보통 오이를 하나 다 먹는다고 해도 200g 기준으로 18kcal이니까 지방은 제로고 포만감은 크니까 다이어트를 하시는 분들이 오이 칼로리에 매력을 느껴서 많이 애용하시는 것 같아요. ^_^오이 칼로리가 이렇게 낮은 줄은 몰랐는데 오이 칼로리를 알고 나서 더 잘 먹게 되지 않을까 생각합니다. 고마워 오이 칼로리네요.
오이는 냉면, 비빔면, 냉국 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 재료이기도 하고 점심을 먹고 오후쯤 공복에 조금씩 꺼내 먹기 좋은 채소이기도 합니다.집집마다 오이는 항상 구비해 두는 재료가 아닐까 생각합니다.오이 같은 채소류는 잘못 보관하면 쉽게 씹을 수 있기 때문에 오늘은 오이 보관법을 배워보려고 합니다.
오이 보관 방법을 두 가지로 나눌 수 있습니다.
1.냉장보관 오이는 오이 자체의 수분 함량이 95% 정도로 매우 높으므로 가급적 구입 후 빨리 섭취하는 것이 좋으나 봉지에 6개씩 들어 있는 오이를 구입 후 장기 보관해야 할 경우 신문지나 키친타올로 오이를 1개씩 감아 세로로 세워 냉장 보관하는 것이 좋습니다.신문지와 키친타올로 쌀 때는 양쪽 끝을 잘 감싸고 가장자리에서 수분이 빠져나가는 것을 방지하면 더 오래 신선하게 오이를 보관할 수 있는 냉장에서 오이 보관 방법에 대한 설명이었습니다.
2.냉동보관 오이보관방법 냉동을 선택하셨다면 먼저 굵은소금으로 오이표면을 문질러 세척하시고 물로 소금기를 씻어 소금기를 절이기 위해 먹기좋은 크기로 오이를 잘라주세요.그 후 다시 소금을 조금 첨가하여 수분을 짜 밀폐용기에 넣어 밀봉한 후 냉동 보관하십시오.소금에 절이는 이유는 절이지 않고 냉동 보관 시 오이가 부드러워져 요리에 사용할 수 없는 상태가 될 수 있으므로 냉동 보관 시에는 소금에 절여 수분을 빼는 것이 좋습니다.
어쩔 수 없다면 오이 보관법을 냉동으로 선택해야 하는데 아무래도 냉동 보관보다는 냉장 보관해서 드시는 게 식감적으로 좋으니까 참고해 보세요.
다음으로 오이 칼로리입니다.오이는 다이어트를 하시는 분들에게 간식이나 식사 대용으로 많이 애용되는 식품입니다.오이는 100g 기준 9kcal로 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다.오이 100g이라고 하는 오이 반 개 정도를 말합니다.
보통 오이를 하나 다 먹는다고 해도 200g 기준으로 18kcal이니까 지방은 제로고 포만감은 크니까 다이어트를 하시는 분들이 오이 칼로리에 매력을 느껴서 많이 애용하시는 것 같아요. ^_^오이 칼로리가 이렇게 낮은 줄은 몰랐는데 오이 칼로리를 알고 나서 더 잘 먹게 되지 않을까 생각합니다. 고마워 오이 칼로리네요.