앞으로는 좀 더 큰 유기화합물에 대해서 다루겠습니다.
탄수화물은 매우 중요한 에너지원이지만 인체 질량 중 2~3%밖에 채우지 못합니다.* 그렇기 때문에 반드시 주기적으로 섭취를 하셔야 합니다.
그럼 탄수화물의 종류는 무엇이 있고 어떤 차이가 있을까요?탄수화물(Carbohydrate)
탄수화물은 탄소, 수소, 산소로 구성된다.
ⓒ DaveFROST 수소와 산소 원자 비율은 2대 1로 물과 같으며 일반적으로 각 탄소 원자 하나에 대해 하나의 물 분자를 포함하고 있다.
말 그대로 Carbo Hydrate다.
ⓒ 로버트 더스키 탄수화물은 크기에 따라 세 그룹으로 나뉜다.1. 단당류(Monosaccharides) 2. 이당류(Disaccharides) 3. 다당류(Polysaccharides) 1. 단당류(Monosaccharides)
대표적인 단당류로는 5탄당과 6탄당이 있다.* 5각형과 6각형으로 표시
ⓒ nutrientsreview.com – 부도우당(Glucose) – 과당(Fructose) – 갈락토즈(Galactose)
ATP를 생성하기 위해 제6탄당을 분해한다.
[단당류의 심화 내용입니다] http://blog.naver.com/gkstjdwn1010/222151479089 우리 몸이 가장 중요하게 생각하는 에너지원인 탄수화물은 지구상에서 가장 풍부한 생체분자이고 마음만… blog.naver.com
2) 이당류 (Disaccharides)
ⓒ byjus.com/chemistry 이 당류는 단당류의 결합으로 만들어진다. – 유당(Lactose) = 갈락토즈+ 포도당-자당(Sucrose) = 포도당+ 과당- 사탕당(Maltose) = 포도당+ 포도당+포도당
결합과 분해과정을 자세히 살펴보면,
이당류는 두 단당류의 탈수반응에 의한 결합으로 만들어지며 가수분해에 의해 깨질 수 있다.
예를 들어 사탕당은 포도당+부도우당의 결합으로 만들어지는데 결합 시 탈수반응에 의해 물분자가 제거된다.
반대로 이당류인 자당에 물이 작용하면 포도당과 과당으로 분해되는 가수분해 반응이 발생한다.
아래 글에 자세히 있습니다.http://blog.naver.com/gkstjdwn1010/221921158182 우리 몸은 수많은 화합물로 구성되어 있습니다.화학자들은 화합물을 둘로 나누었는데, 그중 무기화… blog.naver.com 3. 다당류(Polysaccharides)
다당류는 여러 개의 단당류가 결합된 형태로 단당류와 달리 단맛이 없고 물에 잘 용해되지도 않는다.
ⓒ creative-proteomics.com 다당류의 종류
- 글리코겐(Glycogen)-전분(Starch)-섬유소(Cellulose)
- 글리코겐은 포도당으로만 구성돼 있으며 제한된 양만 간과 골격근에 보존된다.
- 전분은 식물에 널리 보존돼 있으며 쌀이나 감자처럼 식단에 주요 탄수화물이다.
- 섬유소는 식물 세포벽에 주성분으로 사람이 소화할 수는 없지만 장내 미생물에게 먹이가 된다.끝내고
- 탄수화물을 적게 먹는 다이어트를 할 때 처음 2~3주간 드라마틱한 효과를 볼 수 있습니다.
- 그 이유는 탄수화물이 저장될 때 함께 저장된 수분이 빠져나가 순간적으로 무게가 줄어드는 것입니다.
- 저탄수화물 상태를 계속 유지하면 운동 수행 능력 저하는 물론 신체의 대사 적응이 발생하여 정체기가 빨리 올 수 있습니다.
- 따라서 탄수화물의 성질을 파악하고 적당한 양의 섭취가 필요합니다!
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