다이어트에 좋은 쌀!단연 손꼽히는 게 현미가 아닐까 싶은데요.과연 어떤 이유로 체중 감량에 도움이 될까요?
현미에는 리놀렌산이 들어 있습니다.리놀렌산은 콜레스테롤 제거 효과는 물론 혈액순환에 도움을 주고 당분 흡수를 늦춰 인슐린의 갑작스러운 분비를 막는 데도 효과적입니다.현미밥 칼로리가 낮은 것은 물론 GI지수도 낮습니다.
GI지수란 혈당지수로 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 수치로 나타낸 것으로 낮은 음식일수록 당연히 비만이 될 확률이 낮아집니다.현미밥 칼로리 : 100g, 145kcal 흰쌀밥 칼로리 : 100g, 356kcal 보리밥 칼로리 : 100g, 294kcal
영양적으로도 좋습니다.벼 껍질만 벗긴 다이어트에 좋은 쌀이지만 식이섬유가 풍부해 쌀겨나 겨드랑이를 벗기지 않아 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.하지만 현미의 칼로리에 너무 집착하게 되면 소화가 잘 되지 않는 경우가 많습니다.
이럴 때는 밥을 짓기 전에 현미를 한 시간 정도 불려서 보통 흰쌀에 할 때보다 물의 양을 많이 넣는 게 좋아요.다이어트에 좋은 쌀이지만 아직 결정되지 않은 상태이기 때문에 반드시 여러 번 씹어 먹어야 소화가 잘 되고 현미 열량에도 효과적으로 작용할 수 있습니다.
현미로는 밥을 지어 먹을 수도 있지만 가루 내어 보리가루처럼 섭취하거나 물에 불려 죽으로 만들어 드셔도 됩니다.