좋은 음식을 알아보는 고혈압 증상, 합병증,

고혈압, 합병증, 고혈압에 좋은 음식

최근에 가족들이 건강검진을 하면서 혈압을 쟀는데 고혈압을 조심해야 할 상황이라 고혈압에 대해 공부하려고 합니다. 아직 고혈압 진단은 받지 않았지만 조금 높은 편이기 때문에 조심하지 않으면 안 되겠네요.

고혈압 기준

고혈압 진단 방법은 병원에서 혈압을 측정하여 고혈압 기준치를 초과해야 합니다. 한두 번 한다고 해서 고혈압이라고 확정을 할 수 있는 것은 아닙니다.

그러나 사전에 조심하기 위해서는 고혈압 기준 수치를 알아야 합니다.

고혈압은 수축기에 140 이상이거나 이완기에 90 이상이 되는 것을 말합니다. 정상 수축기에는 120 미만, 이완기에는 80 미만이어야 합니다.

고혈압은 수축기 140 이상 또는 이완기 90 이상 중 하나를 초과하면 해당합니다. 그리고 고혈압 수치를 넘지 않지만 정상 수치를 넘으면 ‘고혈압 전 단계’라고 하므로 조심해야 합니다.

구분 수축기 이완기 정상 120 미만 80 미만 고혈압 전단계 120-139 80-99 1단계 고혈압 140-159 90-99 2단계 고혈압 160 이상 100 이상

고혈압 합병증

고혈압은 사실 증상이 딱히 없어요. 그래서 더 위험하다고 하는 것 같아요. 증상이 없으면 제가 고혈압인지 알기 어렵고, 또 고혈압이라고 해도 증상이 없다고 쉽게 방심하잖아요.

그리고 고혈압 합병증이 무서운 중대 질병입니다. 혈압에 문제가 생기는 병이기 때문에 결국 혈관 건강이 좋지 않다는 거예요.

그 때문에 혈관에 관련된 질병이 합병증으로 나타날 수 있는 것입니다. 혈관은 우리 몸의 곳곳에 영향을 미치기 때문에 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.

대표적으로 뇌졸중, 심부전, 심근 경색, 뇌출혈, 시력 저하, 협심증 등이 있습니다. 따라서 증상이 없더라도 고혈압 진단을 받은 후 치료를 해야 합니다. 약을 평생 먹어야 한다는 말을 듣고 귀찮고 무섭다고 치료를 미루는 경우도 있는데, 정말 바보같은 일입니다.약을 먹어서라도 혈압관리를 꼭 해야해요.

고혈압에 좋은 음식

고혈압에 좋은 음식이 따로 있는 것은 아니고 먼저 소금, 간장 같은 짠 음식을 줄여야 합니다. 양념을 할 때 평소보다 소금의 양을 1/2정도 줄여서 만들어야 해요.

특히 나이가 들수록 짜게 요리를 하고 먹게 되어 고혈압의 위험이 높아집니다. 나이가 들수록 고혈압 발생률이 커지며 60~70대가 되면 절반 정도는 고혈압이 있다고 생각될 정도라고 합니다.

고혈압에 좋은 음식은 나트륨 함량이 적어 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 재료입니다. 대표적으로 바나나, 요구르트, 감자, 생선, 시금치입니다.

오메가3가 많이 들어간 음식도 혈관 건강에 도움이 된대요. 오메가3가 많이 들어있는 음식, 영양제 정보는 아래를 참고해주세요.

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혈관 건강에 좋지 않은 맵고 짠 음식을 최대한 줄이고 일반적으로 알고 있는 건강한 식재료를 드시면 될 것 같습니다. 무슨 병이라도 한 가지 음식으로 그 병을 고칠 수는 없어요.

일단 소금, 간장의 사용량부터 줄여볼게요.

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