쇠비름효능 효소와 조청 나물로 먹는법

장명채라고 불리는 쇠거름을 먹는 방법은 효소로 만들거나 아침에 청룡으로 만들거나 삶아서 건조시켜 나물로 만들어 먹습니다.다섯 가지 빛깔을 띠고 있기 때문에 음양오행의 다섯 가지 기운을 가진 약초를 뜻하는 #오행초라고도 하며, 오래 먹으면 장수한다는 뜻의 장명채라고도 불리는 #새비룸의 효능에 대해 알아보겠습니다.#세비타제를 만든 후 세비타제를 가마솥에 삶아 조천으로 만든 과정을 소개합니다.

철비의 효능

세비룸은 오메가3의 일종인 에이코사펜타엔산을 함유하고 있으며 1. 항균작용을 하여 2. 피부진정효과를 가지고 있습니다.3. 해열작용을 하고 4. 해독작용을 하고 5. 지혈을 시킵니다.6. 부기나 치질 치료작용을 하고 7. 자궁출혈에도 도움이 된다고 합니다.

쇠거름을 효소와 조청으로 만들다

밭을 비워두면 쇠거름이 밭 전체를 덮고 있는 모습입니다.심지도 않았는데 이렇게 올라오다니 철비녀 씨앗이 지천에 널려 있었던 것 같네요.

마치 현이라고 불리는 쇠비료를 잘라 씻은 후 햇빛에 잠시 말려서 물기를 빼고 효소로 만들 준비를 했습니다.

쇠거름과 설탕을 1:1로 배합하여 효소를 넣는 과정입니다.

큰 대야에 쇠거름을 넣고 설탕을 붓고 버무린 다음 통에 넣는 거예요.

효소로 발효시키기 위해서 적당한 크기의 용기를 준비해서 넣습니다.

설탕과 철거름을 섞어 만든 철거름 효소의 두께를 밀봉하여 발효시킵니다.

한 150일이 지나고 나니 우지가 나는 소통에 설탕이 녹아 흥건한 상태가 됐네요.

쇠거름기를 꺼내기 위해 바구니에 무명을 놓고 쇠거름 효소를 붓고 아래 가마솥에 쇠거름 효소를 넣습니다.

쇠거름의 색깔도 바뀌고 설탕도 녹아 진한 효소가 된 것 같네요.가마솥에 효소만 들어간 상태에서 가마솥에 불을 붙여 졸여서 쇠거름으로 만들 생각입니다.초저온에 불을 붙여 몇 시간 동안 달여 줄 생각으로 불을 피우고 있습니다.1시간 정도 지나면 세빌라아제가 진한 색으로 변해서 농도가 짙어지네요.시간이 지날수록 더 짙은 색을 띠며 조청룡으로 변해가네요.이때 불을 끄고 쇠거름을 식히거나 쇠거름을 쇠통에 옮겨 식히면 좋습니다.밤늦게 불을 피운 것이 3시간 정도 지나자 어두워졌습니다.쇠거름은 튼튼하기 때문에 가마솥에 달라붙지 않도록 쉬지 않고 젓는 것이 보통이 아닙니다.쉬지 않고 계속 달이다 보면 진한 아사쇼류에서 쫀득쫀득한 사탕으로 변해가네요.거무스름한 아침 파랑에서 붉은 빛을 띤 철 비녀로 변해 버린 것이군요.빨간색 쇠거름 사탕으로 바뀌기 전에 옮겨놓은 쇠거름으로 진한 검은색을 띠고 있습니다.쇠비녀를 한 스푼 넣고 뜨거운 물을 부으면 쇠비녀차가 만들어집니다.세비룸 조청차는 달고 깊은 맛이 나는 차로, 차를 마시면 속이 더부룩해지는 것을 느낄 것입니다.특히 가슴이 두근거리며 달릴 때 쇠비녀를 마시면 낫지 않고 편안해지는 것을 느꼈습니다.새빔나물은 생으로 말리지 않고 고사리처럼 끓는 물에 새빔을 넣고 끓여서 햇빛에 건조시켜 만드는데 맛도 고사리처럼 아주 좋은 나물입니다.굴비를 불려서 요리할 때는 고사리 요리법을 따르십시오.아직 많은 사람들이 찾지 못한 나물이지만 시간이 지남에 따라 소 거름의 효능이 알려져 관심을 끄는 나물이 될 것입니다.하늘이 모든 사람을 평등하게 대한다는 것을 시골에서 흔히 볼 수 있는 풀과 같은 쇠거름이 아주 좋은 약효를 가진 약초라는 데서도 느낄 수 있습니다.귀중한 것은 숨겨진 것이 아니라 이미 우리 곁에 와 있다는 생각입니다.#소거름망 #소거름효소 #소거름망조청 #소거름망차 #마을현 #창명채 #소거름망 #소거름망먹는법지리산에서 만드는 편백나무나물! 네이버스토어 ^_^새비룸나물 100g 창명채 오행채 : 지리산참조은고사리 [지리산참조은고사리]고사리종근,고사리재배교육, 책자제공, 말린고사리,고사리, 지리산먹고사리, 신고사리 smartstore.naver.com중금속을 배출시키는 망개뿌리토복령의 효능!망개뿌리 토복령, 청미래당쿨, 맹감열매 효능 망개나무를 맹감나무 또는 청미래당쿨이라고도 부르는데 망개뿌리를 토복령이라고 합니다.한국 전국의…blog.naver.com겨울철 감기 예방을 위해 생각나는 도라지 효능!도라지차배즙 조청룡약도라지효능도라지에 배수세미를 넣고 끓여 도라지배즙을 만들고 전통방식으로 가마솥에 끓이면서 조청룡을 만들면 도라지…blog.naver.com시골살이 추억의 음식 마름모꼴 열매 효능!으름덩굴 맛도 좋은 으름덩굴 열매 효능 으름덩굴이 잘 익어서 따먹기 좋은 시기가 되었네요.으름덩굴은 으름덩굴이라고도 하는데 익으면 껍질… blog.naver.com차례상에 올리는 부드럽고 감칠맛 나는 고사리산의 정말 좋은 고사리! 네이버스토어입니다^_^참조 은고사리 지리산 건고사리 600g : 지리산참조은고사리 [지리산참조은고사리] 고사리종근, 고사리재배교육, 책자제공, 건고사리, 고사리, 지리산먹고고사리, 신고사리 smartstore.naver.com참조 은고사리 지리산 건고사리 600g : 지리산참조은고사리 [지리산참조은고사리] 고사리종근, 고사리재배교육, 책자제공, 건고사리, 고사리, 지리산먹고고사리, 신고사리 smartstore.naver.com참조 은고사리 지리산 건고사리 600g : 지리산참조은고사리 [지리산참조은고사리] 고사리종근, 고사리재배교육, 책자제공, 건고사리, 고사리, 지리산먹고고사리, 신고사리 smartstore.naver.com

error: Content is protected !!