고혈압 관리를 위한 식사법 영양사가 알려주는 당뇨병 환자의

최진성 영양사가 전하는 당뇨병 바로 알기

요인의 합병증 예방을 위해 혈당뿐만 아니라 혈압, 콜레스테롤 수치를 관리하는 것도 중요합니다. 특히 당뇨병은 발병 순간부터 식이요법을 실천해야 하며, 당뇨병 환자의 식습관은 당뇨병 치료의 핵심이며 혈당 조절과 혈관 건강에 큰 영향을 미칩니다. 이번 <당뇨병 바로 알기>에서는 최진선 영양사와 함께 당뇨병 환자의 고혈압 관리를 위한 식사 방법에 대해 알아봅시다.고혈압 관리를 위한 DASH 다이어트 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 다이어트는 혈압을 조절하고 고혈압을 예방하기 위해 미국 장폐혈액연구원(NHLBI)과 미국 심장학회(American Heart Association)가 개발한 식사법으로 미국의 시사 주간지 “NewLBI”와 미국 심장학회(American Heart Association)가 개발한 식사법orWorWorld Report 20지 “US”에서 개발한 식사법 이 다이어트는 혈압, 당화혈색소, 체중, LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치조절에 도움이 된다는 보고가 많아 당뇨병 환자에게도 적용할 수 있는 식사방법입니다.

DASH 다이어트의 기본 식사 구성 요소는 ▲채소, 과일, 저지방 유제품, 전곡류, 가금류, 생선, 견과류 섭취를 늘리고 ▲포화지방, 적색 육류, 설탕 및 설탕이 함유된 음료, 나트륨 섭취를 줄이는 ‘균형 있는 식사’입니다. 이는 포화지방(동물성지방), 콜레스테롤과 총지방 섭취를 줄이고 칼륨, 칼슘과 마그네슘, 식이섬유소 섭취를 늘릴 수 있는 식사법으로 당뇨병 환자의 혈당관리와 혈압관리에 효과적입니다.

DASH 다이어트 쉽게 따라하기 1. 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부한 식품인 과일과 야채, 유제품을 규칙적으로 섭취합니다.

  1. 채소류 : 생야채, 나물, 샐러드, 버섯, 해조류(김, 미역), 야채주스 등 2) 과일류 : 모든 종류의 과일 3) 유제품 : 저지방 우유, 무지 항우유, 두유
  2. 2. 잡곡류, 생선, 가금류(닭, 오리 등), 견과류를 섭취합니다.
  1. 잡곡류 : 현미밥, 보리밥, 잡곡밥, 보리식빵 등 2) 육류 : 기름과 껍질을 제거한 닭고기, 오리고기, 생선, 달걀 등 3) 견과류, 콩류 : 땅콩, 호두, 아몬드, 콩기름, 콩류 등
  2. 3. 적색 육류 · 당류 · 설탕 (설탕 첨가 식품 · 설탕 함유 음료 등)은 줄입니다.

당뇨병 식이요법과 DASH 다이어트를 병행할 경우 주의해야 할 점은? – 과일과 유제품을 한꺼번에 많이 먹으면 혈당이 높아질 수 있으므로 간식으로 적당량을 먹는 것이 중요합니다. 과일은 작은 사과 크기로 1일 1/2~1개, 저지방 우유는 1일 1~2잔이 적당합니다.

  • 야채를 샐러드 형태로 먹을 때 곁들이는 드레싱은 샐러드 위에 뿌리는 것보다 조금씩 찍어 먹는 방법의 조절에 효과적입니다.
  • – 보리, 현미와 같은 잡곡류는 많이 먹으면 혈당이 높아질 수 있으므로 과식하지 말고 본인의 적정 섭취량에 맞게 섭취해야 합니다.
  • – 불포화지방이 많은 것으로 알려진 견과류는 지방 함유량이 높기 때문에 하루 10알 이내로 섭취량을 조절합니다. 땅콩 8알 또는 호두 1.5알 또는 아몬드 7~8알 정도가 적정합니다.
  • – 노른자는 콜레스테롤 함유량이 높기 때문에 노른자는 주 4 개 이하로 먹도록 합니다.
  • – 닭고기와 오리고기 등 가금류 섭취시 껍질과 지방을 제거하여 먹습니다.

아무리 강조해도 지나치지 않는 나트륨 섭취 줄이기

염분의 과다섭취는 혈액의 침투압이 높아져 물을 끌어당겨 혈액량이 증가하고 심박량을 증가시켜 혈압을 상승시킵니다. 당뇨병 환자가 혈압이 높아지면 합병증의 위험이 높아지게 됩니다. 따라서 혈압 조절을 위해 나트륨(소금 중량의 약 40% 차지)을 줄이고, 하루 소금 섭취량을 5g 정도로 조절하는 것이 좋습니다.

염분(나트륨)을 많이 함유한 식품은 소금, 간장, 된장, 고추장, 쌈장, 청국장 등), 반찬류(김치, 젓갈, 장아찌, 짠 생선, 건어물, 장아찌 등), 가공식품류(통조림, 햄, 베이컨, 베이컨 등), 양념류(마요네즈, 마가린, 토마토케첩, 오이스터소스, 화학조미료), 일반식품(통조림, 생선요리, 건어물), 건어물, 건어물, 건어물, 건어물, 건어물, 건어물, 케첩류(마요물, 건어물, 건어물

짜지 않게 맛있게 먹는 법!영양사가 알려주는 저염식 식사법 9종류 1. 국이나 찌개의 국물 섭취량을 줄이고 국물을 먹을 필요가 있다면 건더기만 꺼내 먹습니다.

2. 나물 및 기타 반찬은 먹기 직전에 간을 맞춰줍니다.

3. 음식의 간을 집중적으로 하나의 음식으로만 만드는 것도 좋은 방법입니다.

4. 음식 색깔이 식욕을 돋울 수 있도록 신경써서 조리합니다.

5. 시중에 판매되는 조미료는 나트륨 함량이 높기 때문에 파, 마늘, 양파 등의 자연 조미료를 사용하고 있습니다.

6. 무침, 조림요리보다는 구이를 섭취합니다.

7쌈장을 먹을 경우 여러 가지 채소를 다져 넣어 장의 비율을 줄이도록 합니다.

8. 핫소스, 스리라차소스 등 짜지 않은 다양한 소스를 이용합니다.

9. 짜지 않은 다른 조미료를 이용합니다.(매운맛 : 고춧가루, 후추, 겨자, 고추냉이 등 / 단맛 : 올리고당, 아스파탐 등 / 신맛 : 식초, 레몬즙 등)

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