안녕하세요 오늘도 돌아온 부리부리 쭈부리입니다 오늘 알아보는 발아현미는 현미가 발아하는 데 필요한 온도를 유지하고 수분과 산소를 공급하여 인공적으로 싹을 틔우는 현미를 말합니다.
그래서 중피가 부드럽고 발아 과정에서 효소가 만들어지기 때문에 소화도 잘 되는 편이라고 합니다.:) 그럼 지금부터 다이어트와 항암효과에도 좋다는 발아현미 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 발아현미효능
1) 소화개선 변비
발아현미는 수용성, 불용성 식이섬유가 많아 노폐물과 콜레스테롤을 원활하게 배출해 주는 효과가 있습니다.그래서 결과적으로 적당량을 섭취하게 되면 소화 장애 개선에 좋고 소량을 섭취해도 먹기가 쉬워집니다.섭취한 탄수화물의 흡수를 느리게 하는 효과가 있으며 무기질과 비타민 등은 몸의 신진대사를 촉진하고 기초대사량을 상승시켜 변비예방과 다이어트 효과까지 얻을 수 있습니다! 2. 노화방지
체내 미네랄은 꼭 필요한 성분 중 하나라고 할 수 있습니다. 이 성분은 면역력을 높이고 노화를 막는 효과가 있습니다.미네랄은 비타민 B군처럼 우리가 먹는 탄수화물, 지방을 에너지화해 불필요한 지방이 쌓이는 것을 방지하고 불필요한 성분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해줍니다.
3) 콜레스테롤 저하
발아현미에는 리놀렌산이라고 불리는 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 됩니다.혈관 내벽에 콜레스테롤을 포함한 찌꺼기가 침착하게 되면 혈액이 지나가는 통로인 혈관을 좁게 만들어 신체 각 기관에 공급되는 혈액의 양이 줄어들어 각종 혈관질환을 일으키게 됩니다.경동맥에 문제가 생기거나 뇌졸중이 하지동맥에 문제가 생기면 다리 통증이나 괴사가 일어나는 등 혈관의 종류에 따라 증상도 각기 다르기 때문에 평소 건강에 좋은 음식을 통해 혈관까지 관리하는 것이 좋습니다. 4) 당뇨병예방혈당치는 혈액 속의 당분을 의미합니다. 일반인이라면 약간의 식단이나 운동, 치료와 관리로 좋아질 수 있지만 당뇨병 질환 환자 혹은 이미 고혈당이라면 좋은 식단을 지켜 먹는 것이 가장 중요합니다.발아현미는 고혈당 위험군이나 당뇨병 환자의 식단에 포함될 정도로 당 상승에 좋고 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.이것은 풍부한 식이섬유에 의한 효과이지만 과식하면 오히려 몸에 악영향을 줄 수 있기 때문에 꾸준히 먹되 적당량만 드시는 것이 좋습니다. 보시는 것처럼 인슐린 저항성을 낮춰주기 때문에 당뇨병 예방과 지방간에 좋습니다.:)5. 항암 효과현미에 들어 있는 이노시톨, 피트산, 베타시스텔 등의 성분은 강력한 항암물질로 암 예방뿐만 아니라 항암효과에도 도움이 되기 때문에 암질환자들은 흰밥보다는 건강에 도움이 되는 현미밥을 먹는 것이 좋습니다.현미밥을 꾸준히 섭취하면 암 예방과 함께 암세포 증식을 억제하고 암 진행 속도를 낮추는 데도 효과적이기 때문에 매일 드시는 게 좋겠죠? 6) 체력향상발아현미 속에 들어 있는 옥티코사놀 성분은 지구력과 체력 향상, 기초대사량에 도움이 됩니다. 아연, 셀레늄, 마그네슘 등 백미에는 전혀 없는 미네랄도 상당량 함유되어 있어 섭취 시 다양한 영양 성분을 섭취할 수 있습니다.게다가 이 성분들은 면역력을 높이고 노화를 방지하는 효능이 있기 때문에 특히 운동하시는 분들에게 좋습니다!발아현미를 익히는 방법먼저 발아 현미 쌀 눈에 영양이 가장 많아 쌀을 씻을 때는 항상 미국의 눈이 떨어지지 않도록 부드럽게 씻습니다.압력 밥솥에서 조리할 때 미국의 1.2배, 통상의 밥솥에서 1.5배 정도의 물을 부어 1시간 이상 담가서 밥을 지도록 하겠습니다. 만약 그런 시간이 없으면 뜨거운 물에 40분 정도 담구어 두는 것도 좋은 방법의 하나예요~!발아 현미는 백미와 같은 정도 부드러우며 압력 냄비보단 술자리의 밥솥에서 닫는 편이 좋습니다. 압력솥으로 밥을 지면 뜨거운 열로 비타민 B1이 62%정도 파괴되는 것 같아서 참고하세요:)밥을 지을 때는 평소보다 물을 덜 받고 식초를 2,3방울 떨어뜨리면 특유의 냄새까지 억제할 수 있습니다.발아 현미 한잔에 1g정도로 천일염을 넣으면 현미의 생명력과 효능이 더 높다는 점!발아현미 부작용발아현미의 효능은 많지만 그에 비해 부작용도 있습니다. 소화불량을 자주 겪는 분들의 경우에는 맞지 않습니다. 특히 소음인체질은 현미보다는 흰쌀이 더 잘 어울립니다. 파틴산이 당분뿐만 아니라 무기질의 장내 흡수도 억제해서 근육이나 심장 기능이 저하될 수 있고 성장 불량이나 성욕 감퇴의 원인이 될 수도 있기 때문에 주의하셔야 합니다.현미식을 할 경우 채소와 우유를 함께 섭취하여 미네랄 부족이 없도록 해야 합니다:)지금까지 발아현미의 효능과 함께 부작용, 발아현미밥을 짓는 효능에 대해서 알아봤는데요.발아현미를 비롯한 조리법을 활용하여 가족의 건강뿐만 아니라 본인의 건강까지 챙겨보는 것은 어떨까요?^^*