통풍에 나쁜 음식, 무엇을 피해야 할까?

건강한 정보를 전달하고 있는 김H입니다. 여러분 토요일 주말 잘 보내고 계신가요? 어제부터 일정이 있어서 포스팅 수가 많지는 않아요. 다음주 월요일부터 다시 폭풍 업로드 예정입니다 ^^ 함께 알아보는 오늘의 건강정보는 <통풍에 나쁜 음식>에 대한 내용입니다.

통풍은 요산 수치와 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 푸딩이라는 성분을 주목해야 합니다. 그 성분은 세포 활동에 필수적인 역할을 하고 우리 몸에 들어와서 에너지로 활용되는 중요한 성분입니다. 활동을 마친 후 요산이라는 잔사물질로 변해 혈중에 떠돌며 신장을 통해 소변으로 배출됩니다. 중요한 것은 요산 수치가 너무 높으면 관절에 쌓여 결정을 형성하는데 그로 인해 통증이나 염증 반응을 유발할 수 있습니다. 이런 질환이 바로 ‘통풍’입니다.즉, 통풍이 있는 분이라면 요산 수치를 높일 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 어떤 음식을 피해야 할까요?

  1. 맥주
  2. 맥주의 효모는 탈모 예방에 좋다고 알려져 있습니다만, 통풍으로 고민하고 있는 분이라면 피해 주십시오. 맥주 효모는 푸딩의 주성분으로 맥주 효모 100g당 약 150mg의 높은 푸딩이 포함되어 있기 때문에 요산 수치를 높일 수 있습니다.
  3. 2) 표고버섯
  4. 항염증 작용과 골다공증 예방에도 도움이 되는 성분이지만 푸린 성분도 다량 가지고 있기 때문에 결정유발성 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

3) 해산물

오메가3가 다량 함유돼 있어 건강에 좋다고 알려진 등 등 푸른 생선, 통풍으로 고민하시는 분들은 피하는 것이 좋습니다. 그렇다고 해산물을 전혀 먹지 않을 수는 없지만 적당량을 먹을 수 있다면 먹지 않는 것이 도움이 됩니다.

4. 육류

붉은 고기 역시 피하는 게 좋겠어요. 육류에는 대량의 지방산이 포함되어 있습니다. 그로 인해 이상 증상을 유발할 수 있습니다. 요산 배출을 지연시킴으로써 결정체의 침적을 늘릴 수 있기 때문에 통풍 환자에게는 치명적이라고 할 수 있습니다.

5. 튀김

기름을 튀겨서 만드는 음식은 트랜스지방 함량이 높은데요. 요소 배출을 어렵게 하는 성분으로 관절 침적을 앞당기기 때문에 좋지 않습니다.

6. 빵과 디저트

빵이나 디저트류에는 포화지방 함량이 높습니다. 밀가루가 요산을 몸 밖으로 배출하는 능력을 방해하기 때문에 좋지 않습니다. 평소에 당분을 잘 섭취하시는 분들은 좀 더 식습관을 챙겨주셔야 합니다. 당뇨병도 위험하지만 통풍에 걸릴 가능성도 있기 때문입니다.

7. 탄산음료 & 과일 주스

탄산음료나 과일 주스에는 과당 성분이 포함되어 있습니다. 과당은 살이 찌는 데도 영향을 미치는데 분해되는 과정에서 푸딩을 생성할 수 있고 혈액 내부에 당 성분이 많아지는 경우에는 신장의 모세혈관이 막혀 신장 기능이 저하될 수 있습니다. 요산이 제대로 배출되지 않아 염증을 유발하는 데 더욱 영향을 미치는 것입니다.

이렇게 이번 포스팅에서는 통풍에 나쁜 음식에 대해서 확인을 해봤습니다. 사실 위 음식을 좋아하지는 않지만 그렇다고 전혀 먹지 않을 수는 없습니다. 좋지 않은 음식은 되도록 적게 먹는 것이 좋습니다.

사람은 살아있고 단백질을 필요로 합니다. 그러면 육류 섭취가 힘들기 때문에 단백질이 함유된 두부나 계란 등을 통해서 보충해 주시는 것이 좋습니다. 채소의 경우는 거의 드셔도 상관없지만 가끔 푸딩이 풍부한 채소가 있습니다.(시금치, 콜리플라워) 이런 부분만 잘 알고 잘 드시면 도움이 됩니다.

통풍 환자의 경우 식단 관리뿐만 아니라 꾸준히 운동하면서 건강을 지키기 위한 노력을 해주시는 것도 중요합니다. 건강상의 문제가 있으신 분이라면 스스로 지키기 위한 노력을 충분히 하시고 건강에 유의하시기 바랍니다.

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