맛있는 건강상식 수박 효능 : 수박씨, 껍질 및 알레르기
맛있는 건강상식 수박 효능 : 수박씨, 껍질 및 알레르기
여름이 오면 제일 먼저 생각나는 과일이 수박인 것 같아요. 시원하고 맛도 좋고 수분 보충까지 되기 때문인데 먹으면서도 어디에 좋은지, 뭐가 좋은지 알고 먹으면 더 좋을 것 같아요.수박은 쌍덕엽식물인 박목박과의 덩굴성 일년초로 정리되어 있습니다.
수박은 100g당 32칼로리입니다. 주요 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질, 수분으로 구성되어 있으며 그 외 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 아연, 구리, 망간, 셀레늄과 다양한 비타민류가 함유되어 있습니다.
수박의 효능
수박의 효능에 대해서 알려드릴게요.수박의 과즙에는 인산, 사과산, 과당, 포도당, 자당 등이 포함되어 있습니다. 이뇨작용을 하여 신경의 안정과 갈증 해소 및 더위를 완화시키는 효과가 있습니다.수박은 레드 푸드라고도 불립니다. 90% 이상이 수분으로 이루어져 전해질이 풍부하고 멜라닌 색소 침착으로 생기는 기미, 주근깨 생성을 억제해 줍니다. 피부 노화 방지에도 좋은 성분(리코펜)을 가지고 있습니다.또한 칼륨이 풍부하고 시트린이 함유되어 있어 이뇨작용을 통해 위장병, 심장병, 고혈압 예방에 매우 적합합니다.
수박 껍질의 효능
수박 껍질은 다양한 방법으로 응용되고 있습니다. 수박껍질 효능이 너무 좋아서요. 수박껍질이 이뇨작용을 돕기 때문에 몸의 부종을 제거하여 어지럼증을 치료하고 고혈압에도 효과적인 효능을 가지고 있습니다. 또 다른 수박 껍질의 효능은 신장 질환에도 좋고 해열과 해독 작용이 있습니다.수박 껍질은 말려서 차로 마시거나 무침으로 만들어 먹기도 합니다. 수박과 오이를 함께 담가 논 후 식초와 설탕을 넣어 새콤달콤하게 무쳐 먹으면 몸의 열과 여분의 수분을 없애는 작용을 하므로 몸이 날씬하게 도와주기도 합니다.수박씨 효능수박씨의 효능은 단백질, 지질이 풍부하다고 합니다. 또한 리놀렌산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병을 예방할 수 있습니다.비타민, 칼슘, 단백질, 무기질이 들어 있어 어린이의 성장 발육에도 좋다고 알려져 있습니다.먹기 전에 수박 알레르기를 확인하세요.수박 먹기 전에 알레르기도 잘 알고 넘어가야 해요.수박 알레르기의 경우 먹은 후 목이 따갑고 호흡곤란이 올 수 있습니다. 호흡이 힘들어지면 병원에 가서 치료를 받아야 해요.우리 아이들도 여름이면 시원한 수박을 많이 찾곤 해요. 처음에는 그냥 수분만 있어서 영양가가 없다고 생각했는데 오늘 수박의 효능에 대해서 알고 나니까 몸에 좋은 과일이라는 걸 다시 한번 깨달았어요.수박씨, 수박껍질 효능도 좋아서 뭐 하나 버릴 게 없는 것 같아요.수박은 수컷보다 암컷이 맛있대요. 수컷은 길고 암컷은 옆으로 크다고 하는데 암컷 수박이 훨씬 달고 씨가 적고 껍질이 얇다고 합니다.돼지 꼬리인 꼭지를 가지고 있고, 색이 선명한 청록색으로 줄무늬가 뚜렷하며, 두드렸을 때 톡톡~ 소리가 나는 수박이 맛있는 수박이라고 합니다.