매실 시럽 절임 청매실 5kg 매실 엑기스 매실 절임 시기 지금입니다.
저희는 어제 #매실청 절임을 했어요.2년 전에 황매실로 10kg 넣었는데 여기저기 나눠주고 하니까 벌써 다 먹더라고요. 그래서 이번에는 청매실 5kg으로 넣었어요.^^#매실 장아찌 시기는 알고 계십니까?청매실 절이는 시기는 5월 말부터 6월까지고, 황매실 절이는 시기는 6월 말경부터 7월 초가 제철이래요~ 황매실이 더 달고 맛있대요~ 어떤 것을 #매실청을 만들 지 정하고 #매실 절이는 시기를 선택하세요.
저희처럼 #청매실 하실 거면~~ 신선하고 좋을 때 빨리 만들어주세요^^ 그럼 매실청 같이 해볼까요? 5kg이니까 어렵지 않아요.^^
매실청 절임 청매실 5kg, 황설탕 4.5kg저희는 농산물 시장에 가서 사왔어요. 신선한 걸로 하고 싶대요.#매실 엑기스 만드는 건 신랑이 해요.^^;계란도 크고 싱싱해 보이죠?이걸로 우메보시를 만들어도 정말 맛있어요.저번에는 장아찌도 같이 했는데 이번에는 매실 엑기스만 할게요.^^먼저 꼭지부터 빼주세요.이쑤시개 같은 걸로 토크하면 잘 알아요.예쁘게 잡아주세요.10kg으로 해서 5kg으로 하면 왠지 금방 끝날 것 같아요.^^;그리고 베이킹 소다로 깨끗이 씻고 식초 물이라도 씻어주세요.물기를 말립니다.담을 용기는 열탕소독 해주세요~ 저희는 유리용기 8리터 준비했습니다.^^깨끗이 씻어 말린 매실은 씨를 빼줍니다.많이 하시는 분들은 씨를 빼지 않으셔도 됩니다.대신 1년 정도 숙성시킨 후 드시면 독성이 없어져 괜찮다고 합니다. 맛도 1년 정도 숙성시키면 더 깊고 맛있대요.저희는 빨리 해 먹고 싶어서 씨 빼고 넣어요.^^3개월 후부터 먹을 수 있거든요~ 씨빼는 기계를 샀어요.^^; 가운데에 꽂아 누르면 반으로 쏙 빠집니다.만약에 뽑히지 않으면 칼로 뽑으세요. 없으면 칼로 양쪽으로 칼집을 내서 뽑으세요.^^;이렇게 씨를 분리했어요.설탕과 버무리기만 하면 돼요.장아찌에는 황설탕이 잘 어울린다고 합니다.색깔도 진해지고 감칠맛도 좋대요.그래서 저희는 매번 황설탕으로 해요.^^ 백설탕으로 해도 좋습니다 설탕과 매실/실의 비율은 보통 1:1로 해주세요.저희는 5kg이었는데 씨 빼고 4kg 정도 될 것 같은데 혹시 모르니까 설탕은 4.5kg 넣을게요. 설탕이 너무 적으면 곰팡이가 생길 수도 있기 때문에.^^ 단 것을 싫어하시면 조금 적게 넣거나 원당으로 사용하셔도 좋아요~일단 2키로 정도는 먼저 무칠게요.그리고 열탕소독한 용기 바닥에 설탕을 깔고 매실. 열매의 1/3정도 올리고 설탕을 깔고 1/3의 올리고… 이렇게 올리고 젤 위에는 설탕으로 공기와 닿지 않게 잘 덮어주세요.용기의 70~80퍼센트 정도로 양은 맞춰주세요.숙성되면서 가스가 발생할 수 있다고 합니다~ 이렇게 실온에서 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요.매실추출물 만드는 법 영상으로 간단하게 담았어요 :)만든 지 4시간 정도 됐는데 벌써 많이 녹아있었어요. 확실히 씨 빼고 썰었더니 금방 녹았어요.^^저희는 이렇게 만들어서 실온에서 3개월 숙성시킨 다음에 매실 추출물을 먹어요.3개월 후부터 먹어도 맛있거든요.^^조금 귀찮아도 씨 빼는 게 독성 걱정도 없고 좋을 것 같아요.^^아니면 1년 숙성시켜 드세요~~만드시려는 분들은 살짝 만들어주세요^^잘 만들어보시면 사먹는 것보다 훨씬 맛이 좋다고 느끼실거에요.오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.좋은 날 보내세요.제 글이 도움이 되었다면 팬이 되어주세요.제 글이 도움이 되었다면 팬이 되어주세요.