를 잘 고르는 거예요 소가슴살이 제일 맛있는데 제가 사용한 사태도 괜찮아요 덩어리였던 걸 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비했어요 썰 때는 고기를 반대로 잘라야 부드럽게 먹을 수 있어요.직접 잘라서 준비하기때문에 도톰하게 넣어주었어요

피를 완벽하게 제거해야 냄새가 나기 때문에 이 과정을 해주세요 키친타올로 꽉 누르면서 남은 피를 제거해줬어요

무도 3등분 해서 납작하게 썰어 준비해 드릴게요.오래 끓이면 으깨지기 때문에 적당히 두껍게 썬 것이 좋겠지만 적어도 5밀리미터로 잘라내는 것이 좋다고 생각합니다.

대파도 흰 부분은 4등분해서 3센치 간격으로 잘라서 준비했고 초록색 부분도 같은 크기로 잘라서 준비했어요 이렇게까지 하면 재료 준비도 어렵지 않아요~ 정말 쉽죠?참기름과 포도씨 기름을 반씩 넣고 불을 붙입니다. 중불 이상으로 소고기를 먼저 볶는데거의 다 익을 정도로 볶아주세요 이번 고기가 직접 썰어서 두꺼워서 그런지 구워주는데 시간이 꽤 걸리더라구요~ 그래도 잘 볶아서 90%정도 익게 해주세요!소고기가 거의 다 익을 때쯤 무를 넣고 같이 한번 더 잘 섞이게 볶을 수 있는 재료가 코팅되게 볶아지는 느낌으로도 생각해주세요~두가지 재료가 잘 볶아지면 물을 넣고 끓이면 되는데 저는 중불보다 약한 불에서 오래 끓이고 싶어서 물을 많이 넣었어요 물의 양은 잘 조절해 주세요 마음대로 조절해서 넣으면 되는데 적당히 어렵죠~ 잠깐 참고하시면 백종원 소고기뭇국 끓이는 방법은 뭇국 비율은 1.2.3 비율로 맞추면 된다고 본 것도 기억이 나는데 알려드릴게요!요리하는건 각자 취향에 맞는거라 정답이 없잖아요~ 여기에 물대신 육수를 넣어도 더 진하고 맛있구요^^보글보글 끓기 시작하면 위에 거품이 나오거든요. 수시로 취하면서 삶으면 더 예뻐지기 때문에 맑은 느낌이 좋다면 이렇게 해주세요.저는 30분 정도 푹 끓여줬어요 무가 투명해지거든요, 그럼 이 시각 마늘 넣어주세요~양념은 멸치액젓이랑 간간장 두가지 다 넣었어요 마지막에 맞춰보니까 조금 부족해서 소금도 넣었어요!액젓과 간장을 넣으면 아무래도 색이 어두워지기 때문에 싫으면 소금으로만 간을 맞춰주시면 됩니다.대파까지 넣고 2~3분 더 끓여서 마무리했습니다.큼직하게 썰어놓은 고깃덩어리가 쫄깃쫄깃하고 부드러워요!!국물은 진하게 나와서 밥을 말아서 김치랑 먹었는데 다른 반찬은 필요없고 따뜻한 국물요리 하나면 된대~ 둘이 정말 맛있게 먹었어요 진하게 끓여도 예쁜 느낌으로 끓이면 맛있어요 두 재료의 조합은 자안이에요. 소고기뭇국 레시피를 다시 말씀드리면 참기름에 소고기 넣고 익을 정도로 볶아서 무도 넣고 볶아주세요 잘 섞어서 물이나 육수를 넣고 끓이면 돼요 진하게 끓여 먹을 거면 중불보다 약하게 해서 푹 오래 끓여야 더 깊고 맛있어요 마지막으로 다진 마늘에 멸치액젓, 싱거운 간장, 소금 취향대로 간 맞춰서 대파까지 넣으면 돼요!쉽죠?소고기 자체가 맛있어서 물로만 끓여도 맛있어요! 기본적으로 이렇게 만들어도 아주 깊은 맛이 납니다 소고기뭇국 끓이는 방법은 정말 간단합니다 다양한 재료보다 소고기를 하나 위주로 해주시면 어렵지 않기 때문에 지금까지 끓여본 적이 없는 분들이 계시다면 오늘 저녁 메뉴로 선택하실 수 있습니다!소고기 자체가 맛있어서 물로만 끓여도 맛있어요! 기본적으로 이렇게 만들어도 아주 깊은 맛이 납니다 소고기뭇국 끓이는 방법은 정말 간단합니다 다양한 재료보다 소고기를 하나 위주로 해주시면 어렵지 않기 때문에 지금까지 끓여본 적이 없는 분들이 계시다면 오늘 저녁 메뉴로 선택하실 수 있습니다!소고기 자체가 맛있어서 물로만 끓여도 맛있어요! 기본적으로 이렇게 만들어도 아주 깊은 맛이 납니다 소고기뭇국 끓이는 방법은 정말 간단합니다 다양한 재료보다 소고기를 하나 위주로 해주시면 어렵지 않기 때문에 지금까지 끓여본 적이 없는 분들이 계시다면 오늘 저녁 메뉴로 선택하실 수 있습니다!

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