비트즙 고혈압, 눈에 보이지 않는 혈관 건강을 지키자.

건강상태가 나쁘니 금연하고 금주하고 또 식습관 관리에 유의하라는 조언을 많이 받습니다.

사실 신경 쓰지 않으면 우리가 일상 속에서 자연스럽게 하는 행동이기 때문에 관리하기가 생각보다 어렵습니다.그런데 조금만 신경 써주면 건강 유지에 도움이 되기 때문에 빼놓을 수 없는 부분입니다.

관리하기엔 늦은 나이라고 생각해도 50, 60대 늦게 케어를 시작해도 수명을 늘릴 수 있습니다.

그리고 우리 주변에는 그것을 도와주는 고마운 음식이 있습니다.오늘은 그 중 하나인 비트즙 고혈압의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

비트즙 고혈압을 알아보는 이유는 우리가 항상 신경을 써야 하는데 바로 눈앞에 보이지 않는다는 이유로 피부 관리보다 소홀한 혈관 관리이기 때문입니다.

혈관 내부에 노폐물이 과도하게 쌓이면 혈류량이 줄어들어 뇌졸중, 심근경색, 협심증 같은 각종 심혈관계 질환이 나타나기 쉽습니다.이런 질환은 심각한 경우 돌연사로 이어집니다.

비트가 무엇인지부터 알아보겠습니다.지금도 한국에서는 낯선 채소일 수 있어요.하지만 건강 프로그램을 통해 효능이 알려지기 시작하면서 관심 있는 분들은 이미 알고 계실 것입니다.

레드비트는 파프리카, 브로콜리, 샐러드와 함께 서양에서 4대 슈퍼푸드로 꼽힙니다.그 역사는 고대 그리스로 거슬러 올라갈 정도로 오래되었습니다.고대 그리스인은 신의 도움을 받은 작물로 여겨졌습니다.

마치 피 같은 색감을 내서 천연색소로 이용되기도 하지만 색소로만 사용되기에는 아까운 영양성분이 들어있습니다.

베타인, 질산염, 칼륨, 베타카로틴, 식이섬유, 철분, 엽산, 비타민C, A 등이 풍부하게 함유되어 있는데 이 중 특히 함량이 높아 대표적인 효능을 보이는 것으로만 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.

  • 혈관 질환의 예방
  • 비트즙 고혈압의 효능은 대표적입니다.질산염과 베타인이 그 역할을 하기 때문입니다.질산염은 체내에 흡수되어 산화질소로 전환되어 동맥을 느슨하게 하고 넓혀 혈액의 흐름을 원활하게 하며 베타인은 콜레스테롤과 중성지방 등 혈액순환을 방해하는 각종 노폐물을 제거하는 역할을 해줍니다.
  • 영국에서 실시한 한 연구에 따르면 비트 주스를 하루 한 컵씩 마셔 혈압 환자의 혈압이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.
  • 항산화
  • 빨간색 색소가 모두 항산화 물질이라고 보시면 되는데 화합물은 항산화 효과가 뛰어납니다.특히 안토시아닌이 강력한 효능을 보이는데 체내 활성산소를 억제하고 세포의 변이와 산화를 막기 때문에 각종 질병을 예방하고 암 억제율도 높여줍니다.
  • 뿐만 아니라 비타민C, A, 베타카로틴 등의 비타민과 미네랄도 항산화에 영향을 미쳐 피부 미용과 모발 관리에도 도움이 됩니다.
  • 풍부한 철분
  • 비트즙 고혈압뿐만 아니라 다른 혈액과 관련된 질환인 빈혈도 예방됩니다.철분과 비타민C, 엽산이 풍부하기 때문입니다.철분은 헤모글로빈의 주요 구성 성분으로 적혈구 생성을 활성화시키고 피를 맑게 하는 조혈 작용을 하며 혈액 내 산소 수치를 증가시켜 혈액 순환에도 도움을 줍니다.
  • 이 밖에도 섬유질이 풍부해 장 건강을 증진시켜 변비를 해소하거나 소화기 전반적인 건강을 지키고 뇌 혈액 공급량을 늘려 치매를 예방하는 등 다양한 건강 효과가 있습니다.

비트 고르는 법 & 먹는 법

서양 채소지만 우리나라에서도 재배가 이루어지고 있으며 풍부한 바닷바람을 타고 자란 것일수록 당도가 높고 껍질이 단단하고 신선하여 제주산이 잘 알려져 있습니다.

표면이 매끄럽고 껍질이 부드러우며 적당한 크기의 것을 고르십시오.

그리고 유기농이나 잔류농약 미검출 확인 받은 것을 선택하시면 안심하고 드실 수 있습니다.

먹는 방법은 껍질까지 통째로 먹는데 껍질 부분에 베타판이 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.그래서 원물을 통째로 갈아 주스처럼 마시거나 부드럽게 추출된 즙으로 마시면 편하게 구할 수 있습니다.

부작용

아무리 좋은 약이라고 해도 부작용이 있듯이 비트도 마찬가지입니다.하지만 농산물 자체에 부작용이 있는 것은 아니기 때문에 안심입니다.

다만 하루 권장량인 350g 이상에서 과음했기 때문에 약이 나타날 수 있지만 소화기가 약한 사람은 복통이나 설사 등이 나타나기 때문에 권장량만큼만 드셔야 합니다.

그리고 비트즙의 고혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 관련 약을 드시거나 혈압이 낮은 분들은 주의를 하셔야 합니다.

이렇게 효능과 부작용까지 알아봤는데 편리함까지 얻을 수 있는 즙을 드실 계획이신 분들을 위해서 즙을 고를 때 확인해야 할 몇 가지 기준에 대해서 알려드리겠습니다.

원자재의 출처를 먼저 보세요.

재료의 출처를 정확히 알아야 함량, 흡수율 등을 계산할 수 있기 때문입니다.

농산물을 키우는 농장에서 수확 즉시 가공까지 하는 원스톱 시스템을 선택하면 풍부한 양의 원물을 담은 즙을 선택할 수 있고 흡수율도 높일 수 있습니다.그리고 세척 과정이나 농약 검사 여부도 알아볼 수 있어 안심하고 준비할 수 있습니다.

추출 방법을 확인해 보세요.

고온 추출을 하게 되면 열에 약한 영양소는 손실되기 때문입니다.중저온 추출을 선택하여 영양소 손실을 최소화한 것을 선택하는 것이 효과에 도움이 될 것입니다.

첨가물의 유무도 계산해 보세요

원물이 가지고 있는 장점만을 담아 첨가물 없이도 고유의 맛과 색상, 영양분을 제대로 느낄 수 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

오래된 재료를 사용하거나 고온 추출된 국물의 경우 인위적인 것을 첨가하여 맛과 색을 더하거나 유통기한을 연장하기 때문입니다.

비트즙, 고혈압 이외의 다양한 건강 효과를 누리기 위해 알려드린 먹는 방법을 참고하시어 꾸준히 체크해 보시기 바랍니다.바로 변화를 느낄 수 있는 것은 아니지만 점차 피로도가 개선되거나 안색이 개운해지는 등의 효과를 직접 체험하실 수 있을 것입니다. ^^

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  • 본 포스팅은 업체로부터 소정의 원고료를 받아 작성된 것입니다.

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