자격증 Barista 바리스타

소믈리에 자격증은 내가 시험을 볼 수 있어서 더 적극적으로 열정을 가지고 이틀 동안 정말 불타게 공부했는데 정말 좋았어. 나도 소믈리에? 이 자격증은 이틀만에 땄어. 근데 이거 공부하다 보면 나 소믈리에가 될 수 없을 것 같아.m.blog.naver.com

선영이 이미 공부한 바리스타는 좀 더 여유 있게 볼 수 있어 좋았다. (시험 안 봐도 되니까ㅋㅋ) 며칠 안에 강의 들어와서 다 끝낼거야. 다시 봐야겠다

그리고 내용도 소믈리에보다 조금 편했다.일단 외국어가 많이 없어서.. 소믈리에는 보면서 아빠, 프랑스어랑 이탈리아어를 공부해야 하는지 고민했어 ㅎㅎ

그리고 커피는 종류나 원두도 더 익숙한게 많았는데 와인은 포도의 종류도 너무 이름이 어렵고 헷갈리기도 하고 지역도 너무 다양하고 와인이름도 많이 외워야하기 때문에 많이 곤란해 ㅋㅋ

아직 너무 헷갈려..

그리고 커피는 아무리 내가 커피를 잘 몰라도 20년 동안 커피 문화에 노출되었기 때문에 어쩔 수 없이 더 잘 알고 있는 것 같다. 와인은 너무 진입장벽이 높은… 난 그래도 많이 마시는데 정말 잘 모르겠어 ㅠㅠ

뭐가 더 어려워 힘들다기보다는 그냥 다른 분야처럼. 둘다 제 인생에서 매우 중요하고 소중하고

강의 동영상은 둘 다 재미있고 도움이 되었다.

아무튼 바리스타 자격증 강의 소감은?

나는 사실 라떼 등 달콤한 우유를 즐겨 마시고, 디는 블랙만 마시고, 커피 문화는 디 덕분에 더 많이 알게 된 것 같다.I usually drink Latte or cappuccino with sugar , D drinks black coffee , so I learned about coffee culture from him .

디는 초기에 드립커피부터 시작해서 (필터 사던 게 생각났어ㅋㅋ) 프렌치 프레스로 옮겼어.We started from Drip coffee and moved to French Press .

이 강의를 들어보니 디가 프렌치 프레스를 좋아한 이유는 약간의 오일감과 산도 때문인 것 같다. 예전에 미국에 가면서 어떤 호텔은 아침 뷔페에 테이블마다 프렌치 프레스 기계를 놓았던 기억이 난다.The lecture said French Press has more acidity and flavors with coffee oil , that ‘ s why he likes it .

이런 식으로 프렌치 프레스를 받았다.’Soffitel in LA, offering French press at the breakfast’에서도 역시 미국은 드립커피를 가장 많이 마신다.

찻집에서의 판매도 높고, 식당에서도 대부분 드립 커피를 판매. 집에서도 아직 드립을 제일 많이 마셔

이전에 묵었던 미국의 호텔에서 스바그바드립 커피가 아침 식사 때 제공되었다. 테이크아웃컵도 있어서 아침먹고 가져갔던 기억이 ㅋㅋ

호텔 조식에 있었던… 너무 좋았어. Austin hotel in US, offering take out Starbucks coffee 드립은 근데 너무 맹해서 그다음에는 모카 포트로 넘어갔어 이탈리아 여행 가서 하나 사왔는데 에스프레소랑 제일 닮았다고 디가 좋아해

이 역시 기름진 커피 추출 방식이라고 한다. 역시 커피는 우리 둘 다 로스팅도 강한 걸 좋아하고 커피도 벨벳처럼 묵직한 걸 좋아해.

He started drinking Moka Pot when I bought the pot in Italy , the coffee from it is also very heavy and velvety , that ‘ s why he liked it too .

인덕션 사용가능 ind uction

우선 장점은 정말 기계가 저렴하고 이용이 쉽다. 커피도 좋고이탈리아 여행에서 생각난 게 첫날에 다들 정말 소리 지르면서 커피를 시켰는데 잘못해서 라떼만 발음해서 데운 우유를 받은 기억이… 이런 실수를 쓴 글을 보고 누가 하나 했는데 ㅎㅎㅎ

거기 주문 받는 아줌마들의 포스가 너무 강해서ㅠㅠ ‘뭐라고?’ 하는데 죽기 살기로 대답하면 라떼만 했던가, 그녀는 그렇게 물어봤을까… 미스터리…

강의를 들으면서 다시 복습한 세계 최고의 커피 소비국 핀란드… 몇 년 전 스톡홀름을 여행하면서 D가 그 이야기를 해주었는데 정말 커피맛도 훌륭했고 로컬커피숍이 너무…많았어.

스타벅스, 커피빈 이런 거 많이 없는데 길거리마다 다방이 많았어.

집에서 가장 활용도가 떨어지는 건 계속 썩는 에스프레소 머신… 물론 제일 제대로 된 커피를 내 주지만… 귀찮은 게 하늘을 찌르고 결국 안 쓰게 돼 ㅎㅎ Espresso machine… It’s rusting at home. It’s very annoying

그리고 은근히 실수를 많이 해 기술이 필요해 크고 좋은 기계는 더 자동으로 편한데 이렇게 가정용은 의외로 수동이니까..

Delonghi 가장 보편적이고 무난한 머신, 우리에게도 이 모델 있음

그리고 결국 우리를 돌보는 것은 네스프레소로 갈아타고 여기서 멈춘다.왜냐하면 디가 보통 2잔 이상 마시는데 그러면 씻어서 다시 만들기 너무 귀찮아

우리는 이 기계를 쓸 거야Finally , we settled in this Nespresso Machine .

라테란 카푸치노를 만들 수 있는 편한 라티시마

네스프레소로 갈아탄 가장 큰 이유다. 그 라인딩…

프렌치프레스나 모카팟은 원두를 사 먹을 때마다 분쇄하면 신선하지만, 또 귀찮은…(물론 처음부터 원두커피 때쯤 갈아요~ 할 수도 있지만, 그러면 엄청 빨리 마셔야 돼요. 안 그러면 아로마가 1 주일 내에 사라짐 ) All the machines need to grind the coffee beans , it ‘ s very tiring , because it needs to grind every single time , of course you can grind the full bag when you purchase , but it loses the freshness and aroma very fast , need to consume within one week .

어쨌든 분쇄기를 치는 것은 어려운 일이 아니지만 매일 아침 하기에는 골치가 아프다. 소음도 크고 씻기도 귀찮고 제거하기도 어렵고

가정용, 이 두 가지 다 써봤어비슷한 성능이지만 오른쪽은 약간 부피가 커서 왼쪽이 가정용으로는 더 좋을 것 같다. 보관도 편리하고.

디는 원래 네스프레소를 싫어해 나만 마셨지만 최근에는 스타벅스 및 이리 illy에서도 네스프레소용 머신이 나와 매우 자주 마시고 있다. 스타벅스는 요즘 슈퍼마켓에서도 판매 중.

Available offline too리스트 레토/룽고용으로 다양하게 마실수 있어서 너무 편해서 다시는 다른걸로 돌아가지 않을것같다ㅋㅋ

미국에 있을 때 정말 좋았던 Keurig 이건 정말 좋은데 다른 나라에서 캡슐을 구할 수 없어서 아쉽다.

오프라인에서는 미국에도 몇 개 주밖에 없지만 캘리포니아에서는 마트에서도 스타벅스와 덩키 도넛, 그리고 별의 신기한 캡슐을 살 수 있고 아마존에서는 엄청나게 다양한 캡슐이 많다.

처음 본 곳은 샌디에이고의 호텔이었는데 아주 간편하고 커피도 맛있었고 거기에 빠졌고 샌디에이고를 한 달 샀을 때 기계도 샀다.

호텔에 이렇게 비치되어 있던 San Diego hotel

마트에서도 기계를 팔고 아 마존에서도 구입가능 available at Supermarkets and Amazon.com

아마존 구매가능한 테스터 ㅋㅋㅋ

던킨, 백은 슈퍼에서도 살 수 있는

실제 크기가 큰 편, 네스프레소와 비교 slightly bigger thannespresso 나도 커피를 좋아해서 아침에는 1~2잔씩 꼭 마시는데 지난해에는 2~3개월 정도 끊고 결국 다시 마신다. 근데 지난 1년 동안 카페만 마셔.

그리고 나는 오후에는 절대 안 마셔 제 느낌일 수도 있는데 커피를 오후에 먹으면 100% 불면증…

비디오를 보다가 콜드브루인지라 검색해보니 에스프레소가 한 잔 약 70mL라고 하던데, 콜드브루 16oz(480mL)는 210mg 정도, 아메리카노도 같은 양의 16oz면 약 210mg이라고 한다. 같은 사이즈면 카페인 양은 거의 같아!

물론, 숍 마다 다르겠지만, 결국 양과 쇼트의 차이가 있는 것 같다.만약에 톨사이즈면 또 다르고 샷을 몇 개 넣었는지도 차이가 나고… (16oz=Grande size=473ml)

아무튼 많이 배우는 거

강의도 좋았다.#바리스타 자격증 #커피 #네스프레소 #모카팟 #한국직업능력진흥원 #취미

error: Content is protected !!