다이어트피자 ‘가지피자’ 가지도우 바질피자 (+구운 가지요리)

안녕하세요. 오늘은 #종류의 요리를 소개하겠습니다.가지는 여러 가지 효능이 있지만 칼로리가 낮아 다이어트하시는 분들에게는 귀한 식재료입니다.보통 가지 하나의 무게가 150g 정도인데 가지 100g의 칼로리는 16kcal로 굉장히 낮은 편입니다.가지는 조리법에 따라서 영양 성분이 달라진다고 하는데 쪄서 먹으면 칼슘 함량과 항산화 성분이 높아진다고 합니다.그런데 찐 가지의 복슬복슬한 식감 때문에 싫어하는 분들이 많죠.그래서 요즘은 #가지구이 요리가 인기가 많아요.

가지를 구우면 식감은 완전히 달라져요.구운 가지를 특히 좋아하시는 분들이 많아요.저도 반찬으로 만드는 것보다 구워서 식사처럼 먹는 경우가 많아요.가지가 의외로 포만감도 좋거든요.이날은 #혼밥으로 뭘 먹을까 고민하다가 가지피자를 만들어 먹었습니다.보통은 대충 만들어 먹는데 이날은 포스팅을 할 생각으로 신경써서 만들어봤어요.일부러 바질까지 한 팩 준비했어요.흐흐흐

그런데 바질이 들어가니까 배는 더 맛있어졌어요.저는 바질향이 너무 좋기도 해요.바질도 칼로리가 100그램에 15kcal로 낮은 편에서 비만에 효과가 있다고 합니다.가지 피자는 가지가 반죽이 되어 밀가루 피자보다 부담없이 먹을 수 있습니다.물론 소화에도 훨씬 좋습니다.그럼 #가지피자 만드는 법을 시작하겠습니다.차가운 성질의 가지와 궁합이 잘 맞는 것이 기름입니다. 올리브 오일에 #바질 페이스트를 녹여서 가지에 발라 구웠습니다.

재료 준비:))가지 1개 올리브오일 2T 파르메산 치즈가루 1T 바질페이스트 2t- 방울토마토, 피자치즈, 바질 취향에 따라 블랙올리브꿀절임 1T~*1T:15ml * 1t:5ml * recipe by purple rain

재료 준비:))가지 1개 올리브오일 2T 파르메산 치즈가루 1T 바질페이스트 2t- 방울토마토, 피자치즈, 바질 취향에 따라 블랙올리브꿀절임 1T~*1T:15ml * 1t:5ml * recipe by purple rain

가지 피자에 필요한 재료입니다.아주 간단해요.가지 피자를 만들 때는 통통한 가지를 좋아하는데 이날은 날씬한 가지가 있었어요.가지 씻고 물기 닦고 준비했어요.가지 꼭지 부분은 일부러 떼지 않았어요.가지 모양을 살려볼까 했는데 별로 효과적이지 않았어요.바질 페이스트는 한번 만들 때 넉넉하게 만들어 큐브 모양으로 만들어 얼립니다.그러면 일년 내내 꺼내 먹을 수 있어요.아까 말씀드린 것처럼 가지는 찬 음식이기 때문에 기름과 함께 드시면 좋습니다.가지에 바르는 기름은 올리브 오일을 준비하고 파르메산 치즈가루와 바질 페이스트를 함께 섞어 바릅니다.올리브 오일에 바질페스트와 파르메산 치즈 가루를 넣고 섞으면 위와 같은 상태가 됩니다.가지는 세로로 길게 반으로 나누었어요.가지를 똑같이 반으로 자를 때는 한 손으로 가지를 꽉 잡고 칼끝을 세우고 가지 속에 깊이 넣고 선을 긋듯이 천천히 자르세요.그리고 #에어프라이어 두부구이 때처럼 가지에 칼집을 냅니다.이렇게 가지에 눈금 모양으로 칼집을 내면 오일이 속까지 골고루 스며듭니다.준비한 오일을 아낌없이 발랐어요.스펀지처럼 잘 흡수됩니다.1차로 가지부터 익혀줬어요.에어프라이어 온도 180도에서 7~8분 구웠습니다.가지가 익는 동안 방울토마토와 바질을 손질했어요.그리고 검은 것은 블랙 올리브 절임인데, 블랙 올리브를 잘게 썰어서 꿀에 절인 것입니다.제가 만든 것이 아니라 이웃에게 구입했어요.에어프라이어로 1차에 구운 상태입니다.가지피자가 #에어프라이어요리로도 제격입니다.손을 들이지 않고 금방 구울 수 있어서 좋아요.야키가지 위에 준비한 피자치즈를 다 올렸어요.가지 한쪽에만 블랙 올리브 절임을 발라봤는데 큰 차이가 없었어요.다음에는 피자치즈만 올려주는 걸로 하죠.이때 피자치즈가 자꾸 흘러요.손끝으로 꾹꾹 눌러주면서 꾹꾹 다 올려주셨어요.아무리 다이어트 피자라도 치즈가 풍부해야 제맛이잖아요.피자 위에 반으로 썰어놓은 방울토마토를 올리면 완성됩니다.에어프라이어로 10분만 더 구우면 됩니다.에어프라이어 온도 180도에서 10분 구웠습니다.간단한 온도가 180도라고 생각합니다.안전한 온도죠.치즈는 부드럽게 녹고 토마토의 달콤한 과즙은 치즈 위로 흘러갑니다.10분 뒤에 꺼내는 모습입니다.방울토마토가 흘러내렸어요.밖으로 탈출한 아이도 있어요.그래도 걱정 안 하셔도 돼요.하나하나 주워 올리면 또 잘 달라붙어요.(웃음) “요리하면서 스트레스 받지 마세요~”가지의 양쪽 끝을 잡고 조심스럽게 접시 위로 옮기고 바질잎을 올려주었습니다.이날 바질 한 팩을 다 먹었어요.바질은 맛도 좋지만 노화방지 효과도 있다고 합니다.허브류는 보관하고 싶지 않잖아요.먹을 때 아낌없이 먹어주는 게 이득이에요.사실 처음에는 블랙 올리브 절임까지는 생각을 못했어요.바질이랑 궁합이 잘 맞는 토마토를 듬뿍 올리려고 했는데 완성된 걸 보니까 검은 올리브가 없는 게 아쉬웠어요.그래서 올리브 절임을 꺼내니까 달콤한 맛이 가지 피자랑 바질이랑도 너무 잘 맞더라고요.평소에는 가지를 먹는 양으로 치즈만 살짝 얹어 구워 먹곤 했는데 정식으로 피자처럼 구워내면 ‘이런 고급 음식이~~’라는 생각이 들었어요.아마 바질페스트와 바질이 없었다면 이렇게까지 고급스러운 맛은 아니었을 겁니다.혼자 먹었는데 신음소리 내면서 먹었어요.응! 마시소!!호들갑스럽게 먹었대요.건강한 피자를 찾으신다면 가지피자, 바질피자를 추천드립니다.피자 한쪽에 바질잎 한 판 꼭 올려서 드셔보세요.행복한 맛이래요.이상 #다이어트피자 #야키너스피자만들기를 마무리하겠습니다.감사합니다。또 다른 다이어트 요리 에어프라이어 두부구이입니다.↓↓↓에어프라이어 두부구이/다이어트 두부스테이크(+루꼴라샐러드) 안녕하세요 SNS에서 인기가 많다는 에어프라이어 두부구이 저도 만들어봤어요. 처음으로 이걸… m.blog.naver.com#가지피자 #다이어트요리 #에어프라이어요리 #다이어트피자 #가지요리 #바질요리 #야끼가지요리 #간식 #식사대신

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