굴소스, 가지볶음레시피, 간장가지볶음 만드는 법, 가지반찬, 가지요리
친정에서 가지를 가져왔는데요.무침을 하고 남은 것으로 맛있는 볶음요리도 만들어 보았습니다.간장이랑 굴소스로 간을 해서 감칠맛도 좋고 가지 자체의 단맛이 너무 좋아요~ 고기나 다른 재료를 넣을 수도 있는데 저희는 거의 항상 이 버전으로 만들고 있어요. 간단하고 맛있는 가지볶음 만드는 법을 올려보겠습니다.
재료 가지 2~3개(약 240g)다진 대파 2~3Ts 다진 마늘 0.5Ts 식용유 1.5Ts 간장 0.5Ts 굴소스 0.5Ts 요리주 0.5Ts 참기름 0.5Ts 참깨 1Ts 계량스푼 기준입니다.
재료 가지 2~3개(약 240g)다진 대파 2~3Ts 다진 마늘 0.5Ts 식용유 1.5Ts 간장 0.5Ts 굴소스 0.5Ts 요리주 0.5Ts 참기름 0.5Ts 참깨 1Ts 계량스푼 기준입니다.
가지는 수도꼭지를 끄고 씻은 후에 나누어 5mm 정도 두께로 비스듬히 자릅니다.
양념을 만들어 볼게요.간장을 넣습니다.
요리술을 넣습니다.
굴소스도 넣어주세요.굴소스 덕분에 감칠맛이 확 올라갑니다.간장과 굴소스 요리술이 모두 같은 양입니다.설탕이나 물엿, 매실청 등은 넣지 않습니다.그래도 충분히 달고 맛있어요.
대파는 잘게 다집니다.
팬에 기름을 두르고 마늘과 파를 먼저 볶습니다.
타지 않도록 골고루 볶아 향을 냅니다.향신료를 만들고 볶으면 풍미가 아주 좋아요~
자른 가지를 넣고 골고루 볶아주세요.가지가 바로 기름을 흡수해요.그러면 양념장을 골고루 뿌려요.그리고 센 불에 볶아주세요.가지는 수분이 많은 채소입니다.그래서 센 불에 볶으면 수분이 날아가서 걸쭉해지지 않아요.양념장이 잘 들어가서 숨이 차고 나른해지면 바로 불을 꺼주세요.완전히 부드럽게 볶으면 여열로 익어서 보글보글해집니다불 끄고 참기름 넣어요.깨도 넣어요.그리고 골고루 볶으면 맛있는 가지.볶음 완성~~그리고 골고루 볶으면 맛있는 가지.볶음 완성~~이 재료에 이 양념장만으로 이런 맛이? 간단하지만 점점 손이 가는 반찬입니다.요즘은 예전만큼 밥을 잘 안먹는 아이들도 이걸 해주면 아주 잘 먹어요.진짜 잘 먹을 때는 볶아주면 무조건 3번은 리필.가지나물은 말랑말랑한 식감이라 못 드시는 분들도 많은데 볶음은 그렇게 걸쭉하지 않고 호불호가 적은 편이에요~~맵지 않아서 아이들도 자주 먹을 수 있는 반찬이죠?이제 친정에서 야채를 얻어먹는 것도 당분간 끝이네요.내년 봄이 지나면 ㅎㅎ 다들 맛있는 가지로 맛있는 반찬 만들어보세요~