엘에이 갈비찜 만드는 법 백종원 LA 소갈비찜 양념장 맛있게 재는 법

LA갈비찜 LA갈비 만드는 법

LA갈비찜은 어떻게 만들어 드시나요?보통 집안에 특별한 날이나 가족 보양식으로 준비하는 경우가 많은데 저도 가족 보양을 위해서 만들어봤어요.이번에 만든 LA갈비 만드는 방법은 평소에 제가 습관처럼 만들던 레시피를 그만두고 백종원 레시피를 참고해서 만들어봤습니다.

LA갈비찜 재는 방법은 개인 취향에 따라 다를 것 같아요.저도 백종원 레시피를 따라하다 보니까 귀찮고 복잡할 것 같았는데 그만큼 고급스럽고 풍부해 보이고 맛도 훌륭하다고 생각했어요.

야채가 많이 들어가서 그런 고기랑 같이 싸먹는 기분도 들었어요.소고기만 구워먹는 것보다 식탁이 한층 업그레이드된 것 같은 자만심? (웃음)

당근이나 다른 재료들도 색감이 좋고 잘 익어 부드러워진 맛이 일품이고 가족들이 잘 먹어서 기분이 좋아졌다~ 평소와는 다른 느낌이 들었다~ 백종원 라 갈비찜 레시피를 천천히 정리해 보겠습니다.소갈비찜도 이 방법을 같이 쓰면 좋을 것 같아요.

요리 천재의 일상을 담은 푸드

백종원 라갈비찜을 같이 배우면서 만들어보니 지금까지 만들어온 나만의 레시피와는 색다른 맛을 느낄 수 있었고 다음에는 소갈비찜도 이 레시피대로 해보자는 생각이 들었습니다.

가족 모두가 먹는 양이라 무리해서 많은 양을 샀습니다.LA 갈비찜 요리를 할 때 저는 뼈를 발라 요리를 해요.뼈가 없으면 뜯어서 먹는 재미가 없을 수도 있지만 손에 쥐고 뜯어서 먹으면 손을 씻으러 가야 하거나 비닐 장갑을 끼어야 하는 번거로움이 있어서 처음부터 편하게 먹을 수 있도록 제가 뼈를 발라 요리를 합니다.

재료

LA갈비 2,000g(2kg) 중 손질한 고기 680g 사용 대파 2개(140g) 양파 1개(95g) 당근 1/2개(65g) 에링기 1개(70g) 풋고추 3개(40g) 붉은고추 2개(25g) 표고버섯 큰거 2개(60g) 표고버섯 5개(25g)

양념 대파 1/2C 간장 3/4C 설탕 1/3C(45g) 요리술 1/3C(70g) 생강 시럽 1T 다진 마늘 2T 참기름 4T 물 1C

끓는 물 1.5L

모멘트

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이렇게 la갈비찜을 만들 때 일일이 뼈를 발라 고기를 손질합니다.가족에게 먹이기 위해서인데 조금 손이 많이 가더라도 뼈 주위에 붙어 있는 딱딱한 막을 제거하면 고기도 부드러워지거든요.조각난 쇠고기는 볶음밥을 만들어 먹을 때 주로 사용하며, 손질한 고기만으로 찜을 해주려고 합니다.

손질한 살코기는 찬물로 피를 흘리는데, 약 2시간 정도 중간에 물을 한 번 교체해서 빼주었습니다.

조개잡이 쇠고기는 물기를 빼줍니다.양념에 필요한 재료인데 미리 양념을 만들어서 야채를 손질합니다.혈육은 680g 정도 쓰려고요.일부는 다른 음식을 만들 때 필요할 수도 있을 것 같아서 냉동실에 조금 보관했어요.

물기를 제거한 쇠고기는 끓는 물에 살짝 끓여줍니다. 피를 빼고 다시 삶는 작업을 하는데도 불구하고 불순물이 많이 나오네요.밑불에서 삶은 물에 씻습니다.

LA갈비 만드는 법 중에 제일 중요한 게 양념이 아닐까 싶어요. 짜고 단맛이 나는 양념장이야말로 남녀노소 가리지 않고 좋아하는 맛이잖아요.

대파 2개(140g)는 잘게 썬다.모든 양념장에 대파가 들어가면 맛이 두 배가 되는 것 같아요.종이컵에 넣어보니 1/2C정도의 양입니다.간장 3/4C를 추가합니다.

설탕 1/3C(45g)로 단맛을 냅니다.

요리술 또는 소주 1/3C(70g), 따릅니다. 술을 추가하면 소고기에서 비린내를 잡아주는 역할을 한다고 보시면 될 것 같습니다.

생강을 다지지 않고 집에 만들어 놓은 생강 시럽을 사용했는데 1T를 넣었어요.

파와 함께 양념장에 다진 마늘 2T를 추가합니다.

고소함을 더하는 참기름 4T를 넣었어요.

물 1C를 넣고 간장 양념을 골고루 섞습니다. 설탕이 잘 녹도록 여러 번 저어줍니다.

간장 양념장을 만들었기 때문에 야채를 정리합니다.양파 1개(95g)는 씻어서 잘랐습니다.당근 1/2개(65g)는 둥글고 깔끔하게 모서리를 정리하고 깎아줍니다.이렇게 동그랗게 만들어야 익어서 부서지지 않을 뿐만 아니라 모양도 예쁘게 유지됩니다.

새우 1개(70g), 당근과 비슷한 한입 크기로 자릅니다.청양고추 3개(40g), 홍고추 2개(25g)는 씨를 제거하고 자릅니다. 표고는 큰 것으로 2개(60g), 역시 먹기 좋게 자릅니다.생표고 없으면 불러서 써도 돼요. 표고는 향이 좋아서 LA갈비찜을 완성했을 때 제 역할을 합니다.

꽈리고라 5개(25g)는 2~3등분해서 준비하시면 됩니다.

재료가 다 준비되었으니 이제 본격적으로 LA갈비 만드는 방법에 따라 만들어볼게요.찜질을 하는 넓고 깊은 그릇에 손질한 쇠고기를 따릅니다.

만들어 놓은 조미료를 부어요.

양념장을 넣어둔 그릇까지 씻어 물 1.5L 정도 붓고 중불에서 30분 정도 삶습니다.처음에는 강한 불을 이용하여 끓기 시작하면 중불로 옮겨집니다.

준비한 야채를 딱딱한 순서대로 넣습니다. 당근, 양파, 버섯, 고추 채소의 숨이 죽고 부드러워지면 그릇에 듬뿍 담으면 맛있는 백종원 레시피의 la 갈비찜이 완성됩니다.

영상 같이 올려드릴게요.

소갈비찜 레시피를 보니까 무를 넣었어요.저도 소갈비찜 할 때는 무 넣거든요. 무에서 나오는 수분육을 부드럽게 하기도 하는데 부드럽게 익은 무는 정말 맛있어요.

버섯도 쫄깃한 식감을 자랑하며 잘 익었습니다. 고기와 궁합이 잘 맞는 채소를 골라 넣어주신 것 같습니다. 은은하게 느껴지는 꽈리고추 향도 한몫하고 있습니다.

부드럽게 익은 쇠고기의 모습도 느낄 수 있나요?잘 먹는 가족들을 보면 마음이 따뜻해지죠?그래서 엄마는 행복해요.

버섯 사진도 같이 올려볼게요.쫄깃쫄깃해요.

저번에 제가 만든 소갈비찜인데 같이 올려볼게요.도움이 되었으면 좋겠습니다.

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오늘도 많은 시간을 함께 해주셔서 감사합니다.편안한 연휴 보내세요.

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