점과 예방법 좋은 음식 환절기 편도염 주의해야

환절기 편도염에 주의해야 할 점과 예방법, 좋은 음식

편도염이란? 외부에서 들어오는 항원에 대한 항체를 만들어 분비하는 조직입니다 편도염은 염증을 일으키는 질환을 말하며, 급성 편도염과 만성 편도염으로 나눌 수 있습니다.

급성 편도염 – 대개 청년기 또는 젊은 성인에게 흔히 발병하며 피곤할 때, 저온이나 고온이 될 때, 감기에 걸린 후 대사성 질환 및 면역질환을 가지고 있을 때 발생합니다.

만성 편도염-급성 편도염이 자주 발생하거나 증상은 특별히 없지만 지속적인 불편함이 있겠지만 만성 편도염의 주된 원인은 그램 양성균이 많은 것이 특징입니다.

편도염 증상이 급성일 경우 대개 고열과 오한이 있고 목의 통증이 오고 음식을 삼킬 때 통증을 느끼게 됩니다.또한 두통, 쇠약감, 관절통 등 증상이 함께 나타나게 됩니다.감기 증상과 비슷하기 때문에 오해하는 경우가 많은데, 급성 편도염은 입 안을 보면 편도 주위가 붉게 충혈되고 편도선이 커지고 있습니다.심하면 편도선의 표면에 노랗게 되거나 흰 막이 붙어 있을 수 있습니다.만성의 경우 급성 증상이 반복되는 모습이지만 지속적인 목 통증이 가장 일반적인 증상입니다.그 밖에도 음식을 삼키기 어렵고, 편도 결석에 의해 구취가 동반될 수도 있습니다.

편도염 예방법의 피로가 누적되어 있거나 온도 변화에 노출될 때와 대사성 질환 및 면역 질환을 가지고 있을 때 자주 발생합니다.따라서 환절기 일교차가 커져 면역력이 약해지고 건조한 호흡기로 세균 침입이 용이합니다.

1.항상 손은 자주 씻어 위생관리를 철저히 하여 접촉에 의한 균 감염을 줄여야 합니다.2. 사무실, 교실 등 환기를 잘 시켜 공기로 인한 감염균 전파를 줄여야 합니다.3. 수분을 자주 섭취하여 목의 건조를 없애주셔야합니다.4.평소에 휴식을 취하시고 피로가 쌓이지 않도록 관리해주세요.5.일교차가 크기 때문에 아침에 여러 번 껴입고 더운 낮에는 한 겹씩 벗고 몸의 온도 조절을 해주어야 합니다.

편도염에 좋은 음식 1. 물 편도선이 건조하면 걸리기 쉬운 만큼 수분을 하루 성인 기준으로 1L~1.5L 섭취하며 가급적 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.

2. 무무 섭취시 목에 충분한 수분이 공급되어 마르는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 목이 붓고 가려울 때 무를 먹으면 통증이 완화되고 해열, 기침, 가래를 진정시키는 효과도 있습니다.

3. 배기관에 좋은 과일입니다. 뱃가죽에는 면역증진에 좋은 성분이 풍부하여 기관지, 기침, 가래를 진정시킵니다. 증상이 있다면 껍질 벗긴 배를 강판에 갈아서 먹는 것이 좋습니다.

4. 도라지와 도라지는 국물이나 파랑보다는 차로 마시는 것이 좋습니다. 사포닌이 함유되어 점막을 견고하게 코팅하여 점액분비 기능을 활성화 시킵니다.

5. 우메보시에 배가 아프면 먹는 것이 매실청이지만, 매실은 목이 붓거나 해열에도 효능이 있습니다.음료나 차로 마실 경우 해열과 갈증을 해소하는 데 도움이 됩니다.

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