좋은 음식, 제한식품 신장결석, 담석증, 예방에

몸에 생기는 딱딱한 돌처럼 굳은살을 타고 만들어지는 여러 가지 결석 관련 질환 중 신장결석과 담석증에 대해 알아보고 관련 증상, 예방을 위해 먹어야 할 좋은 음식, 제한해야 할 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

신장결석 신장결석은 신장 내벽에 축적된 소변의 무기질과 물질로부터 만들어지는 단단한 덩어리로, 일반적으로 작은 크기로 남아 있거나 아무런 문제없이 요도에서 빠져나갈 수 있지만 덩어리가 큰 것은 요도를 통과할 때 심한 통증을 수반하게 됩니다.

신장결석은 주로 섭취하는 음식과 음료에서 자연적으로 생성되는 물질인 칼슘과 수산염에서 만들어지는 것으로 여성보다는 남성에게서 흔히 나타나는 질환으로 특히 40~70대 남성에게서 많이 나타나고 여성은 50대 이후에 나타나는 경우가 많습니다.

●신장결석의 증상●신장결석의 크기가 작고 요도를 통해 문제없이 배출되는 사람도 많아 신장결석을 가진 모든 사람이 겪는 증상은 아니지만 그렇지 않을 경우 가장 특징적인 증상은 고문에 가까운 정도의 심한 통증과 함께 통증의 부작용으로 인한 메스꺼움 구토를 일으킬 수 있다.

●결석이 제대로 배출되지 않으면 이 돌을 억지로 짜내서라도 방광으로 밀어내려는 과정에서 소변에 피가 섞여 나온다.

●소변을 볼 때마다 타는 듯한 통증을 느끼고 소변을 자주 보면서 화장실에 가는 횟수도 늘어난다.

● 신장결석에 의한 감염 발생시 열과 오한이 동반되며 이러한 상황이 발생하면 즉시 병원을 방문하여 전문의와의 상담 필요

신장결석예방을 위해 먹어야 할 좋은 음식●하루 충분한 수분섭취는 소변을 묽게 하여 결석이 생기는 것을 예방하는 하루 1,600cc~2,000cc정도의 충분한 수분섭취가 필요하며 더운 날에는 땀으로 배출되는 양을 보충하기 위해 보다 많은 수분섭취가 필요하다.

●충분한 칼슘섭취 칼슘은 장 속에 있는 수산염과 만나면 신장 결석을 예방하고 흡수하는 양을 줄이는 역할을 하며 특히 60세 이하 남성에게 큰 효과가 있다.

● 마그네슘이 풍부한 음식 섭취 아보카도, 땅콩버터, 피칸 등의 음식을 골고루 섭취하면 좋다

●체세포 속의 무기질과 체액을 정상적으로 유지하는 데 도움을 주는 칼륨명란, 바나나, 토마토, 우유, 감자 등 음식물 섭취에 좋다.

●비타민B6는 수산염을 줄이는 데 도움을 주는 영양소로 마그네슘과 함께 섭취하면 더욱 좋다.

신장 결석 예방을 위해 제한해야 할 음식 ● 수산염이 많이 들어간 음식을 제한 사탕무, 초콜릿, 콜라, 시금치, 차 등

●칼슘의 배출을 촉진시키고, 소변에 섞여버리는 대량의 소금 섭취 제한

● 신장결석 증가를 돕는 동물성 단백질의 과다섭취를 유발하는 식단육류, 어류, 난류 등으로 만들어진 식단 제한

● 신장결석의 위험성을 높이는 비타민C 과잉섭취 제한 (적당한 양 섭취 필요)

●이뇨작용을 촉진시키고, 빠르게 수분배출을 유도하는 카페인과 알코올

담석의 증가아래 배 오른쪽에는 담즙의 창고인 담낭(쓸개)이 있으며 담즙은 지방소화를 돕는 소화물질로 담즙이 정상적인 활동을 하지 못할 때 돌처럼 단단하게 굳는 경우가 있는데 이를 담석이라고 합니다.

담석은 40세 이상의 10명 중 1명이 가지고 있을 정도로 매우 흔한 것으로, 크기는 모래알만큼 작은 것에서 골프공만큼 큰 것도 있고, 개수도 1에서 수백 개에 달할 정도로 사람에 따라 차이가 납니다.

담석증은 특히 호르몬 보충제나 임신조절제를 먹는 여성에게 흔히 발생하는 질환으로 이는 에스트로겐 증가에 따른 담낭활동이 감소하는 상황에서 담낭 속의 담즙으로 전환된 콜레스테롤이 담낭 속에 축적되어 축적되기 때문입니다.

담석증 증세●담석이 있어도 담낭 기능을 방해받지 않는 경우가 많아 문제를 일으키면 상복부 통증을 서서히 느끼며 수십분 또는 수시간 이내에 통증의 강도가 급속히 심해져 건강이 악화된다.

●허기가 차거나 트림, 가스, 메스꺼움, 구토, 소화불량 등이 나타나며 오른쪽 어깨 아래 통증 유발

●고지방식후에 더 많이 생기고 지방식에 대한 몸의 과민반응으로 재발할 수 있다.

●담석이 담즙관을 막아 담즙의 흐름을 방해하면 황달, 흰자가 노랗게 되고 오한, 미열을 동반한다.

●담석이 췌장관을 먹으면 췌장염 발생

담석증 예방을 위해 먹으면 좋은 음식 ● 생과일 야채의 충분한 섭취 수용성 섬유질인 펙틴, 항산화제가 풍부한 사과, 오렌지, 배, 당근 등

● 섬유질 풍부한 통곡

● 건강한 불포화지방을 함유하고 있어 담즙의 흐름을 돕고 담석이 잘 통하도록 도와주는 올리브유

● 염증 완화에 도움을 주는 필수 지방산과 섬유질 함유 아마포

● 담석 공격을 줄이는 데 도움을 주는 건강한 단백질 콩 식품(두부, 두유 등)

●담석 발생을 방지하는 항산화 비타민C

●담석을 예방하는 필수지방산을 함유하고 있어 염증을 줄여주는 어유

●담즙 유지에 도움을 주고 콜레스테롤 과다 예방에 충분한 수분 공급

담석증 예방을 위한 제한된 음식 ● 포화지방을 많이 함유한 적색육, 유제품, 튀긴 음식 등

● 트랜스 지방산이 함유된 불완전 경화유로 만들어진 가공 식품 (쿠키, 크래커, 케이크, 스낵 등)

●담즙 결핍을 가져오는 정제된 탄수화물

신장결석, 담석증을 마치고 모든 사람이 같은 음식에 같은 반응을 보이는 것은 아니므로 내 몸에 대한 제대로 된 파악이 우선적으로 필요하며, 몸을 위한 올바른 식습관과 신장결석, 담석증에 큰 위협이 될 수 있는 과체중, 비만을 예방하기 위한 규칙적인 운동과 체중을 유지하기 위한 꾸준한 관리가 필요하다고 생각합니다.

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