늙은 호박 보관법은 호박 자체가 보존성이 뛰어나 실온에서 보관해도 되지만 빛에는 약하므로 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 10도 이하의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 건조하여 보관할 때는 자른 호박씨와 속을 긁어낸 후 껍질도 벗겨 적당한 크기로 잘라 말립니다.그리고 통풍이 잘 되는 봉투나 바구니에 보관해 주세요.냉동 보관을 할 경우에는 씨앗과 위를 긁어 적당한 크기로 잘라서 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 된다고 합니다.#호박 #호박효능 #호박 #호박효능 #호박부작용 #호박열량 #호박요리 #호박먹는법 #호박호박차이 #호박생즙 #호박활용법 #호박관리법 #호박고르는법 #호박다이어트
안녕하세요 #앨리스스튜디오 #앨리스필름입니다.제주도에서는 가을갈치와 함께 가을호박이 제철 음식이라고 불립니다. 그만큼 호박은 가을의 대표적인 음식으로 꼽힌다는 거죠.할로윈이 있는 10월에는 호박을 활용한 음료나 음식을 쉽게 찾을 수도 있습니다.그런데 호박은 동지에 먹으면 겨울 내내 감기에 걸리지 않는다는 얘기가 있을 정도로 겨울철 면역력을 강화하는 데도 큰 도움이 된다고 합니다.

호박은 노란색 과육을 가지고 있는데 이 호박 과육에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.특히 카로티노이드 함량이 높죠.호박 속에 들어 있는 카로티노이드라는 성분은 식물성 색소로 항암작용이나 피부미용 등 우리 몸에 좋고 이미 잘 알려진 베타카로틴이나 루테인 등의 성분으로 구성된 것입니다.베타카로틴은 체내의 나쁜 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고 폐 건강에 좋은 성분입니다.또 루테인은 눈을 건강하게 해준다. 실명 위험률이 높은 황반변성을 예방합니다.과거에는 백미 위주의 식단이 일반적이었고, 야맹증이나 각기병 환자가 많았던 일본에서는 호박 섭취를 권장했습니다.
호박은 비타민 A 외에 면역력을 높이는 데 도움이 되는 비타민 C와 비타민 B 등의 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.특히 호박에는 비타민A가 굉장히 풍부합니다.이것도 실명의 일반적인 원인이 되는 백내장 발병 위험을 낮출 수 있는 영양소거든요.이와 함께 비타민A는 전체적인 눈 건강 증진과 함께 균육 조직과 뼈 점막을 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 하는 영양소입니다.비타민C는 유해균을 제거하는 등 다양한 면역 기능을 수행하는 데 도움이 됩니다.독감 시즌, 코로나19를 조심해야 하는 겨울에는 호박을 많이 섭취하면 면역체계를 유지할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

호박은 다이어트에도 좋아요.호박 다이어트가 좋은 이유는 호박이 주로 물로 이루어져 있고 호박 칼로리가 매우 낮고 다양하고 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다.또한 호박에는 다이어트에 좋은 식이섬유가 많아 장에 좋은 미생물을 성장시키고 식감을 부드럽게 해줍니다.
호박에 들어 있는 탄수화물은 소화가 잘 되고 흡수력이 높아 위장이 약한 사람이나 노약자도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 아침 공복 시 미지근한 물을 한 잔 마신 후 호박을 먹으면 위에 부담을 주지 않고 양질의 영양소를 흡수할 수 있습니다. 호박과 호박씨에 있는 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능도 있어 건강 간식으로도 좋습니다.

이 밖에도 늙은 호박에는 체내에서 항이뇨 호르몬이 분비되는 것을 억제해 주기 때문에 이뇨 작용을 촉진하는 효능이 있어 수술 후 회복식이나 산후 부종, 당뇨병 부종을 빼는 데 매우 효과적인 음식입니다.
좋은 호박 선택 방법은 선명한 노란색을 띠는 것으로 선택하는 것이 좋아요. 호박 색깔이 너무 연하면 안이 덜 익었을 가능성이 높거든요.또한 호박 껍질에 윤기가 나고 흠집이 없으며 전체적인 모양이 둥글고 균형이 잡혀 있는 것이 좋습니다.가루 같은 흰 것이 많이 묻어 있다면 그 호박은 좋은 호박이에요. 마지막으로 호박을 들었을 때 너무 가벼운 호박은 내용물과 조직이 제대로 익지 않은 것이기 때문에 들었을 때 묵직한 것이 좋은 호박입니다.늙은 호박 손질법은 표면이 매우 딱딱하기 때문에 4등분 후 관리하는 것이 편합니다. 칼 끝을 호박 윗부분에 넣고 칼 등을 눌러 깨면 됩니다. 호박 껍질을 벗길 때는 칼로 호박 껍질을 비스듬히 자르듯이 잘라내고 돌리면서 깎으면 쉽게 깎을 수 있습니다.또 호박씨를 제거할 때는 일단 손으로 제거하고 손가락으로 마무리를 하시면 예뻐요.늙은 호박 보관법은 호박 자체가 보존성이 뛰어나 실온에서 보관해도 되지만 빛에는 약하므로 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 10도 이하의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 건조하여 보관할 때는 자른 호박씨와 속을 긁어낸 후 껍질도 벗겨 적당한 크기로 잘라 말립니다.그리고 통풍이 잘 되는 봉투나 바구니에 보관해 주세요.냉동 보관을 할 경우에는 씨앗과 위를 긁어 적당한 크기로 잘라서 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 된다고 합니다.#호박 #호박효능 #호박 #호박효능 #호박부작용 #호박열량 #호박요리 #호박먹는법 #호박호박차이 #호박생즙 #호박활용법 #호박관리법 #호박고르는법 #호박다이어트