당뇨병으로 투병생활을 하고 있는 요즘 어떻게 하면 배부르게 혈당에 무리를 주지 않고 먹을 수 있을지 고민입니다.카페에서 물어보니까 오이 드시는 분들 많더라구요.
좀 맛있게 나왔는데 맛있어.흐흐흐
그래서~ 식사 때 먹으려고 네이버와 유튜브에 오이김치 담그는 방법을 검색해서 요즘 자주 만들어 먹고 있어요.몇 가지 팁을 알려드리고 싶은데요.오이김치 담그는 방법의 핵심은 좋은 오이를 고르는 것입니다.최근 물가가 많이 올랐습니다.
다 담근 다음에는 이렇게 촉촉하게 김치즙을 만들어서 부어준다. 마르지 않게~!
오이 가격이 우리 동네 기준 20개에 5천원 하던 게 7~8천원까지 올랐어요.20포기 정도 담그시면 보통 김치통 기준으로 2/3정도까지 채워집니다.
그리고 저는 이 정도 양이면 한 달 정도 먹어요.
보기만 해도 뿌듯해. 한달 걱정없어..!
오이 칼로리는 100g 기준으로 9칼로리 정도입니다.살이 찌지 않는 다이어트 채소를 대표하기도 합니다.또 오이 효능에 있는 붓기 예방은 저처럼 당뇨병 관리를 하시는 분들께 굉장히 좋습니다.다 담근 김치는 너무 덥지 않은 곳에서 하루 숙성시켜준다!저는 운동을 주로 유산소 위주로 하는데 조금 하다보면 손이 붓고 아파요.동네 아주머니들 보니까 잼잼~ 운동하시길래 따라해봤는데.. 별로 효과를 못느꼈어요-_-어쨌든 이런 이유로 오이김치 담그는 방법을 간단히 설명해드리기로 했습니다.하루 숙성한 후에 보면 조금 보글보글해..! 이때 김치냉장고에 넣는다!1. 물을 보글보글 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.이걸로 오이의 기본 맛을 낼게요.2. 조금 식혀두고 오이는 십자칼집을 넣어 3등분 합니다.조금 식혀둔 물에 오이를 넣고 1시간 동안 둡니다.가끔 저어요.생으로 먹어도 상큼하고 맛있어!물기를 빼고 여기에 양념장을 무치면 완성!오이김치 담그는 법을 배워야 하는 이유는… 사먹기에 상당히 부담스러운 김치이기 때문입니다.배추김치의 경우 10kg 가격이 3만원대에 구입할 수 있습니다.저도 배추는 브랜드 배추를 먹는데 세일 안 하면 5만원 세일할 때 3만원 하거든요.항상 3만원대에 구입해서 먹습니다.^^그릇은 코스트코산..내돈, 내돈, 내돈. (웃음)오이는 칼로리부터 효능가격까지.. 그리고 당뇨병이나 성인병으로 고생하시는 분들께 정말 좋은 식품입니다.그런데 맛있는 채소는 아니니까… 오이김치 담그는 법 배워서 절여 먹으면 좋죠?특별히 레시피를 자세히 올리지 않는 이유는… 너무 많은 레시피가 돌아다니고 있기 때문입니다.저는 오이 초벌구이 맛은 좋은 오이와 처음 간을 하고 맛을 내는 것으로 80%는 결정된다고 생각합니다.한끼에.. 3조각에서 4조각 먹는다..-_- 아쉽다..www나머지 레시피는 다 거기예요.지금까지 한 5번 정도 여러 가지 레시피로 도전을 해봤는데 다 거기서부터 거기거든요.^^