담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 아세요?
담석증은 담낭이나 담낭관에 결석이 생기는 증상입니다.
제 남편도 간 이식 수술을 하면서 담낭도 같이 제거했는데 그렇게 불편하지는 않은 것 같아요.
간에서 생성된 소화액이 담즙이 담즙이 담즙 속에 침착되면서 돌처럼 굳어져 다른 장기와 연결된 관을 막아버려 염증이나 소화불량을 유발하는 질환입니다.
기름진 음식을 많이 먹으면 체내 콜레스테롤 수치가 높아져 쓸개 속에 돌이 생긴다고 합니다.
담석증 진단을 받았다면 담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식은 알아야 한다고 생각합니다.
담석증에 좋은 음식입니다.
기본적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
그러나 담석의 원인이 될 수 있는 음식은 피하도록 식단을 조정해야 합니다.
기본은 식단에서 지방을 제거해야 하므로 가급적 찌거나 삶거나 구워 먹는 것이 좋습니다.
야채는 소화가 잘 되도록 익혀 먹는 것이 좋습니다.
과일을 먹는 것은 좋지만 코코넛과 아보카도는 삼가주세요.
섬유질이 풍부한 통곡물을 드세요.
통곡물로 만든 파스타, 밥, 빵을 드세요.
고기는 먹지만 석쇠나 그릴에 구워서 지방을 빼고 드세요.
닭고기를 먹을 때는 껍질은 먹지 않는 것이 좋습니다.
우유는 지방 함량이 낮은 탈지유가 좋습니다.
과일 주스는 다른 첨가되지 않은 천연 주스를 마시는 것이 좋습니다.
물은 기본적으로 많이 마시는 게 좋아요.
담석에 피해야 할 음식입니다.
기본적으로 지방 함유량이 높은 식품은 식단에서 제외하는 것이 좋습니다.
지방이 많은 소시지, 갈비, 오리나 거위 고기는 피해주세요.
가축의 장기 중에서는 신장, 심장, 간, 내장은 피하는 것이 좋습니다.
생선도 지방이 많은 정어리, 참치, 연어는 먹지 않는 것이 좋아요.
동물성 지방과 술은 물론 케첩도 좋지 않습니다.
견과류 중에서는 역시 지방이 많은 아몬드, 땅콩, 밤은 권장하지 않습니다.
디저트 중에서는 쿠키, 케이크, 밀가루에 기름을 넣고 반죽해서 만든 패스트리는 피해야 합니다.
담낭과 간 기능을 개선하기 위한 팁입니다!
평소 균형 잡힌 건강한 식사를 하는 것이 좋습니다.
올리브오일과 같은 불포화지방을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고 레시틴이 많은 코코아, 다크 초콜릿, 계란, 콩을 드세요.
생강과 강황 뿌리줄기에 있는 커큐민은 소화와 간 대사를 돕고 담석 형성을 방지하는 항산화제이기 때문에 생강이나 강황으로 차를 끓여서 자주 드셔야 합니다.
평소 앉아 있는 시간을 줄이고 운동을 자주 하세요.
건강을 위해서 항상 추천하는 것은 기본 중의 기본이 운동입니다.
한 연구에 따르면 전체 인구의 약 10~20%가 담석 때문에 피해를 입을 수 있고 특히 나이 든 여성에게 담석이 많다고 합니다.
담낭에 콜레스테롤이나 색소가 침전되어 담석이 생겨 고생하는 사람이 많습니다.
오른쪽 상복부 통증이나 불쾌감, 경련이 담석으로 인해 생기는 담석증의 대표적인 증상입니다.
증상이 소화불량과 혼동되기도 합니다.
의심스러운 증상이 있으면 의사에게 가서 정확한 진단과 검사를 받아야겠네요!
담석증에 좋은 음식과 피해야 할 음식, 그리고 개선을 위한 팁을 소개했습니다.