지금 다니던 직장 그만두고 새로 취직하기로 했는데요.예전부터 해보고 싶었던 꿈 때문에 인천 바리스타 학원에 다니기로 결심했어요. 내 상황에 맞는 곳을 찾기 위해 여러 곳을 돌아다니며 알아보고 리뷰를 꼼꼼히 확인했어요. 그리고 이곳을 발견하고 본격적으로 커리큘럼을 시작하게 되었습니다.
우선 평일반과 주말반 둘 다 운영하는게 좋았어요. 이때 당시 주말밖에 시간이 없어서 인천 바리스타 학원 주말반 수업을 들었거든요. 요즘은 커피를 마시지 않는 사람이 없고 거의 100미터마다 카페가 있을 정도로 많은 사람들이 즐기는 요소 중 하나가 되었습니다. 이번 기회에 전문가 양성과정을 거쳐 공부를 시작할 수 있어서 좋았습니다.

먼저 에스프레소 추출법을 배우고 원두 감별법, 라떼아트 등 다양한 파트를 배웠습니다. 인천바리스타학원은 단계별로 집중학습을 할 수 있어 실력을 키우기에 좋아 초보자도 쉽게 접근할 수 있었습니다.마실 수 있을 뿐 원두의 종류와 품질을 구분하기에는 실력이 부족했는데 경험할 수 있어서 좋았습니다.
인천 바리스타 학원에는 다양한 자격증 커리큘럼이 존재했습니다.SCA, GCS1, 2 총 3개 과정에 대한 수업이 존재하여 시험을 볼 수 있도록 도와주었습니다.나는 먼저 개념을 다지고 단계별로 취하자는 마음으로 SCA에 도전하게 되었습니다. 기본 커피에 대한 이해도를 높이고 스킬을 습득할 수 있는 강의였습니다.

먼저 생두를 가공하는 방법부터 학습하면서 접근했습니다.강사님이 하나하나 알려주셔서 모르는 것은 질문할 수 있기 때문에 걱정할 필요가 없었습니다. 각종 품종과 등급에 대해 디테일하게 배울 수 있었고 추출 변수를 이해하고 조절할 수 있었습니다.
실무에 접근할수록 기대가 되기도 했지만 제 실력에 한계를 느껴 더 열심히 참여하게 되었습니다.동시에 시험 준비도 필기, 실기를 가리지 않고 철저히 했습니다. 필기는 문제해결도 열심히 해보고 처음보는 용어와 기술은 암기를 하면서 습득했습니다.

또한 머신과 그라인더에 대한 심화학습도 실시했습니다. 내리는 방법이나 시간, 온도에 따라서도 맛이 달라지기 때문에 조심해서 공부해야 했습니다. 추출하는 원리를 이해하고 그에 맞게 적용할 수 있어야 했습니다.라떼처럼 우유가 들어가는 제품을 위해 우유학에 대해서도 자세히 알려주셨어요. 우유거품도 직접 만들어보고 라떼아트 기술도 익혀서 연습을 했습니다. 특히 아트는 시간을 얼마나 들여 훈련하느냐에 완성도가 달라지거든요.만드는 것만큼 중요한 게 정리를 하는 거잖아요. 특히 일회성이 아닌 계속 사용해야 하는 머신의 경우 깔끔하게 관리해야 합니다. 그러기 위해 청소법과 장비관리법을 배웠고, 나아가 고객을 위한 매장을 관리하고 유지하는 서비스적인 면도 디테일하게 알려주었습니다.실무를 배우는 시간에 기본적인 기술뿐만 아니라 실기 시험에 필요한 연습도 했습니다. 모르는 부분이나 부족한 부분은 강사님께서 피드백을 주셔서 걱정할 것이 없었습니다. 또한 일대일 질문이 어렵지 않게 가능했기 때문에 언제든지 질문하고 대답받을 수 있었습니다.그렇게 필기와 실기를 차례로 치르면 최종 합격할 수 있대요.그 밖에도 GCS 과정이 있었는데 레벨 1과 2로 나누어져 있었습니다.비슷하면서도 조금씩 달랐지만 제가 느끼기에는 GCS가 좀 더 디테일한 이론을 배우는 것이라고 생각했어요. 커피학 개론 수업을 통해 역사와 문화까지 배울 수 있었고 향미 실습을 하면서 구별해 보는 경험도 할 수 있었습니다.처음 방문했을 때 상담을 진행한 후 본인에게 잘 어울린다고 느끼는 강의를 선택해서 듣고 부족하면 단계별로 진행하는 것도 좋을 것 같았습니다.레벨 2는 좀 더 숙련된 밀크스티밍, 추출을 배우고 있었습니다. 저도 기초를 다지고 욕심이 나서 도전할까 고민했어요. 이곳은 멘토링 시스템이 갖춰져 있어 상황에 맞게 고민과 생각을 공유하고 조언을 얻을 수 있었습니다. 철저하게 시스템이 만들어져 있기 때문에 저는 따라하기만 하면 되었습니다. 또한 암기와 주입식 교육 위주가 아닌 실습 위주로 진행되기 때문에 더 잘 배울 수 있었습니다.시스템 뿐만 아니라 시설도 깨끗하고 퀄리티 높게 유지되어 있어서 좋았습니다. 공간도 넓어서 필요한 대부분의 도구가 준비되어 있어 하고 싶은 실습은 다 할 수 있었습니다. 강사님이 시연을 해서 보여주시면 그것을 바탕으로 실무를 진행하고 피드백에 따라 일대일 개별지도가 되는 방식이었습니다.부족한 부분을 바로 알려주셔서 저도 빨리 고칠 수 있었고 앞으로 어떤 방향으로 채워가야 할지 전략을 세울 수 있었습니다.같이 수강하는 학생도 많지 않은 편이라 번화하지 않아서 다행이에요. 더 집중해서 진행했어요. 덕분에 자격증도 쉽게 취득할 수 있었습니다. 같이 수업하시는 분들의 도움도 받았거든요.제가 들은 것 외에도 카페 창업, 로스팅, 핸드드립, 티소믈리에 등 다양한 종류를 경험할 수 있어 선택지가 넓어졌습니다.이렇게 좋은 환경에서 수강하여 실력을 키울 수 있어 든든합니다.많은 경력을 자랑하는 강사님들이 계신 인천 바리스타 학원에서 배울 정도로 배우고 시험에도 합격하여 제 목표로 한 걸음 나아갈 수 있었습니다.아직 알아야 할 것도 많고 계획을 완전히 달성하기 위해서는 노력해야 할 것이 한두 가지가 아닙니다.하지만 이번 경험을 통해 기술을 잘 응용하여 나만의 시그니처 메뉴를 개발하고 싶은 꿈을 가지고 있습니다.코리아요리아트아카데미학원인천지점인천광역시부평구시장로7프라이디움빌딩16층코리아요리아트아카데미학원인천지점인천광역시부평구시장로7프라이디움빌딩16층코리아요리아트아카데미학원인천지점인천광역시부평구시장로7프라이디움빌딩16층코리아요리아트아카데미학원인천지점인천광역시부평구시장로7프라이디움빌딩16층코리아요리아트아카데미학원인천지점인천광역시부평구시장로7프라이디움빌딩16층코리아제과제빵/바리스타아카데미인천요리학원,바리스타학원,요리학원,일산요리학원,코리아요리아트아카데미,신림요리학원,관악요리학원,일산바리스타학원,신림바리스타학원,신림제과제빵학원,일산요리학원추천,신림요리학원추천,홍대바리스타학원,홍대제과학원,홍대제과학원,홍대조리학원,홍대베이킹학원,홍대커피학원,홍대일식조리기능사학원,홍대한식조리기능사학원,홍대한식요리학원,홍대제과학원,홍대제과학원,홍대제과학원[위 포스팅은 코리아 요리 아트 아카데미 학원에서 수수료를 지급받아 작성되었습니다.]