매주 수요일 오후에 오는 학생분입니다. 아직 붓을 움직이는 운용에 대해 고민하고 계십니다. 그래서 처음부터 하나씩 가르치고 있어요. 그리고 수업 중간중간 쉬면서 담소를 나누기도 합니다. *체본 : 글씨체가 이해할 수 있도록 직접 쓴 교본캘리그래피에도 체본이 있습니다. 서예와는 다른 방법의 교본입니다. 서예는 서체마다 교본이 있다면 캘리그라피는 문장 구성의 교본이 있다고 생각하시면 됩니다. 물론 캘리그라피에서도 서체 교본이 존재하지만 서체 실력이 올라갈수록 캘리그라피의 구성은 서체의 어울리는 구성으로 바뀐다고 합니다.
이번 학생은 교회에 다니고 있고, 이번에는 교회 단어가 있습니다. 처음에는 혼자 읊는 주문인 줄 알았는데… 그렇대요그리고 붓을 쓰면 붓과 남은 먹물을 어떻게 할지 고민하실 텐데 팁을 좀 알려드릴게요.
앞 이미지 다음 이미지
– 붓과 먹물관리방법 붓1. 자주 사용하지 않을 경우 먹물만 깨끗이 닦고 붓털을 땅에 대고 그늘에서 통풍이 잘 되는 곳에 놓고 말리면 됩니다. 사용할 때는 붓털이 충분히 부드러워지도록 씻은 후 물기를 빼고 사용하십시오.2. 사용 후 붓먹만 간단히 닦고 비닐에 싸서 냉장고에 넣어두는 방법도 있습니다. 그러면 냉장고 안에 습기로 며칠은 보관할 수 있어요. 그런 경우에는 바로 사용하시는 분들께 추천드립니다.3. 붓을 자주 씻으면 붓의 마모가 빨리 진행됩니다. 대신 씻을 때는 붓털을 빗고 붓털 안에 꼬여 있는 털을 가지런히 다듬어 주세요.
앞 이미지 다음 이미지
앞 이미지 다음 이미지먹물, 1. 개인마다 다르지만 먹물이 진할 경우 물을 붓고 번지거나 연한 경우 조금 말려 사용하거나 먹물을 갈아 혼용하여 진하게 사용하십시오.2. 사용한 먹물은 따로 보관하되 작은 유리병에 담아 냉장고에 넣어두면 일주일 정도는 괜찮습니다. 그리고 통 안에 넣어 햇볕이 드는 곳에 썩여서 사용하는 분도 있습니다.글씨는 뼈와 살로 되어 있습니다. 서예든 캘리그라피든 똑같아요. 서예로 쓴 글씨가 뼈가 튼튼하고 캘리그라피는 글씨는 약해 모양이 빠지는 것이 아닙니다. 서예라고해도쓰는사람에따라약하고보기싫을수도있다는거죠. 캘리그라피를 쓸 때에도 서예 문자를 가져와 응용하는 것도 좋습니다.그래도 서예 글씨에는 붓 사용법이 여러 가지가 있습니다. 오랫동안 축적되어 문자와 언어로 사용되었고 지금도 사용되고 있는 만큼 깊이가 엄청납니다. 캘리그라피를 배울 때는 시작은 서예로 시작하는 것이 좋습니다. 그래서 캘리그라피의 시작은 선긋기, 도형 그리기 등입니다. 이것은 서예에만 국한된 것이 아니라 붓으로 글씨를 쓰는 분이라면 누구나 해야 하는 입문 과정이라고 생각하시면 됩니다.