한살림 팥죽 호박죽
안녕하세요 허니비노입니다. 벌써 2022년 입동일이 11월 7일로 겨울의 계절이 시작되었습니다. 갑자기 온도가 내려가 쌀쌀해져서 동지가 되면 먹는 팥죽과 함께 간식으로 먹으려고 호박죽도 사왔습니다. 한살림에서 나온 건 어떤지 궁금하신 분들이 계실 것 같아서 후기 남겨보려고요. 동지의 의미는?
우리 조상들은 옛날부터 밤이 가장 길고 낮이 짧은 날을 동지라고 불렀습니다. 2022년 동지 날짜는 언제야?
올해 동지 날짜는 12월 22일입니다. 팥죽의 효능
동지가 되면 보통 곡류 중 비타민 B1이 많아 탄수화물 소화 흡수, 피로감 개선, 기억력 감퇴 예방에 좋고 부기나 노폐물 제거뿐만 아니라 다이어트에도 좋은 동지팥죽을 나눠 먹는 날로 알고 있습니다. 동지 풍습
동지에 우리 조상들은 가족과 이웃이 서로 같은 음식을 나누고 새로운 한 해에 건강을 기원하거나 액을 면하기를 염원하는 마음으로 가족의 나이대로 새알심을 넣어 먹는 풍습을 가지고 있었다고 합니다.
절기보다 조금 빠르지만 먹고 싶어서 한살림 팥죽을 사 먹어봤어요. 봉투는 분홍색으로 팥과 어울리게 디자인되어 있고, 한 팩에 1인분이 들어 있어 큰 공기에 담아 혼자 먹기에 좋은 양입니다.
한살림 팥죽의 열량은 135kcal이고 팥이 32.73 삶은 팥의 비율이 7.04% 들어있어 국산 팥으로 만들기 때문에 안심하고 골라왔습니다. 해먹지 못해도 이렇게 재료가 좋은 거라도 골라 먹는 건 저만 그런 건 아니죠?
완제품이기 때문에 밀크팬에 넣고 바닥이 눌지 않도록 잘 저은 후 5분 정도 끓으면 그릇에 넣으면 된다고 합니다. 조리법이 간단하고 좋아요.
걸쭉한 팥죽 안에는 쌀알이 가득 들어 있습니다.
팥도 통째로 씹어요.맛은 적당히 짜고 팥 특유의 쓴맛이 조금 있기 때문에 취향에 따라 간을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 제 기준으로는 너무 달지 않아서 양념을 해야 했어요.원래 맛을 좋아하시는 분들께 딱 맞는 양념이랄까.나는 설탕을 반 스푼 정도 넣고 간을 맞춰 먹었어요. 개인적으로 꿀을 넣어도 될 것 같아요.설탕 반 스푼으로 부족해서 꿀 한 스푼 넣었더니 제 입맛에 딱 맞았어요. 간은 기회에 따라서 하시면 되는데 팥 자체가 쫀득쫀득한 식감이 진짜이기 때문에 영양 간식으로 믿고 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.한살림호박죽또 다른 날은 한살림 호박죽을 먹어봤어요. 그림에도 나와있지만 팥도 들어있습니다. 호박죽 먹으면서 효능도 궁금해서 찾아봤는데요. 호박의 효능호박의 효능은 베타카로틴이 풍부하여 황산화 작용을 하며 세포 노화를 늦추고 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓여있는 노폐물과 염증을 없애고 비타민A가 시력을 보호하며 각종 비타민과 미네랄 성분으로 면역력 강화에도 좋다고 합니다.뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 건강과 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진해서 변비를 개선해 준다고 하니까 겨울철 간식으로 호박죽만 한 것은 없을 것 같습니다. 겨울영양간식호박죽호박의 효능은 베타카로틴이 풍부하여 황산화 작용을 하며 세포 노화를 늦추고 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓여있는 노폐물과 염증을 없애고 비타민A가 시력을 보호하며 각종 비타민과 미네랄 성분으로 면역력 강화에도 좋다고 합니다.뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 건강과 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진해서 변비를 개선해 준다고 하니까 겨울철 간식으로 호박죽만 한 것은 없을 것 같습니다. 겨울영양간식호박죽성분은 호박퓨레 34.13%, 호박퓨레 13.65%, 찹쌀 4.55%, 멥쌀 3.25%가 들어있습니다.한살림 팥죽 역시 모두 국산 재료로 만든 것입니다.호박죽의 칼로리는 170kcal로 팥죽보다는 조금 높은 편이었습니다. 아무래도 당도가 더 있기 때문일 수도 있어요.냄비로 조리를 할 경우 중불로 데우고 전자레인지로 데울 경우 전용 용기에 넣어 3분 정도 데워주면 된다고 설명되어 있습니다.저는 밀크팬이 있는데, 1인용 데우기에는 딱이라고 생각해서 밀크팬으로 데워줬어요.조리도구로 바닥이 타지 않도록 저으면서 보글보글 끓을 때까지 데워야 합니다.끓어서 바로 꺼버리면 먹다 보면 찬 경우가 많기 때문에 충분히 데워주세요.잘게 찹쌀은 나눠져 있고 호박도 알갱이가 미세한 편이라 딱히 씹지 않는데 대신 팥이 들어가 있어서 팥을 씹는 맛이 좀 있어요.농도는 적당히 진한 편입니다. 맛은 본죽처럼 달지 않고 팥죽처럼 원래 호박의 맛을 살린 느낌이기 때문에 단 것을 좋아하시는 분들은 설탕 한 스푼을 넣고 취향대로 드시면 입맛에 맞을 것 같습니다. 무난하게 한 그릇 분량으로 남기지 않아 먹기 좋은 양입니다. 배고플 때 전자레인지에 데워서 먹으면 돼요.지금까지 호박의 효능부터 칼로리까지 알아봤습니다. 한살림 팥죽과 호박죽 리뷰에 대해 궁금하셨던 분들께 도움이 되길 바랍니다. 추운 겨울 감기 조심하세요. 여러분!이 기사와 사진에 대한 권한은 허니비노에 있습니다.도용, 불펌 금지합니다. ⓒ 2022.허니비노 All rights reserved