애호박의 효능
붓기제거 애호박은 칼륨이 풍부해 체내 노폐물 배출을 돕고 몸의 붓기제거와 붓기를 완화하는 데 효과가 있습니다.눈 건강 비타민 A가 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증, 백내장, 야맹증 같은 안구질환 예방에 도움이 됩니다.다이어트 100g당 38kcal의 저칼로리 애호박은 풍부한 섬유질과 다양한 비타민, 무기질 성분이 함유되어 있습니다.이를 통해 장운동을 활발하게 하고 포만감을 느끼게 하며 다이어트 시 섭취하는 것이 좋은 식품입니다.뇌 건강 애호박 씨에는 레시틴이라는 성분이 있는데 뇌세포를 활성화시켜 치매 예방과 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다.피부미용 비타민C가 풍부하여 콜라겐 생선을 촉진시키고 기미, 주근깨 등 멜라닌 생성을 억제하며 미백 효과가 있습니다.이외에도 소화 흡수력이 좋아 소화력이 약하거나 위궤양이 있는 분들에게 섭취하시면 좋습니다.또한 콜레스테롤 제거에도 탁월하여 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
부작용.
큰 부작용은 없지만 너무 많이 섭취하면 복부 팽만, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
선택방법,보관방법
-연두색이면서 표면에 윤기가 있고 매끄럽고 흠집이 없으며 수도꼭지는 마르지 않는 것이 좋습니다. – 애호박의 물기를 제거한 후 키친타올이나 신문지에 싸서 냉장보관하세요.애호박은 장기 보관이 어려우니 구입 후 1주일 이내에 드시는 것이 좋고 오래 보관하실 경우에는 말리거나 냉동 보관해 주세요.