인절미 만들기 콩가루 솔솔 찹쌀가루 인절미 만드는 법 명절음식 떡만들기

#콩가루떡만들기는 습식떡쌀가루만 있으면 집에서도 얼마든지 만들 수 있는 아주 간단한 #떡요리이자 #명절음식이다.보통 #떡 만들기가 어렵고 복잡하겠지만 인절미는 최하 난이도여서 누구나 쉽게 만들 수 있다.

떡 만들기를 할 때 미리 알아두면 좋은 상식은 쭉쭉 뻗는 떡의 종류는 찹쌀가루, 시루떡이나 백설기처럼 끊어지는 떡은 멥쌀가루로 만든다.둘 다 습식 쌀가루여야 한다.습식 쌀가루는 방앗간에 팔거나 쌀을 불려 가져가면 바꿔주기도 하지만 요즘 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있다.습식 쌀가루는 짠맛이 나 있어 양념이 필요 없고 수분감이 있으므로 건식 가루에 맞춰 물을 주면 질감이 전혀 달라진다.

#인절미 콩고물은 볶은 콩 가루를 준비한다.가끔 슈퍼에 가면 생콩 가루를 팔고 있지만 이는 쑥 스프를 만들 때 넣는 용도다.볶은 콩 가루는 떡집에 가면 살 수 있다. (인터넷도 가능)찜통이 꼭 대나무 찜통을 사용할 필요는 없는 일반 만두를 찐 때 쓰는 그런 찜통도 가능하다.대신 떡이 달라붙지 않도록 시루에 깔면보다 가제 정이 없으면 안 된다.인절미를 만드는 때는 틀이 필요 없기 때문에, 나머지는 모두 집에 있는 도구와 재료로 간단히 만들 수 있다. Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3[x]Player Size:0 x 0Current Resolution:0PMax Abr Resolution:0PProtocol:hlsCurrent Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:0/0도움말라 이 감각 Video Statistic Version 4.29.4(HLS)Build Date(2022/8/31)NAVER Corp. 동영상 인코딩 중입니다.5분 이상 걸리는 경우가 있고, 영상의 길이에 의해서 소요 시간은 다릅니다. 인절미 만드는 콩 가루 떡 쌀 가루 콩고물 콩고물을 만드는 방법 명절 음식 떡 만들기 재생 수 1,0495topleft rightbottom마우스를 드래그 하세요 360°Video도움말 MULTI TRACK다중 트랙의 트랙별 영상은 오른쪽의 관련 영상으로 보여집니다.선거 광고 안내 뮤트 00:00| 03:40화질 선택 옵션 자동 144p270p360p480p720pHD화질 전 화면 00:0000:4401:2802:55광고 정보를 더 보초 후, SKIP초 후 재생 SKIP광고 후에 이어집니다.SNS공유 소스 코드 Band Twitter Facebook Blog CafeURL주소 카피 HTML소스 544x306740x416936x5261280x720카피 Flash음성 지원으로 Object코드를 확산시키는 기능은 더 이상 지원되지 않습니다.도움말 플레이어 URL복사 레이어 감고 종이 접기/ 열인절미 만드는 콩 가루 떡 쌀 가루 콩고물을 만드는 방법 명절 음식 떡 만들기#찹쌀 가루는 콩 가루 만들기

#콩가루는 볶은 콩가루를 준비한다.가끔 마트에 가면 비릿가루를 파는데, 이것은 쑥국 끓일 때 넣는 용도다.볶은 콩가루는 떡집에 가면 살 수 있어. (인터넷도 가능) 찜통은 꼭 대나무찜기를 사용할 필요는 없고 일반 만두를 삶을 때 쓰는 그런 찜통도 가능하다.대신 떡이 달라붙지 않도록 찜통에 까는 면보다 거즈전이 있어야 한다.인절미 만들기를 할 때는 틀이 필요 없기 때문에 나머지는 모두 집에 있는 도구와 재료로 쉽게 만들 수 있다. Loading… player_likesound_mutesound_mutesound_volume2sound_volume3 [x]Player Size:0 x 0Current Resolution:0PMax Abr Resolution:0PProtocol:hlsCurrent Bandwidth:Average Bandwidth:Buffer Health:Frame Drop Rate:0/0 도움말라イーセンスVideo Statistic Version 4.29.4 (HLS) Build Date (2022/8/31)NAVER Corp.動画エンコード中です。5분 이상 소요될 수 있으며 영상 길이에 따라 소요 시간은 다릅니다. 인절미 만들기 인절미 쌀가루 인절미 만들기 명절 음식 떡 만들기 조회수 1,0495topleft rightbottom 마우스 드래그 해주세요 360° Video 도움말 MULTI TRACK 멀티트랙 트랙별 영상은 오른쪽 관련 영상에서 보실 수 있습니다.선거광고안내뮤트00:00|03:40화질선택옵션자동144p270p360p480p720pHD화질전체화면00:4401:2802:55광고정보더보기초후SKIP초후재생SKIP광고후이어집니다.SNS 공유 소스 코드 Band Twitter Facebook Blog Cafe URL 주소 복사 HTML 소스 544x306740x416936x5261280x720 복사 Flash 미지원으로 Object 코드를 확산시키는 기능은 더 이상 지원되지 않습니다.헬프플레이어 URL카피레이어닫기접기/열기콩가루떡만들기콩가루떡쌀가루만들기 명절음식떡만들기 #찹쌀가루 #콩가루만들기

재료 습식 찹쌀가루 2.5컵(210g), 물(4)스푼, 설탕(2)스푼 콩가루 : 볶은콩가루(5)스푼, 설탕(0.5)스푼 기타재료 : 설탕(1)스푼, 참기름약간(밥숟가락기준 / 난이도중 / 2인분 / 조리시간 30분내외) ※떡을 만들 때 찹쌀가루는 건식이 아닌 습식이어야 합니다.건식 가루는 물의 양이 달라질 수 있습니다.※ 설탕의 양은 취향에 맞게 조절해주세요.

재료 습식 찹쌀가루 2.5컵(210g), 물(4)스푼, 설탕(2)스푼 콩가루 : 볶은콩가루(5)스푼, 설탕(0.5)스푼 기타재료 : 설탕(1)스푼, 참기름약간(밥숟가락기준 / 난이도중 / 2인분 / 조리시간 30분내외) ※떡을 만들 때 찹쌀가루는 건식이 아닌 습식이어야 합니다.건식 가루는 물의 양이 달라질 수 있습니다.※ 설탕의 양은 취향에 맞게 조절해주세요.

인절미 만들기에 사용하는 찹쌀가루는 습식이다.마트에서 파는 건식 찹쌀가루는 보통 김치풀을 만드는 데 쓴다.건식 가루로도 떡을 만들 수 있지만 질감과 맛이 전혀 달라진다.물의 양도 변하므로 제대로 만들려면 습식 가루를 사용하는 것이 좋다.보통은 방앗간에서 팔다가 요즘은 인터넷에서 구할 수 있다. 얼려놓고 떡을 만들 때 미리 꺼내 쓰면 좋다.찹쌀밥을 지어 인절미를 만들 수도 있지만 여러 번 반죽해 으깨야 하기 때문에 손이 많이 간다.그보다는 사실 동그란 쌀알이 보이는 떡이 조금 징그러워서 개인적으로 별로였다.

찹쌀가루는 미리 꺼내 상온에 두고 해동하여 찬 공기가 사라지도록 한다.냉기가 남아 있으면 떡을 찌를 때 골고루 찌지 않는다.

그대로 만들면 떡 반죽이 깨끗하지 않기 때문에 체에 걸러 쓴다.베이킹할 때 가루류를 걸러내는 것과 같은 이치다.한번 걸러내면 공기가 들어가 훨씬 가볍고 찰랑찰랑한 느낌이 든다.입자도 매끈매끈하다.물을 주다. 떡에 수분을 더하는데 가루가 가진 수분량에 따라 들어가는 물의 양도 달라진다.물을 한 번에 다 붓지 말고 조금씩 나눠 골고루 뿌려야 한다.손바닥으로 가루를 살짝 문지르며 섞는다. 가루는 수분을 머금은 상태가 된다.습식 찹쌀가루 콩가루 만들기를 하면 보통 물을 3~4스푼 정도 넣으면 적당하지만 같은 가루라도 날씨나 계절, 가루 상태에 따라 물의 양은 조금씩 달라진다.어느 정도면 물주기가 잘 됐는지 알려면 가루를 손에 꼭 쥐고 뭉치면 알 수 있다.힘을 주고 뭉치면 눈뭉치처럼 모양이 잡히는데이것을 손으로 가볍게 만지면 반으로 갈라진다.이렇게 되면 물주기가 좋아진 것이다.잘 뭉치지 않거나 손으로 갈았을 때 가루처럼 흩어지거나 하면 물을 좀 더 넣어야 한다.맛있는 떡 만들기에는 맛을 잘 맞추는 것도 중요하다.습식 찹쌀가루는 미리 짠 상태이므로 소금은 넣지 않아도 된다.설탕만 넣고 간을 맞춘다.나는 숟가락으로 평평하게 떠서 숟가락 2스푼 정도 넣을 거야.너무 달지도 얇지도 않고 적당하다.설탕까지 뿌리면 찌기 위한 준비를 한다.그냥 가루를 뿌려 찌지 않고 물주기를 할 때처럼 꽉 쥐고 멸치로 모양을 잡아 만든다.이렇게 덩어리로 찜통에 올려 쪄내면 더 고르게 익어 빨리 찌게 된다.끓는 물에 찜통을 올리는 데 물의 양도 중요하다.물을 너무 많이 부어서 끓는 물의 물방울이 찜통에 닿으면 떡이 딱딱해질 수 있다.적당히 넣되 찜통 바닥에 물이 올라가지 않을 정도로 넣어야 한다.찜통에 그냥 찌면 떡이 다 붙어.면보나 거즈천을 씌우고 설탕 1스푼을 골고루 뿌린다.설탕을 뿌리면 나중에 면보에서 떡을 꺼내기 쉽다.굳어진 찹쌀가루 덩어리를 김이 오른 찜통에 넣고 뚜껑을 덮고 찐다.뚜껑에도 면포를 씌운 이유는 찌면서 올라오는 증기가 뚜껑에 묶여 물방울이 되어 떡에 떨어지지 않도록 하기 위해서다.실제로 나무찜기는 수분을 흡수해 천을 씌우지 않아도 된다.집에서 사용하는 일반 냄비 뚜껑으로 닫을 때는 면보로 뚜껑 안쪽을 감싸고 쪄야 한다.인절미를 찌는 시간은 약 20분 정도면 된다.떡을 찌는 동안 고소한 냄새가 집안을 가득 채운다.떡이 찌는 동안 콩가루를 준비한다.콩가루 떡을 만들기 위해서는 볶은 콩가루가 필요하다.여기에 설탕을 취향에 맞게 섞어준다.나는 너무 단 게 싫어서 반만 넣었어.그 사이 떡이 쫄깃쫄깃하게 뜸들이는 김이 구수한 냄새를 풍긴다.인절미는 떡을 쳐서 쫄깃하게 만들어야 한다.그릇에 참기름을 얇게 바르고 떡에도 기름을 바른다.찐 찹쌀을 넣고 떡메치기로 한다. 콩을 쪼아 먹을수록 끈기가 더해진다.도마에 참기름을 바르고 칼이나 스크래퍼에도 기름을 바른다.먹기 좋은 크기로 자르다.도마에 기름을 바르지 않으면 죄가 붙으므로 주의.자른 떡은 준비한 콩가루에 넣어 골고루 바른다.콩가루는 조금 남는 편이다.갓 쪄낸 인절미는 정말 상상 이상으로! 맛이 좋다.따끈따끈하고 고소한 인절미 만들기 완성.갓 쪄낸 콩가루를 발라 만들면 따뜻하고 부드러운 것이 정말 고소하고 맛이 좋다.만든 지 오래돼 포장돼 매장에서 파는 떡과는 끈기도 맛도 전혀 다르다.나는 집에서 가끔 간단한 떡 만들기를 하는데 설이나 추석이 되면 명절 음식으로도 준비한다.가족들이 송편을 좋아하지 않아서 인절미 만들기만 조금 해서 나눠 먹는다.갓 쪄낸 것 외에 아기 귓불처럼 부드러운 인절미는 하나만 먹으려던 다짐을 무색하게 하는 맛이다.저도 모르게 하나 먹고 두 개 먹고…결국 바구니는 비워지고 입가에는 콩가루만 잔뜩 남아 있는 셈이다.고소하고 달콤하고 따뜻한 홈메이드 떡은 기분까지 달콤하고 부드럽게 해준다.전용 틀이나 찜통이 없어도 콩가루 떡 만들기는 집에서도 쉽게 할 수 있어요.명절 음식으로 가족들과 재미삼아 만들어 보세요.맛은 떡집에서 산 것보다 훨씬 맛있어요.ⓒ본스

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