미국 코스트코에 LA 갈비가 없는 주도 있다고 한다. 삼결살도…! 그럼 한인마트에 가서 사야하는데 꽤 비싸다는 소문이… 내가 다니는 코스트코에서는 LA갈비와 삼겹살을 둘 다 판매해서 얼마나 행복한지! 세계의 입맛이 까다로운 남편이 정말 맛있게 먹은 LA갈비 양념의 황금비율과 맛있게 굽는 법을 공개!
LA갈비 레시피는 양념만 만들어 재우고 굽는 방법만 잘 익혀두면 식당 못지않은 갈비요리를 맛볼 수 있다. 명절음식이나 특별한 날 상차림으로도 좋고 입맛이 없는 날(있어?), 밥도둑 맞기 딱 좋은 갈비요리!
LA갈비를 씻기 전에 한 시간 정도 물에 담가 핏물을 뺀다 피바다에 담가 두는 양념에 모두 빠지면 맛이 없어지기 때문이다. 피가 어느 정도 빠지면 뼛가루가 남지 않도록 깨끗이 씻어준다.
LA갈비 양념은 백종원의 유튜브에서 본 대로 양념갈비 레시피를 활용했지만 생각보다 양이 많아 결국 버리게 돼 아쉬웠다. 그리고 백종원 레시피는 무한정 믿고 있지만 설탕의 양은 어느 정도 줄인다… 이번에는 비율을 맞추어서 양을 좀 줄였더니 용기에 딱 맞고 양념도 얼마 남지 않아서 딱 좋았다. 백종원 LA갈비 양념으로 80% 정도라고 생각하면 되겠다
LA갈비1kg기준 양념간장 180g(종이컵1컵) 황설탕 50g 맛술 50g 정수수 400g 다진 마늘 30g 다진 생강 1/2T 대파 50g 참기름 1T 후추 약간
*1kg 기준 간장 150g 설탕 40g이면 충분하다고 생각한다.
조미료와 물까지 모두 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞는다 LA 갈비 양념 레시피 끝! 야호
LA갈비를 한 장씩 조금씩 쌓아올리고 양념을 부으면 된다. 통에 LA갈비가 잠길 만큼 양이 넉넉했다. 이제 잘 재워주면 되는데 한밤중에 만들어서 제 고기도 재우고 다음날 구워먹는 걸로.
양념보다 중요한 LA갈비 맛있게 굽는 법
코스트코의 LA 갈비는 살이 많이 붙은 뼈대와 적은 뼈대가 반반 정도 섞여 있는 것 같다. 그래서 좀 실망스러웠지만, 고기가 적은 뼈대가 상대적으로 지방이 더 많고, 더 맛있다는 아이러니;; 코스트코에 LA갈비가 보이면, 지금 바로 가져다 주세요.
아무튼 전날 굿슬립한 LA 갈비를 프라이팬에 깔아준다. 이대로 불 붙여서 구워주면 양념 때문에 고기가 익기 전에 타버리겠다.
여기에 물과 재운 양념을 반 정도 섞어 고기를 반 정도 담가 센불에서 끓인다. 양념을 재워둔 시간에 맞춰 물 조절을 해서 구우면 된다.* 여러 번 해본 결과 조미료를 섞어 구우면 짜다.재운 시간과 간장의 양을 고려하여 구워야 한다.
물이 끓고 고기 속까지 잘 끓고 지방이 녹아 나오는 게 LA갈비 맛있게 굽는 포인트!
삶는 동안에 물이 모두 증발하게 된다.
중약불로 줄이고 겉에 노릇노릇하게 만들면 돼
거의 다 익으면 갈비를 썰어서 양념장이 잘 묻도록 섞어 마무리한다.
LA갈비는 안 좋아했는데 지금까지 맛있게 굽는 법을 몰라서 안 맛있었나봐! 조미료나 황금비율은 거기 있는 것 같지만 양념을 잘 익혀 굽는 것이 포인트인 것 같다.
생양파(a.k.a 길티프레저)를 곁들여 더욱 건강하게 LA갈비를 먹는다! 내가 만들었는데 너무 맛있어서 체면이 서지 않아 신나게 씹었다.
코스트코에서 고기를 사면 양이 너무 많아서 먹기 힘든데 (거짓말) LA갈비는 두 번만에 순사했다는… 스테이크는 한꺼번에 많이 먹기도 힘들고 쌓여 있지만 LA갈비는 조만간 또 사러 갈 생각이다.만드는 방법은 너무 쉬운데 비해 정말 맛있고 진귀한 요리였다.