안녕하세요. 살로나입니다. 오늘 땅콩호박솥밥을 해봤습니다.BUTTERNUT SQUASH RICE
땅콩 호박 동양계 호박을 의미한다”쿡루비타·모스 카타(Cucurbitamoschata)”종에 속하는 땅콩 모양의 호박에서 딱딱한 질감에 단 맛을 갖고 있다. 원산지인 주산지는 미국 매사추세츠 주 동부의 우오루솜(Waltham)지역에서 처음 개발 및 재배된 것으로 알려졌으며 본래”우오루솜바타ー낫츠(Waltham Butternut)”로 불린 단지였다. 호주와 뉴질랜드에서는 “버터 너트 호박(butternut pumpkin)”,”그라 마(gramma)”라고도 불리우는데 한국에서는 땅콩을 닮아서”땅콩 호박”으로 알려졌다. 버터 너트 스쿼시는 맛이 달다 부드럽고 세계적 인기를 끌고 있으며 국내에서는 2013년 전남 무안군에서 재배에 성공하고 현재 무안군을 비롯한 충청 북도 충주 지역과 경상 북도 봉화 등에서도 재배된다.생장생에서 먹을 때의 식감과 맛이 고구마, 호박과 비슷해서 당도는 14~15브릭스 정도로 이는 귤과 비슷한 수준의 당도이다. 또 버터의 향기와 너트의 향이 나면서 달콤하고 부드럽다. 샐러드, 이유식, 죽, 국, 스튜, 주스, 푸딩 파이 등에 활용할 수 있다.영양 버터 너트 스쿼시에는 호박에 비해서 4배 가량 많은 양의 베타 카로틴을 함유하고 있으며 비타민 A도 또 많이 들어 있어 노화 방지와 시력 보호 피부의 탄력 등에 도움이 된다. 또 100g당 45kcal로 열량이 낮은 편이어서 다이어트에 도움이 된다.
씨앗은 잘 채종했어요.내년에 심어보고 싶어요.^^
슬라이스 해놓을게요.
·쌀을 씻어 불리지 않고 가마솥에 넣습니다.·강한 불로 뚜껑을 덮고 끓입니다.·끓으면 쌀을 저어 잘 섞습니다.·물이 조금 줄면 중불로 불을 약하게 합니다.·조금 더 자작하면 땅콩호박을 넣고 10분간 중약불로 굽습니다.· 5분 정도 뜸들여 드세요.
·쌀을 씻어 불리지 않고 가마솥에 넣습니다.·강한 불로 뚜껑을 덮고 끓입니다.·끓으면 쌀을 저어 잘 섞습니다.·물이 조금 줄면 중불로 불을 약하게 합니다.·조금 더 자작하면 땅콩호박을 넣고 10분간 중약불로 굽습니다.· 5분 정도 뜸들여 드세요.
너무 맛있게 나왔습니다.
참다랑어 골드와 함께 담아 아이들 저녁 식사 테이블에 올립니다.오늘 노란색이네요.
한살림 매장에 햅쌀이 나와있습니다.맛있는 식사하시고 우리 함께 건강합시다!#한살림 #한살림생협 #한살림온라인활동단 #유기농백미 #땅콩호박 #참는라골드