이번문장에서는축농증에좋은음식에대해서자세히살펴보도록하겠습니다. 이 질환은 얼굴 뼈 속 공기로 채워진 빈 공간의 부비강에 염증이 발생한 것을 의미합니다. 정신적인 진단명은 부비강염이지만, 일반적으로 축농증이라는 명칭으로 자주 불리고 있습니다. 바이러스 감염, 기압 변화, 자극적인 물질, 외상에 의해 물리적 손상 등을 입은 경우 걸릴 수 있습니다.
주로 발생하는 증상으로는 코막힘, 콧물이나 발열, 졸음, 권태감 등이 있습니다. 상태가 악화되면 얼굴압통, 머리통증이 동반되고 더 나빠지면 안와내 합병증, 뇌농양, 수막염 등을 유발할 수도 있습니다. 감기와 연관성이 높은 질병이기 때문에 예방을 하고 초반에 빨리 대처하는 것이 정말 중요하다고 말씀드리고 싶습니다.
그리고 실내 습도가 너무 낮지 않도록 적절히 관리해야 하고 개인위생도 잘 관리해야 합니다. 물도 충분히 마시도록 하고 코 내부 염증을 억제하고 면역력 향상에 도움이 되는 식품을 꾸준히 준비해 주신다면 축농증 치료에 큰 도움이 될 것입니다. 그럼 지금부터 어떤 종류가 있는지 자세히 살펴보겠습니다.
축농증에 좋은 음식 도라지를 가장 먼저 알려드리는 종류인데, 반딧불이과에 속하는 도라지는 특유의 씁쓸한 맛이 나서 볶음, 무침, 부침개 등 다양한 조리에 사용되는 식재료 중 하나입니다. 안에 사포닌이 다량 함유되어 있어 비점막염의 생성을 막고 호흡기 내부에 있는 나쁜 물질을 효율적으로 밖으로 배출하는 일을 합니다. 기침과 가래를 자주 할 때 멈추는 진해거담 작용을 하여 기관지, 폐 기능을 강화하는 특징이 있습니다.
마늘 특유의 매운맛이 있지만 각종 식품첨가 재료로 활용되고 있습니다. 약효의 주요 핵심 성분이라고 할 수 있는 알리신이 함유되어 있는데 뛰어난 항염을 해서 부비강 내 점막에서 만들어지는 문제를 막는 결과를 기대할 수 있습니다. 그리고 아연, 셀레늄이 있어 뛰어난 면역 활성 작용을 하고 축농증과 연관성이 높은 면역 체계를 향상시키는 기능을 합니다.
다마메의 단면 모양이 다마메를 닮았다고 해서 불리게 된 이름인데 섭취해 주면 유익한 영향을 줄 수 있습니다. 안에 히스티딘과 우레제가 많아 부비강 내에 만들어지는 트러블을 완화시키고 진정시켜주는 일을 합니다. 또 일반 콩과 비교하면 비타민 A나 C 등이 풍부해서 우리 몸에 긍정적인 역할을 하는 요소들이 많습니다. 이를 통해 위염이나 중이염, 대장염 등의 질병을 막을 수 있습니다.
다양한 요리에 활용되는 채소로 안에 있는 메틸 메르캅탄은 감기균을 억제해주기 때문에 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 평소 코막힘이 있어 두통을 개선해주는 효과가 있지만 만성기침 완화에도 좋습니다. 또 비타민C가 많아서 면역력 강화에 도움이 됩니다.
대추를 먹었을 때 식감이 아삭아삭하고 단맛이 나는 특성을 가지고 있는데 채취한 후 천천히 말리면 각종 요리, 과자 약용 요리로 먹을 수 있습니다. 코 점막 모세혈관의 염증을 억제할 수 있는데 꾸준히 드시면 굉장히 도움이 됩니다. 대추차 등을 꾸준히 준비하면 누적된 스트레스와 수면 부족 등의 현상을 완화할 수 있습니다.
이렇게 유익한 것들을 잘 챙겨주면 좋겠지만 멀리해야 할 것들도 있습니다. 기름진 음식, 튀긴 음식을 너무 많이 먹으면 폐, 기관지를 건조시키고 상태를 악화시킬 수 있으므로 양을 줄이는 노력을 하셔야 합니다. 그리고 과당이 들어간 음료, 가공 식품 등도 좋지 않기 때문에 멀리합시다.
지금까지 축농증 치료에 도움이 되는 식품에 대해 정리해 보았습니다. 만약 이것 때문에 고생하고 있다면 위에서 알려드린 것을 제대로 먹어봅시다.