겨울에는 감기나 독감, 기관지염 등 호흡기 질환이 발생하기 쉬운데요.특히 코로나19의 확산이 계속되는 만큼 겨울철 건강관리에 신경을 쓰는 것이 중요했습니다.겨울에는 해가 빨리 지기 때문에 일조량이 부족할 뿐만 아니라 낮은 기온 때문에 춥다고 실내에서 많이 생활하기 때문에 운동량이 적어지면서 면역력이 떨어지기 쉬운 환경이 될 수밖에 없습니다.
평소 건강에 자신이 있다고 생각하는 분들도 조금만 관리가 소홀하면 호흡기 질환이나 다른 질병으로 이어질 수 있으니 몸에 좋은 음식과 함께 올바른 생활습관으로 건강한 겨울나시기 바랍니다.

겨울 건강을 위한 몸에 좋은 음식과 생활습관을 알려드리겠습니다
겨울철 건강체에 좋은 음식

- 등 푸른 생선의 찬바람이 불어 추위를 느끼면 저도 모르게 몸을 움츠려 몸의 근육이 경직되고 뼈도 약해지기 쉽습니다. 고등어나 꽁치, 삼치, 청어, 전갱이, 참치 등 등푸른 생선은 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈건강에 도움이 되었습니다.
- 또한 등푸른 생선은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 오메가 3성분이 들어있어 심혈관 질환의 발생을 막는 데 도움을 주고 겨울철 건강을 지키는 데 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
2. 브로콜리 추운 겨울에는 모발을 손상시키기 쉬우므로 브로콜리를 섭취하는 것이 좋다고 할 수 있습니다.피부 연화성분과 지방산의 독특한 가압 브로콜리는 모발을 더욱 윤기있고 강하게 해줄 뿐만 아니라 피부와 머리카락에 부족한 수분도 공급해주는 역할을 한다고 말합니다.

3. 버섯, 콩, 유제품, 계란의 낮은 온도와 습도의 겨울이라는 계절 특성상 피부도 민감할 수 밖에 없습니다.버섯과 콩, 유제품, 계란에는 나이아신과 리보플라민, 트립토판이 풍부하게 함유되어 있어 겨울철 피부 건강 유지에 도움을 주는 음식입니다.나이아신이나 리보플라민 등의 비타민 B 성분은 겨울철에 발생하기 쉬운 피부 발진이나 염증 예방을 돕기 때문에 자주 복용합니다.
4. 녹차에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 면역력 감기나 독감 같은 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.그래서 자주 녹차를 마시는 것이 건강에 도움이 된다고 할 수 있어요.
또한 녹차에는 카테킨이라는 성분이 들어 있어 대사를 높일 뿐만 아니라 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.그리고 피부 세포의 재생을 돕기 때문에 겨울철 피부 건강에도 좋은 음식입니다.
겨울철 건강 유지를 위한 생활 습관

- 외출 후 손세정호흡기질환이 발병하는 가장 큰 요인은 손잡이나 물건을 만지면서 묻은 바이러스가 다른 사람이 만지면서 운반되며 그 손으로 입이나 코의 점막을 통해 감염될 수 있습니다.그렇기 때문에 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어 주는 것이 바람직합니다만. 손을 깨끗이 씻으면 감염성 질환을 60% 예방할 수 있기 때문에 평소 손을 자주 씻는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
2. 충분한 수분 공급 추위를 위해 난방을 하여 실내가 건조해지는 것입니다.이렇게 건조한 실내 공기는 코와 기관지 점막을 말려 외부에서 각종 바이러스나 오염물질에 노출될 수밖에 없습니다.따라서 하루에 1.5리터 이상의 수분을 충분히 섭취하여 체내의 수분이 부족하지 않도록 신경 써 주는 것이 중요하다고 생각합니다.

안정적인 운동, 추운 날씨 때문에 바깥 활동을 꺼리는 경우가 많은데 이로 인해 운동부족이 나타나고 면역력이 떨어지기 쉽습니다.따라서 평소 꾸준한 운동을 규칙적으로 실천하는 것이 건강 유지에 도움이 됩니다.
단 밖에서 운동을 땀을 흘리는 정도로 하는 것은 저체온증을 유발할 수 있으므로 운동 전에 반드시 준비운동을 통해 몸을 충분히 푼 후에 하는 것이 바람직합니다.
4. 이번 주 금연을 하거나 음주를 할 경우 심혈관질환이나 뇌졸중, 폐렴 등의 질환에 걸릴 위험이 높아집니다.평소 금주와 금연을 습관화하는 것이 건강을 위한 생활 습관의 하나라고 할 수 있어요.특히 당뇨나 고혈압 등에 걸리는 사람의 경우는 악영향을 미치므로 각별한 주의가 필요합니다.
겨울철 건강을 위한 몸에 좋은 음식과 생활습관을 알려드립니다.