안녕하세요. 5~7월이 제철인 오이는 피클, 김치, 샐러드 등 다양한 요리에 활용되며 특히 90% 이상이 수분으로 구성되어 있어 무더운 여름철 수분 보충에 도움이 되는 채소입니다.칼로리가 굉장히 낮은 편이기 때문에 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 비타민을 비롯한 다양한 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다.오늘은 오이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오이 칼로리
오이는 100g 기준으로 약 9~10kcal 정도라고 합니다.오이 한 개가 보통 150~200g 정도 되니까 15~20kcal 정도 생각하시면 됩니다.이렇게 저칼로리이기 때문에 다이어트에 도움이 되지만 오이만으로 식단을 구성하게 되면 단백질이나 탄수화물 공급이 부족해질 수 있기 때문에 다른 음식과 균형을 맞추는 것이 좋습니다.
시판되고 있는 오이의 종류는 백오이, 청오이, 카시오이 등으로 나눌 수 있습니다.흰오이는 색깔이 옅고 쓴맛이 적어 생으로 먹거나 샐러드로 드시기 좋고, 좋아하는 오이는 김치를 담그기에 좋습니다.카시오이는 면이나 샐러드에 사용하면 좋아요. 오이의 효능
오이에는 콜라겐의 기본 재료가 되는 아스코르브산이 함유되어 있어 피부를 밝게 하고 보습 효과가 뛰어나 피부 찬양에도 도움이 됩니다.또 비타민C가 풍부하기 때문에 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 깨끗하게 하는 데 효과적입니다.
오이에 들어 있는 큐카비타신 성분은 세포 분열 인자를 억제해서 암 예방에 좋습니다. 특히 오이에 들어 있는 리그난 성분은 난소암.전립선암, 유방암 등을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.
오이에 들어 있는 칼륨은 나트륨을 배출시키고 이소켈레시트린 성분이 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 체내에 쌓인 노폐물 배출에 도움이 됩니다.또 오이에 들어 있는 리그난 성분은 콜레스테롤을 배출해 주기 때문에 전체적인 혈관 건강을 좋게 해줍니다.
오이에 함유된 피세틴 성분과 비타민K는 인지능력 개선과 뇌신경 감퇴를 억제하는 효과가 있어 알츠하이머병과 치매 예방에 도움이 됩니다.
오이는 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 또 오이에 들어 있는 성분이 당류가 지방으로 변하는 것을 막아주기 때문에 체중 감량에 효과적입니다.
부작용.
오이는 차가운 성질이 강하기 때문에 평소 몸이 찬 분이나 위가 약한 분들이 드시게 되면 배탕이나 설사를 유발할 수 있고 비타민K가 풍부하므로 아스피린류 약을 복용 중이라면 주의가 필요합니다.오이는 알레르기를 유발시킬 수 있기 때문에 처음 섭취하는 아이의 경우는 소량만 먹게 해 주시면 됩니다.