호불호가 심한 오이는 건강을 위해 서식에 포함시키면 여러 가지 건강 문제에 도움이 됩니다.살찌지 말고 몸의 독소를 제거하고 피부미용에 좋은 오이 효능과 칼로리를 함께 먹으면 좋은 음식까지 알아보겠습니다.
오이 칼로리 다이어트
오이의 영양 성분
오이는 100그램 당 12kcal 밖에 되지 않을 정도로 낮은 열량의 채소입니다.수분 96% 오이는 탄수화물과 당질이 적고 다이어트 효과가 큰 식품입니다.또 오이물은 포만감을 주고 식전에 한 잔 마시면 식욕을 억제해 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
오이효능1. 항암효과 오이의 리그난 성분은 소화기관에 존재하는 박테리아로 전환되어 난소암, 유방암, 전립선암 등 암으로부터 위험을 감소시킵니다.쿠클비타신 성분은 암세포 증식을 억제하고 간 해독에도 도움이 됩니다.이 성분은 오이 꼭지 부분에 많이 들어 있습니다.2. 고혈압 예방 오이의 이스켈시트린 성분은 이뇨작용이 뛰어나 체내에 쌓인 노폐물과 염분 배출을 돕고 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.또한 칼륨 성분은 몸의 채액을 조절하여 혈압을 건강하게 유지하고 마그네슘은 심박조절과 혈압조절을 합니다.오이를 껍질 벗긴 채 섭취하면 혈액순환에 더 좋은데 오이 껍질의 시트로엥 성분은 몸속으로 들어가면 아르기닌으로 바뀌면서 산화질소가 발생합니다.이 산화질소는 몸의 염증을 가라앉히고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 해줍니다.
3. 뼈 건강 오이에는 칼슘, 미네랄 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 발육, 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민K는 칼슘 흡수를 돕고 뼈 건강에 도움이 됩니다.물옥잠에 함유된 풍부한 섬유질은 포만감을 주고 다량의 칼로리 섭취를 막아 비만으로 이어지는 체중 증가를 예방해 줍니다.가죽에 섬유질이 많이 함유되어 있어서 껍질채를 추천드립니다.
5.당뇨병관리 오이의 혈당지수는 GI15의 낮은 수치로 혈당치에는 거의 영향을 주지 않습니다.당뇨병 협회에서는 오이와 같이 탄수화물이 적은 채소의 섭취를 권장하고 있습니다.또한 베타카로틴과 플라보노이드 항산화 성분이 함유되어 있어 심장질환과 당뇨병 등의 질환을 예방할 수 있습니다.
오이와 함께 먹으면 좋은 음식
초오이에는 비타민C를 산화하는 아스코르비나아제 성분이 함유되어 있어 식초와 함께 먹으면 이 효소를 억제하여 비타민C가 파괴되는 것을 방지합니다.특히 오이 냉국에 식초를 넣어 함께 먹으면 좋습니다.