갑상선암의 식이요법

안녕하세요 어메이징 푸드 솔루션입니다.오늘 어메이징 푸드 솔루션은 위암에 이은 갑상선암에 대한 정보를 준비했습니다.

(성별 10대 암의 조발생률 2018, 국가암정보센터) 2020년 발표된 중앙암등록본부 자료에 따르면 2018년 위암에 이어 많이 발생한 암은 갑상선암이며, 남녀 성비는 0.3:1로 여성이 훨씬 많았습니다.남녀를 통틀어 연령대별로 보면 40대가 가장 많았고 50대, 30대 순으로 갑상선암이 발생했습니다.그럼 본격적으로 갑상선암에 대해 알아보도록 합시다.

갑상선은 목 앞으로 튀어나온 연골 아래에 위치하는데 나비 모양을 하면서 내분비기관의 하나로 우리 몸의 전신에 필요한 갑상선 호르몬을 분비하는 기관입니다.갑상선에 혹이 생긴 것을 갑상선 결절이라고 하는데 전체 갑상선 결절의 5~10%는 갑상선암으로 진단됩니다.갑상선암은 양성 결절과 달리 크기가 커져 주변 조직을 침범하거나 림프절 전이, 원격 전이를 일으킬 수 있습니다.

갑상선암 진단은 초음파를 통해 갑상선 결절의 형태와 크기를 평가하고 세포검사를 통해 악성 여부를 판단하게 되며 CT, 초음파검사 등의 영상검사로 림프절 전이, 주위 조직침윤을 평가합니다.대부분의 갑상선암은 아무런 증상이 없습니다.그러나 암이 진행된 경우에는 목에 덩어리가 닿을 수 있고 종양에 따라 목소리 변화로 나타날 수 있으며 삼키기 어렵거나 숨이 차는 증상이 생길 수 있습니다.

갑상선암 환자는 특별히 주의해야 할 음식은 없습니다.그러나 수술 후 부갑상선 기능 저하증이 발생하여 칼슘 수치가 낮아진 경우에는 칼슘이 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.만약 갑상선암 수술 후 방사성 동위원소 치료를 하는 경우라면 요오드 섭취를 제한할 필요가 있습니다만.

요오드 제한식은 방사성 동위원소를 이용하여 치료할 경우 식품으로 섭취하는 요오드의 양을 제한하여 치료 시 방사성 동위원소의 흡수를 최대한 증가시키기 위한 식사입니다.즉, 요오드 제한식을 통해 치료 효과를 높이는 것인데, 요오드 제한식의 식사 원칙은 다음과 같습니다.

  1. 요오드가 많이 함유된 식품(호밀 갑각류 노른자 해조류 등)의 섭취는 제한한다.2. 천일염에는 요오드가 많이 함유되어 있기 때문에 정제된 소금을 사용한다. 3. 요오드가 들어 있는 소금이나 인공색소는 사용하지 않는다. 4. 식초, 설탕, 파, 마늘, 후추 등으로 음식 맛을 낸다. 5. 요리시 달걀은 흰자만 사용한다. 6. 가공식품 섭취를 제한하고 되도록 간식은 직접 만들어 먹도록 한다.7. 외식은 삼가도록 한다.지하수 대신 수돗물이나 정수된 물을 이용한다. 9. 종합비타민제의 경우 대부분 요오드를 함유하고 있어 복용하지 않는다.

오늘은 갑상선암에 대해 소개했습니다.갑상선암은 예후가 좋고 갑상선암에 의한 사망은 매우 드물지만 비교적 재발률이 높습니다.따라서 재발 및 전이 가능성 예방을 위한 방법 중 하나로 음식을 골고루 먹고 건강한 식생활을 하는 것이 중요합니다.영양 균형식 섭취를 위한 다양한 식단과 메뉴가 마켓온오프에 준비되어 있으니 필요한 영양상태를 유지할 수 있도록 활용해 보시기 바랍니다.

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[참고문헌] 국가암정보센터 질병관리청 중앙암등록본부 임상영양관리지침서

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