아로니아의 효능과 분말 고리 먹는 방법을 조사하다
안토사이닌 성분이 풍부해 매년 인기 있는 아로니아 열매!! 오늘은 아로니아 먹는 법과 먹기 전 주의사항에 대해 중점적으로 공부하겠습니다. ^^
여러해살이 장미목과에 속하는 낙엽관목 열매로 아로니아 멜라노카파(Aroniamelanocarpa)라는 학명을 가지고 있으며 미국, 캐나다 및 북아메리카가 원산지인 키 작은 열매입니다. 유럽에서는 블랙초크베리(blackchokeberry) 또는 초크베리(chokeberry)로 불렸으며, 유럽 중세 이후에는 왕족만이 즐겨 먹던 왕의 열매로 킹스베리(kingsberry)로 불렸습니다. 동양에서는 먹으면 늙지 않는다고 해서 불로매 한국에서는 당남이라는 명칭이 있습니다.
초여름부터 열매가 열리고 늦가을까지 열매가 맺힙니다. 사실 블루베리처럼 생겼는데 만져보면 매끄럽고 딱딱한 특징을 가지고 있어요.
추위를 이겨내는 내한성이 강한 러시아 폴란드 지역에서도 잘 자라며 병충해가 없는 작물로 농약 등을 사용하지 않고 잘 자라는 과일나무로 수분 조절만 잘하면 재배가 어렵지 않은 나무로 알려져 있습니다. 한국에서도 몇 년 전부터 재배면적이 많이 생겨서 국내에서도 수확철이 되면 간편하게 생열매를 구입해 먹을 수 있게 되었습니다.
최대 17브릭스의 당도차 제품은 높은 편이지만 강한 신맛과 떫은 맛을 가지고 있습니다. 단맛은 거의 느껴지지 않고 새나 산 짐승조차 먹지 않는다고 합니다. 이렇게 신맛과 액이 강한 이유는 폴리페놀, 카테킨, 클로로겐산의 탄닌 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
좋은 약은 입에 쓴다는 기술이 있어요. 떫은 맛을 내는 성분은 항산화 성분의 일종이기 때문에 건강한 맛을 가지고 있다고 생각하고 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 강한 떫은 맛으로 생으로 먹기보다는 다양한 방법으로 활용하여 아로니아 효능을 섭취합니다.
과실을 이용하여 효소를 절이거나 아로니아 분말, 건자재, 원형, 원액 주스, 그리고 알약 등의 타입으로 섭취하고 있습니다.
아로니아의 먹는 방법 수확기에는 열매를 사용하여 먹는 경우가 많습니다.
● 효소 절임법
- 수도꼭지를 제거하고 깨끗이 씻은 열매의 물기를 제거하세요.2. 열매와 설탕의 비율은 1:1이며 넓은 그릇에 잘 섞어주세요.3. 소독된 유리병에 담은 후 밀폐하여 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 100일 정도 숙성시켜 주십시오. 4. 숙성기간이 끝나면 열매와 효소액을 여과하는 작업을 하십시오.
걸린 효소액은 용기에 넣어 효소 음료나 다양한 용도로 활용하면 좋습니다. 단맛을 싫어하시는 분들은 열매와 설탕의 비율을 6:4로 조절하시고 효소를 절여주세요.
● 아로니아 밥 만들기
깨끗이 씻은 열매로 밥을 지을 때는 약 20알~30알 넣고 밥을 지으면 특유의 떫은 맛이 느껴지지 않아 먹기에도 좋습니다. 만약에 열매가 없는 경우에는 아로니아 가루 1티스푼 넣고 밥을 하셔도 돼요.
아로니아 분말 먹는 법
분말은 따로 손질작업을 하지 않아 간편하게 요리에 활용해 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 가장 대표적인 방법은 우유 요구르트 요구르트와 함께 먹는 방법입니다. 그 외에도 각종 과일과 섞어 과일 스무디를 만들어 먹는 방법이 있습니다.
● 분말을 이용하여 꿀청약과 스무디를 만들다
- 꿀청아로니아 가루와 꿀을 1:1 비율로 유리병에 넣은 후 잘 섞어주세요. 섞은 후 1~2시간 지나면 컵에 꿀청, 뜨거운 물을 붓고 따뜻하게 드세요.
2. 스무디만들기 믹서에 바나나 반 우유 100ml 또는 요구르트 각각의 취향에 따라 꿀이나 스테비아를 소량 넣고 믹서를 하면 떫은 맛이 느껴지지 않고 남녀노소 불문하고 아이들도 좋아하는 음료가 될 수 있습니다.
항산화 성분이 풍부한 아로니아 효능과 분말환 먹는 방법에 대해 알아보자.
아로니아와 궁합이 잘 맞는 과일이 있다면 저는 바나나가 아닐까 싶은데요. 잘 익은 바버나는 이 열매가 가진 특유의 떫은 맛을 중화시키고 아로니아에 없는 영양 성분까지 풍부하게 함유되어 있기 때문에 함께 먹으면 최고의 곁꽃이 따로 없습니다.
섭취 시 주의 사항
열매로 섭취할 경우에는 한 20알~30알 정도가 적당합니다. 하루 적정량보다 과도하게 먹을 경우 속쓰림이나 설사, 복통 등의 증상이 유발될 수 있으며 평소 소화장애나 위가 좋지 않은 분들은 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다. 분말의 하루 적정 섭취량은 3~5g/아로니아 환으로 섭취하는 경우는 30알~40알 정도입니다.
보관 방법
과일은 1~2주가 지나면 쉽게 물려서 수분이 빠지거나 곰팡이가 생길 수 있습니다. 아로니아는 보관만으로도 2개월~3개월까지 신선한 실채로 섭취할 수 있습니다. 핵심 포인트는 헤타 부분에 있습니다. 수도꼭지 부분을 제거하면 공기 구멍이 생겨 열매가 가지고 있는 수분을 빼앗아 갑니다. 그래서 말린 자두처럼 구겨질 수 있어요.
2~3개월간 신선하게 보관하기 위해서는 수도꼭지를 떼지 말고 용기나 지퍼팩에 담아 냉장고 또는 김치냉장고에 소분포장을 해야 합니다. 3개월 이상 일년 내내 먹는 열매는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한 후 공기 연결을 최소화할 수 있는 지퍼백에 넣어 냉동 보관하십시오.
아로니아 분말의 경우 개봉한 분말은 가능한 한 빨리 섭취하시고 냉장 보관 후 공기가 들어가지 않도록 밀폐에 유의하시기 바랍니다.
국내에서 재배가 가능해진 만큼 많은 분들이 한국에서 자란 국산 아로니아 분말, 아로니아 고리, 열매를 찾고 있습니다.
분말은 무엇보다 방부제나 첨가물이 없는 100% 분말로 찾아보고 금속성 이물질에 대한 검사 여부까지 꼼꼼히 따져보는 것이 좋습니다. 아로니아 고리는 아로니아 그 외에 어떤 성분이 부재료로 들어가는지 체크해 보세요.
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