안녕하세요 여러분! 오늘도 유익한 정보로 돌아온 정령입니다.
오늘의 주제는! 요리할 때 빼놓을 수 없는 재료 중 하나인 양파에 대해 알아보겠습니다.:) 양파 열량 양파 효능 양파에 대한 모든 것! 함께 알아보세요.
양파 열량
양파 칼로리는 100g 기준 36kcal입니다.보통 양파 1개 무게가 120~250g 정도 되니까 양파 1개 평균 칼로리는 48~100kal 정도 되네요!칼로리도 낮은데 식이섬유도 풍부하고 체지방을 분해해주는 성분이 들어있기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
양파의 효능
다음은 양파의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.:)[피로회복에 좋아요]
양파가 피로회복에 좋다는 사실을 알고 있었나요~?양파가 매운맛이 나는 이유는 황화아릴이라는 성분이 들어있기 때문입니다.이 성분은 신진대사를 활발하게 해줘서 피로회복에 도움이 된다고 합니다!또 비타민C, 마그네슘이 들어있어 몸에 쌓여있는 피로를 풀어줍니다.
양파의 주성분인 ‘폴리페놀’은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주며 동시에 유익한 콜레스테롤을 만들어 준다고 합니다! 또한 중성지방을 분해하여 고지혈증이나 심근경색, 비만, 당’뇨 등을 예방합니다.:)[염증 완화]
양파에는 알리신, 케르세텐이라는 성분이 들어 있는데 이 성분들은 염증을 완화시키는 데 도움이 된다고 합니다!또 비타민C 등의 항산화성 덕분에 체내에 축적되어 있는 활성산소를 제거해서 염증을 완화시킨다고 합니다. ^^[ 소화가 잘 되도록 도와드립니다 ]양파에 많이 들어있는 성분!식이섬유요 식이섬유를 많이 섭취하면 변비나 소화불량에 도움이 된다는 거 아시죠?내장 건강에도 도움이 됩니다!평소 변비가 있거나 소화불량이 있다면 양파즙을 마셔보는 것도 좋습니다.:) 공복시 먹으면 가슴이 아플 수 있으니 공복시 섭취하지 마세요! 양파 보관 방법양파를 신선하게 오래 보관하려면 어떻게 해야 하나요?껍질이 벗겨지지 않은 양파 같은 경우에는 통풍이 잘 되도록 하는 것이 중요하기 때문에 그물 속에 넣어 보관하는 경우가 많습니다. 온도나 습도가 너무 높으면 썩거나 싹이 트일 수 있으니 통풍이 잘 되도록 서늘한 곳에 보관하세요!반대로 껍질이 벗겨져 있는 양파라면 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거하고 신문지에 싸서 냉장 보관하세요! 기타 팁!양파 썰 때 매운 향 때문에 눈물 날 때가 있어요. 그럴 때 도마 근처에 식초를 찍어두면 양파의 매운 성분과 식초가 있어서 눈물이 덜 난다고 합니다.저는 아직 해본적이 없지만 나중에 할때 해보려고 합니다.그리고 양파에 매운맛을 줄이고 싶다면 요리하기 전에 10분 이상 물에 담가두면 양파의 매운맛이 조금은 사라진다고 합니다! 게다가 양파 육수를 낼 때 뿌리와 껍질을 제거하지 않고 육수를 내면 더욱 깊은 맛이 난다고 합니다. ^^그리고 양파에 매운맛을 줄이고 싶다면 요리하기 전에 10분 이상 물에 담가두면 양파의 매운맛이 조금은 사라진다고 합니다! 게다가 양파 육수를 낼 때 뿌리와 껍질을 제거하지 않고 육수를 내면 더욱 깊은 맛이 난다고 합니다. ^^양파 칼로리 양파 효능, 그리고 양파에 대한 팁까지 도움이 되길 바라며 오늘은 여기서 마치겠습니다!다음 주제는 미역으로 해볼 건데 궁금한 거나 궁금한 거 있으면 댓글로 남겨주세요. ^^양파 칼로리 양파 효능, 그리고 양파에 대한 팁까지 도움이 되길 바라며 오늘은 여기서 마치겠습니다!다음 주제는 미역으로 해볼 건데 궁금한 거나 궁금한 거 있으면 댓글로 남겨주세요. ^^사당역2호선 서울특별시 동작구 남부순환로 2089