안녕하세요, 양파는 요리에 감초. 건강한 야채입니다.그래서 오늘은 양파의 열량. 효능, 종류, 보관법, 구입방법에 대해서 알아보겠습니다.
양파가 들어가지 않는 음식은 드물다고 할 정도로 한식의 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인 알리신을 함유하고 있어 맵고 단맛이 나며 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
한식의 대표적인 조미료 채소 중 하나인 양파는 맵고 단맛이 나는 재료로 찌개, 볶음, 수프, 샐러드 등 무한한 활용법을 가지고 있는 채소입니다.양파는 토마토, 수박과 함께 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히며 고대 이집트에서는 노동자들의 기운을 북돋우는 음식으로 여겨졌습니다.원산지는 서아시아로 추정되며 한국에는 조선 말기에 미국과 일본에서 도입된 것으로 추정됩니다.양파는 뿌리라고 생각하는 사람이 많지만 식용 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여 있는 비늘줄기 부분입니다.양파 색상에 따라 3가지가 있습니다.황색 양파 – 일반적으로 가장 많이 사용 – 껍질이 얇고 매운맛이 강함 – 보관이 쉬운 백양파 – 주로 미국이나 유럽에서 재배가 많음 – 껍질이 얇음 – 수분 함량이 많아 부드러워 샐러드용으로 많이 사용되는 보라색 양파 – 매운맛이 있으나 황색 양파보다 단맛이 강함 – 수분 함량이 많아 자극적인 냄새가 적음 – 샐러드나 장식용으로 많이 사용됨양파 구입 요령은 껍질이 잘 마르고 광택이 나며 딱딱하고 무게감 있는 것을 고르시면 됩니다.불그스름한 것이 신선하고, 눌러보시고 부드러운 것은 심지가 썩은 것이므로 피하도록 하십시오 양파는 15~25℃에서 보관하고, 보관일은 7일 정도입니다.양파 보관 방법으로는 종이봉투나 그물주머니에 넣어 차갑고 통풍이 잘 되는 곳에 놓습니다.장시간 보관할 때는 종이봉투에 넣어 서늘한 곳에 두고 건조한 상태를 유지시키는 것이 중요합니다.뿌리 부분은 잘라내고 대나무를 자른 부분에서 갈색의 마른 껍질을 벗겨내고 용도에 따라 잘라 씁니다.양파는 아시아 원산으로 알려져 있으며, 한국에는 조선시대 말경에 도입된 것으로 추정됩니다.양파 섭취 방법은 주로 요리에 조미료로 이용합니다. 껍질을 벗겨 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관해 먹으면 신속한 조리에 이용할 수 있습니다.양파는 칼로리가 적고 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋습니다.양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화 아릴이라는 성분으로 소화액 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 하는 효능이 있어 요리에 감초 역할을 하는 채소입니다.#양파 #양파열량 #양파효능 #양파보관법 #양파구매법양파 섭취 방법은 주로 요리에 조미료로 이용합니다. 껍질을 벗겨 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관해 먹으면 신속한 조리에 이용할 수 있습니다.양파는 칼로리가 적고 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋습니다.양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화 아릴이라는 성분으로 소화액 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 하는 효능이 있어 요리에 감초 역할을 하는 채소입니다.#양파 #양파열량 #양파효능 #양파보관법 #양파구매법