고지혈증 예방 비트차 효능 부작용 먹는 법

고지혈증 예방 비트차 효능 부작용 먹는 법

비트란? 비트는 특유의 빨간색으로 빨간 무라고도 불립니다.비트는 아삭아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있어 샐러드를 비롯한 다양한 요리에 사용되며 브로콜리, 파프리카, 샐러드와 함께 세계 4대 채소로 알려져 있습니다. 서양에서는 슈퍼푸드로 손꼽히지만 아직 국내에서는 물김치 색깔을 낼 정도로 많이 쓰이지 않지만 우리 몸에 많은 도움을 준다고 해서 점차 많이 찾고 있습니다.비타민 B1, B2, 그리고 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 피를 맑게 하고 고지혈증을 예방하는 식품으로 꼽히고 있습니다.

비트차 효능

▶ 비트차 효능 1. 체중 감량 비트는 저칼로리 식품으로 100g당 43kal로 수분과 섬유질, 단백질 함량이 많습니다.섬유질은 소화를 지연시키고 포만감을 오래 유지하며 더 이상의 칼로리 섭취를 막고 체중 감량을 하는 사람에게 도움이 됩니다.또한 비트차는 풍부한 미네랄과 비타민으로 체중 감량 중 결핍되는 영양소를 보충해 줍니다.

▶ 비트차 효능 2. 해독 작용 비트차에 함유되어 있는 베타인 성분은 해독 작용을 합니다.이는 간세포 손상의 재생을 촉진시키고 간의 해독작용을 향상시켜 지방간을 예방합니다.그리고 잦은 음주 후 생기는 숙취 해소에 도움을 주고 간의 피로를 풀어줍니다.

▶ 비트차 효능 3. 심혈관질환 예방비트는 혈관청소원이라는 별명으로 설명이 가능합니다.베타인 성분이 다량 함유되어 혈관 속 혈전을 녹여 혈류 개선에 도움을 주고 혈압을 낮춰줍니다. 그리고 꾸준히 비트를 섭취하면 혈관 내에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 효과가 있습니다. 따라서 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 고지혈증과 같은 각종 혈관계 질환을 예방합니다.

▶ 비트차 효능 4. 면역력 강화 및 항암 작용 비트차에 함유된 베타인 성분이 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 염증 완화 및 암을 예방하는 효능이 있습니다. 그리고 비트에는 인체 활동에 필요한 각종 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있어 체내 면역력 강화에 도움이 됩니다.

▶ 비트차 효능 5. 빈혈 예방 및 개선 비트차에는 철분이 많이 함유되어 있어 적혈구를 생성하고 조혈 작용을 도와주기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

▶ 비트차 효능 6. 이뇨작용 비트에 있는 알칼로이드 성분이 이뇨작용을 촉진시키는 효능이 있어 노폐물 배출에도 좋고 신장결석을 예방하는데 도움을 줍니다.

▶ 비트차 효능 7. 갑상선 기능 개선 비트차 효과로 갑상선 건강을 개선합니다.또한 통풍은 낮은 요오드 수치와 관련이 있지만 비트에는 수많은 무기질을 제공해 먹으면 좋고 갑상선 성능에 문제가 있거나 이런 질환을 예방하기 위해 먹는 것이 효과적입니다.또한 비트와 함께 마늘을 섭취하면 요오드의 전혀 다른 천연 공급원이어서 몸에 좋습니다.비트차 부작용

비트에는 옥살산염이 들어 있어 담낭이나 신장에 문제가 있다면 주의를 기울여야 합니다.

그리고 비트를 먹게 되면 소변이나 대변에 붉은 색을 가지고 있는데 이것은 비트의 알카로이드라는 성분이 체내에 쌓여있는 노폐물을 배출하면서 일으키는 일시적인 현상이다, 너무 걱정하지 않아도 되지만 가끔 철분대사에 문제가 있는 사람에게 발생하면 평소 빈혈증상이 있으면 철분대사에게 문제가 있는지 검사해 보면 좋을 것 같습니다.

비트는 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 평소 혈압약을 드셨다면 주의해야 합니다.

과민성대장증후군이 있거나 평소 소화력이 약한 사람은 과다섭취로 인해 설사나 복통이 있습니다.비트 먹는법 비트, 하루 섭취량은 350g(한개 정도) 비투차는 하루 2잔

◆ 비트차이 만드는 법◆

1)비트를 깨끗이 씻어 껍질째 최대한 잘게 채썬다. → 말리는 시간을 단축시킬 수 있다.2) 체에 듬뿍 담아 하루 정도 건조하다.→ 건조기를 사용하면 편하다.3)프라이팬을 달군 후 약한 불로 10분 정도 데운다.→ 닦아주면 색이 진해지고 고소한 냄새가 난다.4) 식혀서 건조시킨 후 밀폐용기에 보관한다.→ 오래 보관할 경우 냉동보관이 좋다.5) 물을 끓인 후 비트 반 스푼을 넣고 10분 끓인다.

◆ 비트쥬스 만드는 법◆

비트의 옥살산 성분 때문에 날것으로 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

  1. 비트를 깨끗이 씻어 껍질을 제거한다.2)적당한 크기로 자른다.3) 찜통에 비트를 넣고 찐다.→ 국물은 버린다4) 식힌 후 믹서에 갈아서 먹는다.비트 고르는 방법&저장법·비트는 표면이 매끄럽고 모양이 둥근 것을 선택해야 합니다. 껍질은 단단하고 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 좋습니다.
  2. · 비트는 수분이 튀지 않도록 키친타월로 덮은 후 비닐팩이나 밀폐용기에 냉장보관하세요.
  3. 지금까지 비트차의 다양한 효능과 부작용을 먹는 방법을 고르는 방법과 보관법까지 배웠습니다.
  4. 아무리 좋은 식품이라도 내 몸에 맞게 하루 적정량 섭취해야 한다는 것 잊지 말고 꼭 기억하세요!
  5. 건강하세요!

error: Content is protected !!