좋은 식품 고혈압에

우리나라 국민 고혈압 유병률 실태 고혈압 환자의 45%만이 치료를 받고 있는 실정 질병관리본부에서 발간한 2018년 국민건강통계에 따르면 고혈압 유병률(만 30세 이상, 표준화)은 2018년 남성 33.2%, 여성 23.1%(아래 그림). 고혈압 인지율은 69.1%, 치료율은 65.3%, 유병자 조절률은 48.3%, 치료자 조절률은 73.1%로 2007년 이후 10년간 큰 변화가 없다.

이를 남성의 경우로 해석하면 30세 이상 남성 1,000명 중 332명이 고혈압 환자이고 고혈압 환자 332명 중 자신이 고혈압 환자로 인식하는 사람은 229명(인지도 69.1%), 치료를 받고 있는 사람은 150명(치료율 65.3%)에 불과했다. 고혈압 환자 332명 중 치료를 받고 있는 사람은 150명으로 고혈압 환자의 45%만이 치료를 받고 있다.

한국인비만, 고혈압, 고혈압, 고혈압 유병률혈증, 당뇨병 유병률 추이(좌:남성, 우:여성) 고혈압 치료율이 낮은 이유, 특별한 증상이 없으므로 고혈압은 수차례 측정한 혈압의 평균치가 수축기 혈압 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압 90mmHg 이상인 경우를 말한다. 고혈압은 매우 무서운 병인데도 이렇게 치료받는 비율이 낮은 것은 고혈압은 합병증이 없는 한 증상이 거의 없기 때문이다. 그래서 고혈압을 조용한 살인자라고 한다. 간혹 뒤통수가 땅기거나 어지럽다고 하는 증상을 호소하는 경우도 있지만 개인마다 다르게 혈압이 아무리 높아도 증상이 없는 사람도 있다.▲고혈압 치료 및 예방법=고혈압 치료와 예방에 가장 좋은 방법은 식이요법과 지속적으로 운동하는 것이다. 약물치료는 최종 단계에서 시행하는 것이 좋다. 우선 식이요법 외에 고혈압 치료 및 예방법을 소개한다.

운동고혈압인 사람이 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등 유산소 운동을 계속하면 체중 감소와 상관없이 57mmHg 정도 혈압이 감소한다. 운동 강도는 심박수가 분당 110120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 3060분간 해 주당 3~5회 정도로 하는 것이 좋다.

음주량 조절=각각 술의 종류에 맞는 잔으로 하루 여성 1잔, 남성 2잔 정도의 소량의 음주는 심혈관 질환을 감소시키는 것으로 알려져 있다. 여기서 1잔의 술은 소주는 소주 1잔, 맥주는 1잔, 막걸리는 1/3병(맥주 1잔 정도), 와인은 1/6병(맥주 절반 정도)을 가리킨다. 그러나 과음하면 초기에는 혈관 확장으로 혈압이 감소하지만 각성 시 혈압이 상승하고 맥박수가 증가해 심혈관계 사고를 일으킬 수 있다.

금연 담배에 들어있는 니코틴은 혈관을 수축시키는 작용이 있어 담배를 피우면 1530분간 혈압이 상승하기 때문에 금연은 심혈관 질환을 감소시키기 위해 필수사항이다.

감량비만 중 남성형비만(상체비만)은 고혈압과 여러 관계가 있으며 체중을 1kg 감량하면 수축기혈압/확장기혈압은 1.6/1.3mmHg 감소하는 것으로 알려져 있다. 살을 빼는 지름길은 소식과 운동이다. 식사를 통해서만 음식을 섭취하고 가능한 한 간식을 피해야 한다. 그리고 먹은 만큼 운동해 칼로리를 소모해야 한다.

약물치료운동이나 식이요법 등 생활요법으로 혈압 조절이 만족스럽지 못하면 약물로 혈압을 낮춰야 한다.고혈압에 좋은 식품고혈압은 식사를 통해 단백질과 섬유질 및 마그네슘, 칼륨, 칼슘 섭취량을 증가시켜 나트륨 섭취량을 줄이는 균형식을 계속하면 814mmHg 정도의 혈압 강하 효과를 가져온다. 여기에 적절한 운동을 해서 체중까지 줄이면 혈압을 더 낮출 수 있다.

미국에서는 혈압을 낮추기 위한 식이요법을 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)라고 하며, 건강한 식사를 통해 고혈압을 예방하고 치료하는 운동을 대대적으로 전개하고 있다.

야채의 짠 음식이나 가공식품을 많이 먹으면 혈관내 나트륨 농도가 높아지고 삼투압에 의해 혈관 밖의 수분이 혈관으로 들어가 혈액의 양이 증가하여 혈압이 올라간다. 이때 녹엽채소를 먹으면 야채에 풍부하게 함유되어 있는 미네랄칼륨(K)에 의해 체내에 유입된 과도한 나트륨이 배설되어 혈압이 안정화된다.

혈압을 낮추는 데 도움이 되는 녹색 잎 채소는 시금치 브로콜리 케일 양상추 쑥갓 등 다양하다. 이밖에 토마토 당근 양파 등 거의 모든 야채는 식이섬유 비타민 칼륨 마그네슘 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 고혈압 예방에 도움을 준다. 주스를 만들어 먹는 것보다 그냥 마시는 게 훨씬 좋아. 매일 1접시 이상의 녹엽채소와 다양한 야채 섭취를 권장한다.

과일도 야채와 마찬가지로 다양한 색소성분과 식이섬유, 비타민, 칼륨과 마그네슘 등의 미네랄이 많이 들어 있어 고혈압 예방에 도움이 된다. 사과는 중간 크기로 하루에 1개 이상 먹고 귤은 2개 이상 먹는 것이 좋다.

각종 베리(berry)=블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 딸기(strawberries) 등에 함유된 붉은 색소인 안토시아닌은 혈관벽을 부드럽고 넓게 확장하는 기능이 있어 혈압을 낮춘다. 하루에 작은 종이컵으로 3컵 정도의 신선한 베리나 냉동 베리의 섭취를 권한다.

전곡식품밥이나 빵, 면을 먹을 때는 반드시 현미밥, 통밀빵 등 정미하지 않은 것으로 먹어야 한다. 탄수화물이 살이 찌는 주된 원인인 것처럼 사고방식을 버려야 한다. 과식은 비만의 원인이지 탄수화물이 원인은 아니다. 탄수화물은 체내에서 가장 안전하고 빠르게 에너지를 만드는 매우 중요한 영양소이다. 꼭 섭취해야 하는데 가능하면 정미하지 않은 것을 적당량(하루 3잔 정도) 먹으면 고혈압 예방에 도움이 된다.

우유와 유제품, 저지방 우유나 저지방 요구르트는 칼슘의 좋은 공급원으로 고혈압 예방에 도움이 된다. 하루 500mL 정도의 우유나 요구르트를 섭취하는 것이 좋다. 버터와 치즈는 지나치게 지방이 많은 것을 피해야 한다.

단백질 식품 생선과 가금류를 통해 동물성 단백질 섭취를 늘리고 적색고기는 피하는 것이 좋다. 콩류는 단백질이 30% 내외로 많이 들어 있지만 콩, 서리태, 검은콩은 지방 함량도 15% 정도로 매우 높기 때문에 피하는 것이 좋다. 그러나 두부 같은 콩 제품은 좋다. 콩류 중 렌틸콩 강낭콩 리마콩 병아리콩 팥은 지방 함량이 1% 정도로 낮아 대표적인 고단백 저지방 식품으로 고혈압에 좋은 식품이다. 육류는 회당 200g을 넘지 않는 것이 좋다.

불포화지방산, 오메가-3 지방산 버터나 삼겹살 등을 통한 동물성 지방 섭취를 줄이고 올리브유나 카놀라유 등 불포화지방산이 많은 식물성 기름을 먹어야 한다. 특히 연어 고등어 전갱이 올리브유와 들기름에 많이 함유된 오메가3 지방산은 혈압 강하에 탁월한 효과가 있다. 하지만 하루 2잔 정도가 적당하다.

견과류 아몬드 땅콩 피스타치오 해바라기씨 등의 견과류는 마그네슘과 칼륨 단백질 불포화지방산의 좋은 공급원이므로 하루 1돈(종이 반 컵) 정도를 먹는 것이 좋다.

저염식염(NaCl)에 함유된 나트륨은 혈압을 올리는 주요 미네랄이기 때문에 저염 식사를 해야 한다. 염분을 줄이는 데 도움이 되는 식습관을 소개한다.

• 요리를 할 때 소금 대신 음식의 맛을 후추나 향신료로 한다.·식탁에서 음식에 소금을 넣지 않는 습관을 들인다.·국, 찌개, 라면 등의 국물은 가급적 마시지 않는다.·인스턴트식품이나 가공식품, 외식을 가능한 한 줄인다.

예를 들어 육가공제품을 만들 때 넣는 발색제도 아질산나트륨이고 식당에서 요리할 때 넣는 MSG(Mono Sodium Glutamate)에서 S가 나트륨(영어로 Sodium)이다.

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