닭죽 끓이는법 닭가슴살 요리 닭가슴살 죽

닭가슴살 요리 닭죽 만드는 법 닭가슴살고기죽 닭죽

닭을 끓인 국물을 활용해 조리하는 닭죽은 조리 과정이 조금 번거롭기 때문에 저는 주로 닭가슴살을 끓인 국물을 활용해 간편하게 조리하는 편입니다. 닭가슴살을 활용하면 조리과정이 다소 단순해지지만 다양한 채소와 닭을 끓인 국물, 치킨스톡의 풍미까지 더해져 꽤 맛있는 죽 요리가 완성됩니다.

이번 게시물을 통해 메인 재료인 닭가슴살을 비린내나 비린내가 나지 않게 삶아 양념이나 육수로 활용하는 방법은 물론 요리에 필요한 각종 채소 손질 방법과 닭죽 만드는 과정을 알기 쉽게 알려드리니 처음 도전하시는 분들이나 오랜만에 조리하시는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 중요한 사항을 잘 기억하시고 나중에 요리할 때 참고해 보시기 바랍니다.

– 준비할 재료 –

닭가슴살1조각밥3/4~1밥다지기당근3T다지기양파3T다지기애호박3T표고버섯1개치킨스톡1/3T검은참기름2/3T닭가슴살데치는때밀이1.1리터양파1/4개 대파흰자부분1개소주3T

계량단위 T (Tablespoon) = 15ml 닭가슴살 삶은 육수 중 900ml를 죽을 끓일 때 사용해야 하므로 닭가슴살 삶을 때 물의 분량 및 첨가할 재료의 분량을 어느 정도 지켜주시기 바랍니다.

1. 밥 1공기 기준 닭가슴살 1조각을 준비하신 후 1.1리터 정도의 물에 양파 1/4개, 대파 흰띠 1개, 소주 3T를 첨가하신 후 처음에는 센불로 가열하여 끓이시고 물이 끓기 시작하면 불의 세기를 중불 정도로 줄인 후 약 12분 정도 추가로 끓인 후 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태에서 5분 정도 뜸들여 닭가슴살을 푹 삶으세요. 닭가슴살을 끓인 육수는 죽을 끓일 때 활용하면 되니까 버리지 마시고 900ml 정도 준비해 두세요.

2.닭가슴살을 삶는 동안 레시피에 표기한 분량의 당근, 애호박, 양파, 표고버섯을 준비한 후 각각의 채소를 위 사진과 같이 비슷한 크기로 다지도록 작게 썰어주세요.(다른 야채에 비해 상대적으로 잘 익지 않는 당근은 조금 더 작은 사이즈로 썰어 준비해주세요)

3. 삶은 닭가슴살을 건져 어느 정도 식힌 후 위 사진과 같이 일정한 크기가 되도록 나뭇결대로 찢어주세요.

4.닭죽을 끓이기 위한 재료가 모두 준비되면 닭가슴살육수900ml에 밥 3/4~1공기를 넣고 처음에는 센불로 끓이시고 육수가 끓으면 불의 세기를 중불로 줄여 끓이세요.(밥알이 펴져서 어느정도 풀릴때까지 끓여주세요)5. 위 2장의 사진 중 왼쪽 사진 정도로 끓어서 밥알이 적당히 녹았을 때 손질해둔 양파, 애호박, 당근, 표고버섯을 한번에 넣고 한번 저어주면서 야채가 익어 밥알이 쏙 퍼질 때까지 끓여주세요.(조리하는 시간 동안 죽이 넘치지 않도록 지켜보면서 골고루 저어주세요)6. 왼쪽 위 사진 정도로 끓여서 밥알이 퍼져 국물이 걸쭉한 상태가 되면 삶아서 찢은 닭가슴살을 넣고 치킨스톡 1/3T를 더해 밑간을 하고 1~2분 정도 끓여서 불을 끄세요. (닭가슴살을 넣을 때 다 넣지 말고 조금 남겨두었다가 완성된 죽에 올리는 양념으로 활용하세요.) 마지막으로 간을 하고 소금으로 간을 맞춘 후 참기름 2/3T를 넣어 고소한 풍미가 죽 전체에 골고루 퍼지도록 잘 섞어주세요. 참기름의 고소한 풍미를 내는 성분은 고온에 노출되면 바로 휘발되므로 죽을 끓일 때는 이렇게 요리 마지막 단계에서 불을 끄고 참기름을 넣는 것이 좋습니다.완성된 닭죽을 적당한 크기의 죽그릇에 옮기고 적당한 크기로 찢은 닭가슴살을 양념에 얹은 후 검은깨까지 가볍게 뿌려 마무리하세요.닭죽은 닭을 통째로 삶아서 조리하셔도 되고 저처럼 닭가슴살을 삶아서 조금 간편하게 만들어도 되니까 개인 취향에 맞는 레시피로 조리해보세요.https://www.youtube.com/watch?v=Ymk8_TSN-nU

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