다소 귀찮은 과정에서 명절 때 먹을 수 있는 #LA 갈비
우리 집 올케언니는 #LA갈비 재는 방법의 달인이며 저는 그 전에 명함도 못 내밀고 매년 얻어먹기만 했는데,
이번 추석도 컨택명절이 될 것 같은 불길한 예감으로 지난달에 사둔 것들을 #추석연휴 음식으로 준비해 봤습니다.
저녁 식사를 만들기 전 핏물을 빼기 시작하여 자정 무렵 #LA 갈비 양념장에 재워 다음날 저녁 식단에 올려 하루 만에 완성한 #LA 갈비구이 만드는 법입니다
아주 만족스러운 맛입니다. #추석음식을 자신있게 소개해드리려고 합니다.
맛을 본 가족은 고기 라바니까 당연히 맛있다고 하고
다음 날 동생네 집에 가져가서 평가를 받았어요. 평가를 받았습니다
아이가 또 지적으로는 날카롭게 말하더라구요.
평가 결과 부드럽고 맛있게 재웠다!
잽까지 옆에서 엄지손가락을 세우고 #명절 음식 LA갈비는 나보고 맡으라고~웃음
♣준비하는 재료
LA 갈비 2.3kg, 설탕 1큰술 2
양념장: (배 250g+무 150g+양파 150g+키위 150g+생강 20g) 국물, 간장 180ml, 설탕 60ml, 꿀+올리고당 90ml, 맛술 100ml, 다진 마늘 50g, 참기름 60ml, 후추 1작은술
- LA갈비는 살짝 해동한 후 설탕을 푼 찬물에 4~5시간 담가 핏물을 제거합니다.
설탕이 핏물을 잘 뺀다고 하더군요.그래서 피 빼는 시간을 줄일 수 있어요
2시간이 지난 후에 두 번 물을 갈아줬어요
2. 뼈절단면 분골과 혈수를 흐르는 물로 잘 씻어내고 체에 받쳐 물기를 충분히 제거해 주세요.
저는 40분 이상 물기를 뺀 것 같아요
LA 갈비구이 만드는 법으로 중요한 작업이 끝났습니다
이제 LA갈비 양념장을 만들 거예요
배와 무, 양파, 그린 키위를 준비했습니다.
배와 양파는 자연의 단맛을~무와 키위는 연육작용을 위해 준비했습니다.
배도 연육작용에 어느 정도 도움이 되지만 단맛으로 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 재료를 갈기 쉬운 크기로 썰어서…
부드러운 재료부터 넣고 문지르세요
키위, 양파, 배, 무 순으로 넣어주셨어요.그래야 물 없이도 쉽게 갈 수 있어요!
나중에 까먹고 있던 생강도 싹둑 잘라 넣었습니다.
처음에는 2~3초씩 끊어서 물이 나오면 윙~ 하고 내려요
밤늦게 쓰기 때문에 저는 저녁이 되기 전에 미리 바꿔놨어요.
4. 체에 쳐서 국물이요
마지막 한 방울까지 숟가락으로 꾹 짜줬어요
5. 양념 준비하고…
사진에 맛술이랑 마늘이 빠졌는데 다 준비하세요.
갈비를 재우는 밀폐용기에 붓고 설탕을 녹입니다
국물의 양에 따라 맛이 달라질 수 있으므로 간장은 마지막에 넣으면서 맛을 조절하는 것이 안전합니다.
이때 맛을 보고 부족한 맛을 보충합니다.
저는 단맛이 부족해서 배의 1/4 강판에 갈아서 줬어요.(그곳에서 사용된 배의 양은 위에 기록된 총 250g입니다.)
이때는 국물 말고 건더기까지 다 넣어주셨네요
6. 물기를 뺀 갈비 한 장 한 장에 양념장을 고루 묻혀서…
서로 뼈와 뼈가 어긋날 정도로 포개어 쌓아라
방송에서 보면 뼈끼리 겹치면 맛이 잘 안 풀린다고 하더라고요.
7. 뚜껑을 덮어 냉장고에서 숙성시킵니다.
맛있어 져라 맛있어 져라
다음 날 저녁이 되기 전에 촬영을 위해 갈비를 몇 개 구워봤습니다
8. 달군 팬에 갈비를 올리고 중불에서 굽습니다.
한쪽 면이 어느 정도 굳으면 뒤집어서 중간에 국물을 뿌리면서 촉촉하게 구워요
9. 먹기좋은 크기로 자릅니다.
곁들일 양념을 준비했습니다
은행은 소금을 약간 뿌려 들기름으로 굽고 대파는 곱게 다져서 소나무 삼각콘을 떼어낸 후 키친타올 위에 올려놓고 다시 키친타올을 씌워 곱게 다집니다.
깻잎도 돌돌 말아서 채를 썰었어요
10. 접시에 깻잎을 깔고 그 위에 LA갈비를 올려 다진 대파와 잣을 뿌려줍니다.
구우면서 조금 맛을 봤더니 맛도 적당히 잘 나오더라고요
언제 먹어도 맛있는 la 칼 비~
특히 친정아버지를 좋아해서 언니가 명절 때마다 항상 준비했는데 갑자기 아빠가 생각나네.ㅎ
촉촉하면서도 부드러운 게 너무 만족스러워요~ www
달짝지근한 마성의 양념에 마구 먹어 치운다~
이 맛을 싫어하는 분 계십니까?
이번 추석에는 LA 갈비구이 만드는 법으로 맛있고 풍성한 해피추석 되세요