관절이 좋은 음식 하면 홍화종 한약재로 관절에 좋은 약재를 꼽는다면 우술과 함께 가장 많이 언급되는 것이 홍화종입니다이런 씨앗이 관절이 좋은지 어떻게 알았겠어요?


국내산 홍화종은 과거 닭이나 개 등 집에서 기르던 가축이 다리가 부러지는 등 관절을 다친 경우 홍화씨를 먹고 스스로 치유하는 것을 보고 관절에 좋은 약재로 알았다고 전해집니다. 조금 과장된 부분이 없지는 않겠지만 실제로 오랫동안 관절건강을 위해 사용해온 약재이자 식품입니다.
이러한 효능은 현대의학에서도 상당한 효능으로 나타났습니다.2002년 대한골절학회에서는 골감소증 골다공증 환자에게 홍화종자 추출물을 투여한 결과, 골밀도가 30% 가까이 증가하는 것을 확인하였습니다.
관절 건강과 칼슘
경희대 동서신의학병원 침구과 우현수 교수는 홍화씨를 먹으면 신장기능이 강해지고 뼈가 튼튼해진다.”볶아서 가루로 만든 홍화 이살을 성인은 하루 4회(시럽용 숟가락으로 1잔), 어린이는 2회분 먹는 것이 적당하다”고 권하고 있습니다.
홍화종에는 실제로도 칼슘이 풍부하여 뼈의 건강을 유지 및 강화시키는 효능이 있습니다.몸속에서 뼈가 부러지면 그 접착을 위해서 인체에서 분비되는 물질이 있는 반면 이러한 물질의 분비를 촉진시켜주는 것이 홍화종이라고 합니다.


홍화류 리놀레인산
지방을 분해하는 리놀산 성분이 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.균형잡힌 몸을 만들기에도 좋은 식품으로 알려져 있으며 스트레스 해소에도 좋고 불포화지방산이 들어있어 스트레스 해소뿐만 아니라 두뇌회전에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.뿐만 아니라 리놀산 성분은 고혈압 및 동맥경화 같은 혈관질환을 치료하고 예방하는 효능을 가지고 있어 혈압이 높은 분이 홍화종을 꾸준히 섭취하시면 혈압을 안정적으로 관리하는데 큰 도움이 됩니다.

홍화실레놀레산 외에도 토코페롤과 비타민E 성분이 풍부하여 체내에서 암세포의 증식과 성장을 막아 암을 예방하는 효능이 탁월하여 암 예방에 도움을 줍니다.
홍화종 부작용 / 주의사항?
평소 위장 기능이 약하거나 속쓰림이 있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.임산부의 경우 자궁혈류 증가로 의사나 한의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.차로 드시는 것보다 오일이나 엑기스로 드시면 흡수율이 더욱 높아집니다~