고지혈증이 좋은 음식을 알아보세요.

우리가 흔히 듣는 고지혈증은 몸속 혈액에 지방량이 많아진 상태에서 볼 수 있는데요.

혈중 콜레스테롤이 높은 경우로 혈관 동맥에 플래그가 생겨 혈액 흐름을 방해할 수 있습니다.

이런 고지혈증이 계속되면 심혈관 질환뿐만 아니라 고혈압, 뇌혈질환의 발생 원인이 될 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.

고지혈증은 보통 유전적인 원인과 식생활에서 원인을 찾을 수 있기 때문에 고지혈증이 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법이 됩니다.

샐러드

샐러드는 섬유질과 항상 화물이 포함되어 있어 고지혈증에 도움이 됩니다.

먹는 방법은 바나나와 자몽, 사과, 당근, 말린 콩을 넣고 올리브와 후추나 천일염으로 드레싱을 함께 드시면 더욱 좋습니다.

잡곡밥

흰밥보다는 잡곡밥이 몸에 좋다는 건 다들 아시겠지만요.

섬유질이 풍부한 잡곡밥을 먹으면 체내에 축척되어 있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 할 수 있습니다.현미나 보리쌀 같은 거 섞어서 같이 드시는 것도 좋은 방법입니다.

아몬드

우릭은 평소 즐겨 먹는 아몬드는 고지혈증이 좋은 음식으로도 도움이 된다.

아몬드 성분 중에서 아르기닌이라는 성분이 콜레스테롤 조절에 도움을 주고 있습니다.연구 결과에 따르면 4주간 아몬드를 계속 먹으면 콜레스테롤 농도가 16%포인트 정도 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다.

미역국

미역국은 산모가 몸을 손질할 때 자주 먹는 국물 중 하나인데요.

이 미역에는 식이섬유가 들어있습니다.특히 후코이단 성분이 함유되어 혈액 흐름을 원활하게 도와줍니다.미역국을 끓일 때는 소고기가 아니라 생선이나 굴, 홍합 등을 같이 넣어서 끓이면 고지혈증이 좋은 음식이 됩니다.

한식

나물이 많은 한식은 우리 몸에 좋은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 도움이 됩니다.

한식 반찬 중에 고추 요리는 캡사이신이 콜레스테롤 조절에 효과가 있는데 이때 음식의 양념은 짜지 않고 적당한 것이 좋습니다.

비트

비트에는 칼륨과 베타시아닌 등의 다양한 영양소가 들어있어 면역력을 높이고 피가 흐르는 통로를 깨끗하게 해줍니다.

베타인은 혈전을 억제하고 몸속 피의 흐름이 좋아질 수 있도록 돕는 기능을 하고 있습니다.이 비트에는 다른 야채에 비해 약 250배가 포함되어 있습니다.또 질산염이 풍부해 피가 끈적거리는 것을 막아주고 고지혈증이 좋은 음식으로도 좋습니다.

토마토

슈퍼푸드로 잘 알려진 토마토에는 구연산과 철, 당질, 루틴, 비타민, 식유섬유가 함유되어 있습니다.

여러 가지 성분이 들어 있기 때문에 여러 가지 뛰어난 식품이기도 합니다.콜레스테롤 수치를 줄이고 각종 성인병 방지에도 도움이 됩니다.생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹으면 10배 정도 좋아진대요!

마늘

면역력 강화에 도움이 되는 식품으로 알리신은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 기능을 해 혈전 생성을 억제해 줍니다.

뿐만 아니라 심장병 예방에도 도움이 되고 있으니 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

견과류

고지혈증의 좋은 음식으로 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.

혈당을 낮추기 때문에 건강에도 좋고 감량에도 좋기 때문에 다이어트하시는 분들도 즐겨 드시는 간식입니다.이때 아몬드나 호두는 하루에 5~10개 정도 드시는 것이 좋으며 특별한 조리 없이 간편하게 섭취할 수 있습니다.

고구마

칼로리가 낮고 살이 빠질 때 먹기 좋은 음식 중 하나입니다.

칼륨이 많아서 체내 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 하고 있고 변비가 있으신 분들은 꾸준히 드시면 됩니다.

현미

현미에는 당질과 비타민, 단백질, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소를 갖추고 있습니다.

특히 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 피토스테롤이 많이 들어 있습니다.또 삵을 비롯한 현미에 많이 있는 비타민E가 당뇨병이나 고혈압, 심장질환에도 좋습니다.

등푸른 생선

고등어와 멸치, 멸치, 참치, 연어 등 푸른 생선에는 오메가3가 많은데 이것이 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 심혈관질환 개선에도 도움이 됩니다.

이 밖에도 푸른 어류에는 두뇌 건강과 눈 건강에 좋은 성분이 많고 염증을 줄이는 효과가 있기 때문에 뇌졸중이나 관절염 예방에도 좋습니다.

표고버섯

표고는 16가지 아미노산을 포함한 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 다양한 불포화지방산 등이 있어 고지혈증으로 인한 합병증 예방에 좋다고 합니다.

또 표고가 들어 있는 식이섬유가 장에서 흡수하는 지방을 줄이는 역할을 하기 때문에 변비까지 예방하는 효과가 있습니다.

베리류, 딸기

딸기를 비롯해 라즈베리, 블루베리 등 베리류에는 항산화 성분이 함유돼 있어 혈액 속 노폐물 제거에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 있습니다.

또 비타민c가 풍부해서 우리 몸의 신진대사를 증신시키고 지방을 희석시키는 데 도움이 된다고 합니다.

양파

양파가 혈관 건강에 좋다는 건 아시겠지만

양파의 퀘르세틴 성분이 중성지방을 녹여 배출하기 때문에 혈관 청소부 역할을 하고 있습니다.좋지 않은 콜레스테롤을 끈적끈적하게 만들고 반대로 고밀도 지방단백질인 좋은 콜레스테롤은 HDL 혈관내 지방침전물을 청소하는 작용을 해서 혈압을 낮춰 혈전을 억제해 줍니다.

오늘은 고지혈증이 좋은 음식에 대해서 말씀을 드렸는데 규칙적인 운동도 병행하시면 더 좋기 때문에 하루 30분 정도 가볍게 걷는 것도 건강관리에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

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