안녕하세요 적당히 맛있게 먹는것을 좋아하는 행운목입니다.오이만큼 자주 사는 식재료가 가지인데요. 신선한 가지가 싸게 나와서 구입했어요.주말에 결심하고 가지 요리를 해볼까 해요.애들은 거의 싫어하지만 어른들은 좋아하는 가지 요리.보통은 두판장에 볶거나 소쿠리에 쪄서 마늘을 듬뿍 넣고 버무려 먹는데 오늘은 구워서 양념장에 무쳐봅니다. 야끼가지무침 재료 가지 3개 애링기 2개 고춧가루 1큰술 진간장 1매실액 1참기름 1설탕 1작은술 마늘 1참깨소금 약간
만드는 방법.
1. 가지와 애링기를 깨끗이 씻어주세요.
2. 납작하게 썰어주세요.(굽기 편하게)
2. 납작하게 썰어주세요.(굽기 편하게)
3. 팬에 기름을 살짝 두르고 김에 굽습니다.3. 팬에 기름을 살짝 두르고 김에 굽습니다.구워진 가지와 애링기를 한 김 식도록 펼쳐놓습니다.4. 가지와 애링기가 식는 동안 분량의 양념장을 넣고 양념장을 만듭니다.4. 가지와 애링기가 식는 동안 분량의 양념장을 넣고 양념장을 만듭니다.5. 가지, 애링기를 그릇에 담고 만들어 놓은 양념장을 넣어 골고루 버무립니다. 너무 강하면 가지가 무너지기 때문에 부드럽게 ^^6. 깨소금을 듬뿍 넣고 섞으면 간단하지만 맛있는 구운 가지무침이 완성됩니다.6. 깨소금을 듬뿍 넣고 섞으면 간단하지만 맛있는 구운 가지무침이 완성됩니다.6. 깨소금을 듬뿍 넣고 섞으면 간단하지만 맛있는 구운 가지무침이 완성됩니다.가지 효능 네이버 지식백과안토시아닌 성분 때문에 보라 색을 내가지입니다.안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로, 항산화 물질이라 몸을 튼튼하게 대해 주십니다만, 블루베리, 보라 색 감자 등도 같은 보라 색 계열의 음식입니다.혈관 개선 가지에는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어 체내 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.칼륨과 엽산이 풍부하고 수분 함량이 95%이므로 체내의 나쁜 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출시키고 혈액 순환을 원활한 혈압을 안정화시킵니다. 그러므로, 고지혈증, 고혈압, 심장 질환에도 도움이 됩니다.피부 노화 예방 안토시아닌 성분이 항산화 물질이라 활성 산소 제거를 통해서 피부 노화를 방지하고 각종 비타민 A와 비타민 C는 빈혈 예방과 피부에 좋은 콜라겐을 만들어 기미, 주근깨 등 피부 미용 관리에 좋습니다.다이어트 식품의 칼로리 비율이 낮은 데 100g당 16Kcal밖에 아닌 뛰어난 저열량 식품으로 수분 함량이 높은 것에 식이 섬유까지 풍부하고 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 하는 다이어트 식품입니다. 그리고 많은 식물 섬유가 장 속의 노폐물 제거에 효과적이어서 변비 예방에도 좋습니다.항암 효과 많은 항산화 물질로 활성 산소를 없애고 암세포를 억제하는 효과가 있었고, 알칼로이드, 나스닌은 종양을 억제하는데 도움이 됩니다.눈의 피로 회복 효과 눈에 좋은 성분인 로돕신을 촉진시키는 역할을 하는 눈의 피로를 풀 나스닌과 알칼리 성분으로 피로 회복과 시력 보호에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 요즘은 어른뿐 아니라 어린 학생들도 시력이 안 좋아서 안경을 쓰는 경우가 많지만 아이들의 눈의 건강에도 좋습니다.혈당치를 낮추세요.식물 섬유가 풍부한 가지는 음식이 소화되어 흡수되는 것을 늦게 해서 주지만 이것은 혈당치를 낮추는 효과가 있다, 인슐린의 분비량을 증가시키고 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.염증 완화 작용 가지는 성질이 차가운 음식으로 스코파롱, 스코프라칭은 통증을 억제하고 특히 여름에는 아이들의 식중독의 위험에 항상 노출되어 있는데, 가지에 많이 포함된 베타 카로틴, 레시노ー루, 비타민 E는 식중독을 예방하는 효과도 있습니다.외에도 찬 성질의 가지는 한방에서는 해열 작용을 보낼 때 사용 하고 정신을 맑게 효과가 있다고 합니다.와~ 이렇게 많은 효능이 있을 줄 몰랐어요.^^평소에도 가지를 좋아했지만 더 열심히 먹어야 합니다.이웃분들 몸에 좋은 가지 많이 드세요. 주말에 맛있는 가지 요리를 해보지 않을래요? 가지가 더 맛있어지는 특별한 요리법이 있다면 댓글로 남겨주세요.<함께 보기 좋은 글> 달고 짠 견과류 멸치볶음 만드는 법, 어묵볶음, 기본 반찬으로 딱 맞는 김치를 넣은 어묵볶음만들기 톳두부무침 만드는 법, 입안에서 톡톡 튀는 식감과 고소한 톳무침