안녕하세요. 우리에게 친숙한 채소인 당근은 세계적으로 많이 사용되는 채소로 각종 영양성분과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 유익한 채소입니다.특유의 향과 식감 때문에 싫어하는 분들도 많이 계시지만 건강에 좋은 점이 많다는 것은 부정할 수 없는 사실이기도 합니다.우리나라에서도 옛날부터 먹어왔고 특히 동의보감에서는 머리카락을 검게 해서 피부를 건강하게 해주고 숙변 제거에도 도움이 된다고 기록될 정도로 여러 가지 건강에 도움이 되는 채소입니다.그래서 오늘은 당근의 효능과 칼로리를 고르는 방법까지 자세히 정리해보도록 하겠습니다.
일반적인 크기의 당근은 200g 정도로 대략 60~70kcal이고 100g에는 약 30~35kcal 정도 된다고 합니다.칼로리는 낮지만 GI 지수가 높은 편이기 때문에 과식을 하게 되면 체중이 늘어날 수 있습니다. 당근의 효능
당근 하면 제일 먼저 떠오르는 효능이 눈 건강인 것 같아요.당근에는 베타카로틴과 루테인. 제악산틴 등이 풍부하고 비타민A가 다량 함유되어 있습니다.특히 비타민A가 로돕신 생성을 촉진시켜주기 때문에 눈에 피로가 쌓이는 것을 막고 각종 안과 질환을 예방하는 효과가 탁월합니다.하루에 1개 정도의 당근으로도 눈 건강을 유지하는 데 굉장히 도움이 된다고 합니다.
당근은 다른 채소와 달리 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.당과 모든 소화를 늦추는 효과는 물론 체내 유익한 박테리아의 성장을 도와 변비를 예방하고 장내 유해가스 생성을 억제하는 효과가 있습니다.
당근에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.칼륨을 나트륨을 배출시키는 효과가 있는데 나트륨을 배출시킴으로써 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.또 당근의 베타카로틴 성분이 혈관 콜레스테롤 수치를 안정시키고 각종 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
최근 한 연구에 따르면 탈모가 심한 사람들에게 공통적으로 나타나는 특징이 비오틴이 부족하다는 점입니다.비오틴이 부족하면 머리카락이 얇아지고 손발톱이 부러지기 쉽지만 당근에는 비오틴이 풍부하게 함유되어 있어 탈모를 예방하고 손발톱 건강에도 도움이 됩니다.
당근은 체내 노폐물이나 유해 독소 배출을 촉진시키는 효과가 있습니다.특히 흡연하시는 분들에게는 니코틴을 흡착해서 배출하는 효과가 있어서 많은 도움이 된다고 합니다.폐암이나 식오암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
당근은 구강 건강에도 도움이 됩니다.당근을 날로 먹으면 치아를 깨끗하게 해주는 효과와 함께 잇몸을 건강하게 해주는 효과도 있습니다.비타민 A는 연골과 뼈를 생성하는 데 좋은 영향을 미치고 치아 건강과 미량의 불소 성분이 유해한 균 제거에도 도움이 된다고 합니다.
당근 고르는 법
당근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 만져봤을 때 부드러운 것보다는 조금 딱딱한 것이 좋다고 합니다.특히 가장 신경써야 할 부분이 수도꼭지 부분입니다.수도꼭지 주변이 검어지거나 너무 진한 것은 수확한 지 꽤 되었기 때문에 선택하지 않는 것이 좋습니다.또한 꼭지가 크면 당근 안에 심지가 많기 때문에 꼭지가 작은 것을 선택하면 좋아요. 주의사항
당근을 과식하면 피부가 노랗게 변할 수 있으며 알레르기가 있는 분은 피부 발진이나 설사, 두드러기를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.