깻잎양념간장만드는법 전자렌지 깻잎반찬요리 양념 깻잎찜 만들기
깻잎양념간장만드는법 전자렌지 깻잎반찬요리 조미료잎찜 만들기
평소에 좋아하는 것 중에 켓.잎을 정말 좋아해요. 그래서 쌈에서도 맛볼 때도 찾지만 다양한 요리에 활용할 때도 빠지지 않고 활용하는 경우가 많습니다. 어제 맛본 비빔라면에도 너무 좋아서 한단에 다 넣어서 맛볼만큼 좋아하는 깻잎!!마침 주말이기 때문에 근처 슈퍼에서 4세트에 천원도 되지 않았기 때문에 살짝 넣고 나서는 나머지는 반찬 요리로 해 보겠습니다. 개인적으로 제가 가장 좋아하는 깻잎 요리 중 하나이기 때문에 자신 있게 만들어서 내보겠습니다.
깻잎 3단(30매)다진대파 10g 당근 10g 진간장(3~3.5) 고춧가루(0.5) 올리고당(0.5~0.7) 다진마늘(0.5) 요리술(1) 들기름(1.5)(2) 깨(0.5)( ) = 밥숟가락.
깻잎 3단(30매)다진대파 10g 당근 10g 진간장(3~3.5) 고춧가루(0.5) 올리고당(0.5~0.7) 다진마늘(0.5) 요리술(1) 들기름(1.5)(2) 깨(0.5)( ) = 밥숟가락.
매번 5~6묶음 또는 10묶음을 넉넉하게 준비해서 만들고 오늘은 남은 것으로 3묶음을 준비해 보겠습니다. 양이 줄어든 만큼 간장 양념에 들어가는 재료도 거기에 맞게 조정해서 넣어서 만들었어요.
세척하기 전에 보이게 묶여 있는 것들을 풀어준 다음 깻잎 끝부분을 보면 이 부분을 다듬어 줍니다. 마지막 부분에 보시면 지저분해 보이는 게 꽤 있을 거예요.그래서 보이게 주방가위로 깔끔하게 정리해드리고
볼에 물을 가득 채우고 깻잎을 모두 담근 후 5분 정도 그대로 두었다가 1~2잎씩 흐르는 물에 세척하세요.
그리고 물기를 빼고 준비해준 모습입니다.
그러면 맛을 내주는 깻잎 양념장을 만들어볼까요? 부자재로 들어갈 대파 10g, 채썬 당근 10g, 다진 마늘 0.5스푼을 미리 준비하여
그러면 맛을 내주는 깻잎 양념장을 만들어볼까요? 부자재로 들어갈 대파 10g, 채썬 당근 10g, 다진 마늘 0.5스푼을 미리 준비하여
스푼계량으로 고춧가루 0.5 / 물2 / 요리술1 / 진간장 3~3.5 / 참기름 1.5 / 올리고당 0.5~0.7을 모두 넣고
마지막으로 깨를 0.5스푼 정도 더한 후 골고루 잘 섞으면 완성입니다.
전자레인지 전용 용기를 준비하고 깻잎을 4~5장씩 얹은 후 준비한 양념장을 한 숟가락 정도 뿌리듯이 넣고 다시 4~5장의 깻잎을 반대 방향으로 올려 같은 방법으로 양념장을 넣습니다.그렇게 만들어진 모습입니다. 이때 방향을 한 방향이 아닌 번갈아 올린 이유는 한쪽만 쌓으면 한쪽은 높이가 높고 다른 한쪽은 낮아지기 때문입니다. 그래서 이렇게 번갈아 올리면 평평하게 올릴 수 있습니다. 그 위에 랩을 씌운 다음에 군데군데 구멍을 뚫어보이도록 전자레인지 중앙에 둔 후 1분씩 썰면서 2회~2분 데워줍니다.그렇게 간편하게 완성된 전자레인지 깻잎찜의 모습입니다. 이미 그 향기와 맛이 되돌려지면서도 감돌았습니다. 보자마자 밥이 생각나더라고요.그대로 접시에 옮기고 양념장도 잘게 곁들여 내놓습니다. 양이 적지만 적은 양을 만들 때는 이렇게 활용해 보는 게 어떨까 해서 만들어봤습니다.저도 마침 사놓은 거 뭐 해 먹을까? 싶어서 생각나서 살짝 깻잎찜 만들기로 해봤어요. 역시 이 맛인 것 같아!밥에 싸서 맛보는데 너무 좋아해서 그런지 밥 한 그릇 없어지는 건 순식간이라고 생각했어요.깻잎이 쌀 때 사서 이렇게 간장양념을 곁들여 고소하고 고소한 맛을 맛보셔도 돼요.전자레인지를 활용해서 좀 더 간단하게 만들어 보세요. 저도 매번 이렇게 하는데 간편하고 맛있는 반찬으로 최고예요.깻잎이 쌀 때 사서 이렇게 간장양념을 곁들여 고소하고 고소한 맛을 맛보셔도 돼요.전자레인지를 활용해서 좀 더 간단하게 만들어 보세요. 저도 매번 이렇게 하는데 간편하고 맛있는 반찬으로 최고예요.https://www.youtube.com/watch?v=TbiHWB1-MR4&pp=ygVZ6rm77J6O7JaR64WQ6rCE7J6l66eM65Oc64qU67KVIOyghOyekOugjOyngCDqubvsno7rsJjssKzsmpTrpqwg7JaR64WQIOq5u-yejuywnCDrp4zrk6TquLA%3D