입냄새의 원인, 편도결석을 의심해 보세요.

구취의 원인이 되는 편도 결석에 대해 들어 본 적이 있습니까?편도 결석은 편도 내에서 상피 조직의 파편이 축적되어 생기는 노란색 입자입니다. 이 노란 알갱이가 입냄새의 주범이기도 합니다. 오늘은 편도결석의 원인과 제거하는 방법, 그리고 입냄새의 원인이 되는 다양한 이유에 대해 알아보겠습니다.

편도 결석은 입안에 노란 알갱이가 생기는 질환이므로 육안으로도 확인할 수 있습니다. 가끔 구역질이나 기침을 심하게 할 때 또는 양치질을 할 때 노란 알갱이가 튀어나오기도 한다고 합니다. 이는 입냄새, 인후통, 귀통 등을 동반할 수 있습니다. 침을 삼킬 때 목에 이물질이 묻은 것 같은 느낌이 들거나 목이 가려워질 수도 있다고 합니다.

이러한 증상이 나타나는 편도결석의 원인으로 대표적인 것은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓으면 편도염의 ‘편도염’이라는 작은 구멍이 커집니다. 음식을 섭취할 때 음식물 찌꺼기가 이 부위에 끼여 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그래서 그 세균이 굳으면서 작은 알갱이를 형성하고 이를 편도결석이라고 부른다고 합니다. 이러한 이유로 편도결석은 구강위생이 불량한 사람이나 비염, 부비동염으로 후비누설이 있는 사람에게 나타날 가능성이 높은 것으로 알려져 있습니다.

구취의 원인이 되는 편도결석을 제거하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  1. 양치질을 할 때 목을 벌린 채 “아~” 소리를 내며 양치질을 하면 편도결석 제거 및 예방에 도움이 된다고 합니다.
  2. 2. 면봉 편도 결석이 있는 곳을 거울로 확인하고 깨끗한 면봉을 사용하여 편도 결석이 있는 곳을 가볍게 누릅니다. 너무 누르면 목에 편도에 상처가 날 수 있으므로 신중하게 긁도록 제거하는 것이 좋습니다.
  3. 3. 흡입기 흡입기에 물을 채운 후 편도결석이 있는 곳에 사용하거나 도구를 사용하여 집중적으로 물을 분사하면 편도결석이 망가져 제거될 수 있다고 합니다.
  4. 4. 편도공을 막는 것은 재발 방지에 도움이 되는 방법으로 편도에 있는 구멍을 약으로 막아 평평하게 하는 것입니다. 사람에 따라서는 별 효과가 없을 수도 있대요.
  5. 5. 편도염을 5~6회 이상 앓거나 매년 3회 이상 편도염을 앓고 있다면 편도 자체를 없애 편도결석도 발생하지 않도록 하는 것이 좋은 방법이 될 수도 있습니다.

위와 같은 방법으로 편도 결석을 제거할 수 있습니다. 하지만 편도 결석 이외에도 구취의 원인이 되는 여러 가지 이유가 있는데요. 어떤 이유가 있는지 알아보도록 하죠.

체중 조절을 위해 탄수화물 섭취량을 극도로 제한하는 경우

체중 조절을 위해 극단적으로 탄수화물 섭취를 제한하면 입 냄새가 심해진다고 합니다. 그 이유는 지방을 분해할 때 분비되는 케톤체라는 물질에 아세톤이 함유돼 있는데 이 아세톤이 에너지원으로 사용되지 않고 호흡으로 배출되기 때문입니다. 이 과정에서 아세톤이 나쁜 냄새를 만들어 입 냄새가 날 수 있습니다.

건조한 구강 상태

입안이 건조하면 입 냄새가 날 수 있어요. 아침에 일어났을 때 입 냄새가 나는 이유도 이런 것 같은데요. 밤새 수분이 빠져나가 입이 건조해지고 입 냄새가 난대요. 이때는 평소 습관적으로 물을 마시고 입을 건조시키지 않도록 하는 것이 좋다고 합니다.

구강 질환

잇몸 염증과 충치, 치석 등 구강질환으로 인해 구강 내 세균의 활동이 활발해져 입냄새가 더욱 심해질 수 있다고 합니다. 구강질환으로 인해 입냄새가 심해지면 칫솔질만으로는 해결이 어려워 전문기관을 통해 해결하는 것이 좋다고 합니다.

역류성 식도염

위 내용물이나 위산이 식도로 역류해 식도에 염증을 일으키는 역류성 식도염이 되면 위에 쌓여 있는 음식물이 올라와 메스꺼움을 유발할 수 있다고 합니다. 이를 완화하기 위해서는 평소 생활습관을 개선하는 것이 필수입니다.

구취의 원인 마지막에는 아까 위에서 자세히 설명한 편도결석을 들 수 있습니다. 더불어 입냄새를 없애는 5가지 방법에 대해 알려드립니다.

  • 식후에 입안에 낀 음식 찌꺼기는 20분이 지나면 부패하기 시작합니다. 그래서 식후에는 반드시 양치질을 하는 것이 좋습니다. 1 일 3 회, 3 분 이상, 식후 3 분 이내가 좋다고 합니다.
  • – 양치질을 할 때는 혀에 낀 설태까지 꼼꼼히 닦아내는 것이 좋습니다. 혀에 낀 세균이 입냄새를 유발할 수 있으므로 혀의 돌기 사이에 있는 찌꺼기도 철저히 제거하는 것이 좋다고 합니다.
  • – 음식을 꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다. 잘 씹어 먹으면 타액 분비가 활발해져 입안이 깨끗해지고 소화작용에도 도움이 됩니다. 위장에서 가스 발산을 막는 데 도움이 된대요.
  • – 혀 운동을 하면 침 분비량이 증가하여 구강 내 자정작용이 활발해집니다. 그래서 평소에 다른 사람들과 이야기를 많이 하는 게 좋대요.
  • – 긴장과 피로가 쌓이면 침 분비가 줄고 입 냄새가 날 수 있으므로 스트레스를 잘 다스리는 것이 좋다고 합니다.

지금까지입냄새의원인이되는편도결석의원인과제거방법,그리고입냄새제거방법까지계속살펴봤습니다. 갑자기 입냄새가 심해지면 위와 같은 원인을 의심해 보시고 입냄새 제거 방법도 참고하시어 잘 활용해 보시기 바랍니다.

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